Алексей Романов: Весь этот джаз

На заключительном концерте третьего World Jazz Festival в Арене «Рига» знаменитый трубач, певец и композитор Хью Масекела (Hugh Masekela) рассказал зрителем свою «биографию». 

Сказал, что родился недалеко от Риги, а именно в Огре (название города на слуху у знатоков кельтских мифов, любителей квестов и компьютерных игр, поскольку там ogre — уродливые и злые 40-метровые болотные чудовища, пожирающие детей). Но младенец Хью избежал этой участи, поскольку бурные воды унесли его в Дунай, оттуда в Средиземный – как сказал Хью – океан. Далее он через Суэцкий канал в Красное море, которое, в свою очередь, (опять же по его собственному выражению) выплюнуло ребенка в Индийский океан.  А выбросило его на берег только в Южной Африке. Там его обнаружила супружеская пара, прогуливающаяся по пляжу. Эти добрые люди взяли маленького Хью к себе домой, воспитали, он стал музыкантом и снова очутился недалеко от Огре. В общем, круг замкнулся.

На самом деле Hugh Ramopolo Masekela родом из местечка Уитбанк в ЮАР. С детства играл на пианино и пел. Слушал виниловые пластинки с джазовой музыкой. В 14 лет посмотрел в кино фильм «Молодой человек с трубой», где Кирк Дуглас играл роль выдающегося американского трубача Бикса Байдербека. И это решило его дальнейшую судьбу.  Играть на трубе Хью научил пастор Хадлстоун, которого выслали из страны за борьбу с апартеидом. Пастор уехал в Америку и рассказал Луи Армстронгу о талантливом мальчике из Южной Африки. Армстронг послал Масекеле в подарок трубу. Масекела в Йоханнесбурге собрал чернокожих музыкантов в оркестр под названием «Jazz Epistels». Они стали первыми, кто в ЮАР в негритянском составе записал джазовый альбом. Но Масекеле пришлось распустить свой оркестр, потому что в то время, по законам страны, чернокожие музыканты не могли собираться группами более 10 человек, и им не разрешалось ездить с гастролями. Друзья помогли Хью оформить  заграничный паспорт. При содействии Иегуди Менухина он получил стипендию для учёбы  в лондонской музыкально-драматической школе Guildhall.

С 1960 года Хью уже с успехом выступает в Нью-Йорке и учится в Manhattan School of Music. Музыка Масекелы – это черная Африка, с ее традиционными ритмами и мелодикой, историческими катаклизмами, ее горестями и радостями.

С 70-х годов он активно гастролирует в африканских странах и участвует в борьбе против апартеида на родине. В большое четырехмесячное турне по ЮАР он, кстати, друг Нельсона Манделы, смог приехать только в 1991 году. Сейчас Масекела живет там постоянно.

В его активе более 40 дисков,  где он играет с разными составами музыкантов. Масекела обладатель двух премий Грэмми.

В Ригу на третий Фестиваль мирового джаза Хью Масекела с группой музыкантов из разных африканских стран приехал по приглашению организаторов - компании Igor Butman Music Group и продюсерского центра Аркадия Укупника.

Игорь Бутман выходил на сцену Арены Рига на заключительном концерте не только как устроитель джазового форума для вручения дипломов участникам. Знаменитый саксофонист также играл с другим ансамблем – вместе с другой легендой, американским клавишником и композитором Бобом Джеймсом. (Bob James). Он одним из основоположников smooth jazz, где традиционный джаз идет в гармонии  с блюзом, роком и другими музыкальными жанрами. Боб Джеймс записал более трех десятков альбомов. Дважды удостаивался премий Грэмми.

То, что играет Боб Джеймс  нельзя назвать серьёзной или концептуальной музыкой,  однако массовой её тоже нельзя назвать — слишком много в неё вложено мастерства и таланта. Пожалуй, лучше всего к ней подходит такое определение - музыка отдыха для интеллектуалов.

 

А открывался фестиваль парадом участников и бесплатным концертом на Домской площади. Там выступали Игорь Бутман и Аркадий Укупник вместе с российскими и латвийскими джазменами. В конце играл Майкл Лингтон (Michael Lington), которого называют джазовой суперзвездой из Лос Анжелеса. Нас счету этого американского саксофониста датского происхождения, предпочитающего Smooth Jazz и Fusion,  много популярных композиций и 9 альбомов. Его последний  диск «Second Nature» вызвал бурную реакцию поклонников. Он богат эмоциональной насыщенностью и красивыми мелодиями.  Партнерами Майкла Лингтона на разных сценах были такие корифеи джаза как Майкл Болтон, Барри Манилов, Аарон Невилл, Тейлор Дейн, Бобби Колдуэлл, Кенни Латтимор, Рэнди Кроуфорд.

В Риге Лингтон также выступил на Grand Opening Party на Riga Terrace. Там же порадовал своим мастерством и композитор, певец и пианист Энтони Стронг, удостоенный звания «Новой джазовой звезды Англии».

После World Jazz Festival «переселился» в Splendid Palace, где к  Игорю Бутману и Энтони Стронгу на сцене присоединились бразильская исполнительница Таня Мария, итальянский певец Марио Бьонди, молодые россияне – вокалистка  Ярослава Симонова и пианист Олег Аккуратов.

«Мы мечтаем, чтобы со временем World Jazz Festival превратился в одно из крупнейших джазовых событий Европы и даже всего мира, - сказал Аркадий Укупник. - Рига и побережье Балтики – идеальное место для этого. Здесь есть все: великолепные пляжи, прекрасная архитектура, развитая музыкальная культура и еще – очень много красивых девушек. Надеемся, что продолжит набирать обороты». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно