Фанфары отгремели, спортсмены покинули олимпийскую деревню, а фанаты протрезвели от празднований успеха своих любимых спортсменов. Супер дорогущий спортивный праздник был спроектирован ради двух скоротечных недель – и они уже подошли к концу. Самая урожайная олимпиада для Латвии – это всё произошло именно в Сочи.
Наши спортсмены в городе-курорте завоевали четыре медали. Все латвийский олимпийцы должны сказать "спасибо" Сигулдской саночно - бобслейной трассе, ведь именно эти виды спорта – сани, скелетон и бобслей – оказались медальными для наших спортсменов. В течение всего сезона призёры олимпийских игр показывали стабильные результаты, так что тот факт, что они в итоге оказались на пьедестале олимпийских игр, совсем не сенсация.
Латвия с двумя серебряными медалями и двумя бронзовыми расположилась на двадцать третьем месте из всех стран участниц. Результат этот достойный наивысшей оценки 10 для оптимистов и девять с плюсом для пессимистов. Так или иначе, Сочинская олимпиада выдалась самой успешной для нашей делегации во всей истории участия на зимних олимпийских играх.
Россия первый раз в истории принимала олимпийские игры. Ранее это делал СССР - случилось данное событие в 1980 году, тогда Москва принимала летнюю олимпиаду, правда, в то время, главный спортивный праздник четырёхлетия проигнорировала одна из сильнейших сборных, команда США. На этот раз в Сочи все были в строю, если не считать некоторых должностных лиц ведущих мировых держав, которые решили не приезжать в Россию.
Что касается спортсменов, персонала команд и журналистов, то отзывы об олимпиаде были самые разные - некоторые жаловались на недостроенные гостиницы, грязную воду и неработающие краны. Другие, напротив, были всем довольны и негатива во всём этом мероприятии не нашли.
Так или иначе, накал страстей на нынешних стартах зашкаливал, и если в первые дни состязания больше напоминали привычный международный старт, то чем ближе было закрытие олимпийских игр, тем сильнее становились эмоции.
Хозяева игр гнались за медалями, которых им явно недоставало. Мало кто мог поверить в то, что Россия в последнюю неделю олимпиады соберёт большой урожай наград, что, в свою очередь, позволит хозяйке подняться на высшую ступеньку пьедестала почёта. За эти последние несколько дней России, похоже, простили всё, и отказ в последний момент от соревнований Евгения Плющенко, и, откровенно говоря, провал хоккейной сборной, и недобор наград в биатлоне, в который миллиардер Михаил Прохоров вложил столько денег, сколько не имеют все олимпийские виды спорта Латвии вместе взятые.
По статистике, любая домашняя олимпиада придаёт стране хозяйке силы, и это факт. Хозяйки олимпиады, как правило, приносят в свою копилку на тридцать процентов наград больше, чем обычно. Так что тут всё закономерно. Так было в Пекине с китайцами, точно так же себя проявили англичане в Лондоне, теперь пришло время России. 13 золотых наград, и всего 33 медали. Следом норвежцы, канадцы и США.
Допинга, без которого большой спорт сейчас не представляется реальным, в Сочи было как никогда мало. По крайней мере, открыли только несколько случаев, попались биатлонистка, несколько лыжников, и два хоккеиста, причём, одним из них стал латвиец Виталий Павлов.
За спортсменами олимпийцами стоят национальные федерации и дотации от государства, а значит олимпиада уже давно не противостояние спортсменов. Удачный результат на олимпиаде гарантирует спортсмену зарплату на последующий олимпийский цикл. Деньги изменили олимпиаду, но возврата к античным ценностям олимпийских игр, а именно к победе ради победы, а не ради вознаграждения, уже не будет.