Алексей Романов: Встреча «единоМУЗЫнников»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

«Одиночество — это часть жизни пианиста. Мы работаем, путешествуем и концертируем одни», — призналась как-то живущая во Франции, выдающаяся литовская пианистка Муза Рубацките. В последний раз она играла в Латвии в конце декабря 2014 года на фестивале Фонда Германа Брауна Winterfest. Этот концерт проходил в Музее истории Риги и мореходства. И вот почти ровно год спустя в этом же красивом музейном Колонном зале руководство Фонда попыталось — на мой взгляд, весьма успешно — разрушить невидимую стену, отделяющую исполнителя и публику, свести на нет это чувство одиночества музыканта на сцене. Вечер назывался «Встреча друзей».

Он был приурочен еще и к первой годовщине создания при Фонде благотворительного общества. Оно призвано поддерживать ежегодные, значимые в культурной жизни страны и полюбившиеся слушателями, фестивали Artissimo, Winterfest и Avanti. Это была дружеская встреча во всех смыслах: ни билетов, ни гонораров.

— Ты же знаешь, как я люблю собирать друзей, — сказала мне генеральный директор Фонда Инна Давыдова, — но для такой встречи надо было внутренне созреть. И вот как раз незадолго до Нового года это оказалось очень кстати — устроить такую встречу моих личных друзей, тех, кто годами ходят на наши концерты и отдают нам свою душу, наших партнеров, которые чувствуют ответственность за судьбу культуры Латвии, ну и конечно музыкантов, которые радуют нас своим искусством. И, наконец, у нас теперь благотворительное общество появилось. А благотворительность предполагает участие любого, не навязанное, а идущее от сердца. У нас это еще все связано с молодежью. И вот

мне очень хотелось показать — вот оно, наше будущее.

Это будущее представляли в концерте четыре молодых музыканта. Самому юному — пианисту Эдварду Буковскому — всего 7 лет, он первоклассник, учится в музыкальной школе имени Эмиля Дарзиня. Он был первым, кто был представлен слушателям. В его исполнении прозвучал один опус из из «Детского альбома» П. И. Чайковского. Музыка Г. Венявского звучала в исполнении другого воспитанника школы Дарзиня — 11-классника, скрипача Андрея Егорова. Ему аккомпанировала Лилия Саркисян. Следующий исполнитель — 19-летний Айгар Рауманис из Царникавы. Он начинал с освоения игры на фортепиано, потом перешел на саксофон. Занимается в школе Язепа Мединя у педагога, известного саксофониста, лауреата международных конкурсов Оскара Петраускиса. Завершал концерт 20-летний Георгий Осокин — уже именитый мастер фортепианной музыки. В октябре он стал дипломантом одного из престижнейших конкурсов — имени Фредерика Шопена в Варшаве. Он также лауреат IX Международного конкурса имени А. Скрябина в Париже. На XXII Международном конкурсе в итальянском Монце удостоился Премии Шопена. На IX Международном шопеновском конкурсе в Китае стал победителем. Своего самого первого успеха Георгий добился на фестивале Фонда Германа Брауна Avanti. Сейчас на встрече друзей он играл музыку П. Васкса, А. Скулте, ну и конечно Ф. Шопена. На вечере друзей он был, так сказать, транзитом — приехал домой на один день после гастролей в Польше. На следующий день уже улетал в Японию.

Не осталось без внимания то, что в концерте солировали только мужчины. На это Инна Давыдова пошутила: «Значит, наше искусство в крепких мужских руках».

После концерта со зрителями пообщался Георгий Осокин. Слушателей интересовал его гастрольный график, когда его можно будет еще услышать в Риге. Кстати, Георгию предстоит сольным концертом открывать Avanti будущего года. Разговор шел и о преемственности: ведь мама Ирина, папа Сергей и старший брат Андрей все — пианисты. И так много выступают за рубежом, что очень редко получается встретиться всей семьей дома. Георгий рассказал, как ему удается поддерживать физическую форму. Это просто необходимо при частых дальних переездах и смене климатических поясов. Ну и, безусловно, много говорилось о творческой кухне пианиста.

— Из его ответов мы поняли , насколько он глубокий, думающий и неординарный человек, который все пропускает через себя,

— поделилась своими впечатлениями Инна Давыдова. — Это видно и в том, насколько неординарны его интерпретации музыки. Видимо, это почувствовали и члены жюри шопеновского конкурса в Варшаве, что позволили Георгию Осокину войти в шестерку лучших...

А главная цель встречи друзей, как рассказала мне руководитель Фонда Германа Брауна, показать в ретроспективе, с чего начинается путь музыканта и какие препятствия поджидают его на этом тернистом пути в вершинам мастерства.

— Мало кто задумывается, приходя на концерт, что этому предшествовало, — сказала она. — Какие это были годы, наполненные огромным трудом, разочарованиями, неуверенностью в себе, стремлением к недосягаемому идеалу. Ну и конечно это постижение основ мастерства, без чего вообще нельзя выходить на сцену. Это такой сложный комплекс чувств, эмоций, наработок опыта, всего того, что переживает каждый музыкант. И мне хотелось показать, как все это начинается. Ведь я помню Гошу Осокина таким же маленьким, как Эдвард Буковский.

Кстати, игру Эдварда руководитель Фонда Германа Брауна услышала впервые всего за три дня встрече друзей. И сразу решилась пригласить его выступить на концерте с более опытными исполнителями, участниками Avanti.

— Он меня поразил тем, с какой уже взрослой серьезностью он играет. Причем, это не какая-та запредельная одаренность, это большая любовь к тому, что он делает. И я подумала, что смогу в этот вечер показать, как становятся большими музыкантами, такими, как Гоша Осокин.

Инна вспомнила, какое сильное впечатление оставил у нее Гоша на фестивале Avanti весной 2013 года. Тогда младший из династии Осокиных не солировал, а играл вместе с другими музыкантами квартет Франка.

— Тогда я почувствовала, что в этом мальчике есть что-то особенное. Я поняла, что я должна это «ухватить», понаблюдать. И что я должна в этом участвовать. На втором фестивале он играл уже небольшие сольные произведения. А на третьем я ему предложила уже полностью свою программу. Это бы риск, потому что у Гоши до этого не было еще сольных концертов, таких серьезных в двух отделениях... В первый раз он это сделал именно на фестивале Avanti. И это был рывок, качественный скачок.

На встрече друзей незримо присутствовала министр культуры Даце Мелбарде — в виде зачитанного перед концертом приветствия. А зримо — основатель и руководитель партии «От сердца для Латвии», парламентарий Ингуна Судраба. Она чуть не единственный видный латвийский политик (здесь можно назвать разве что еще экс-президента Валдиса Затлерса), кто посещает действительно хорошие концерты серьезной музыки, а не только престижно-культовые и «датские», по случаю государственных праздников.

— Мне хотелось, чтобы на нашу встречу пришли настоящие друзья нашего Фонда, познакомились и пообщались — люди из разных сфер, — продолжила Инна Давыдова. — Здесь и люди бизнеса, и журналисты, и музыканты...

Но всех нас объединяет любовь к музыке и неравнодушное отношение к тому, куда она будет развиваться.

Немного помолчала. Добавила: «И тревога... Тревога за то, каким вообще будет будущее нашей культуры».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное