Алексей Романов: Рождение кошки

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Представьте себе такую картину: огромный белый лист бумаги закреплен по всей стене галереи, перед ним художница в оранжевом комбинезоне с ведрами краски и кистями разного формата рисует невероятных размеров черную кошку. Чтобы прорисовать лапы - наклоняется, чтобы покрасить спину и хвост -  забирается на стремянку. И все это в присутствии публики, пришедшей на открытие ее выставки.

Весь процесс создания картины занимает минут 15-20. И вот уже перед нами кошка во всей красе. Но не милое домашнее мурлыкающее существо. А хищное животное, которое крепко вцепилось зубами в окровавленную мышь. Или крысу. Ведь эта выставка в рижской галерее CUB называется Cats&Rats, что переводится как «Кошки и крысы». Но, поскольку по-английски в названии присутствует рифма, то, наверное, можно позволить более привычный и тоже рифмованный русский перевод – «Кошки-мышки».

Автор этой персональной выставки - петербургский художник Марина Колдобская. Она привезла в Ригу более двух десятков картин разного формата, но все с изображением кошек – стоящих, лежащих, сидящих поодиночке или группами. У некоторых в зубах мышки-крыски.

А ту картину, которая создавалась прямо на вернисаже, Марина назвала «Добыча». Такие произведения сама художница называет двойными автопортретами. То есть отождествляет себя с нарисованными образами.

На первый взгляд, ее работы весьма просты по форме и манере исполнения, почти примитивистские. Но это совсем не так. В них скорее чувствуется влияние русского авангарда начала ХХ века, просматриваются конструктивистские мотивы, что-то от плаката. И приобретают ее картины музеи соответствующих направлений - Музей политической истории России, Музей Нонконформистского искусства, Центр современного искусства Сергея Курехина. Правда, есть они и в питерском Эрмитаже. Также ее картины находятся в музейных фондах Италии, Японии, Австрии. В родном Питере Колдобская выставлялась в Манеже, галереях «Белка и Стрелка», Navicula Artis, «XXI век», «Люда», Art re.Flex. В Москве ее работы показывались в центре современного искусства «Винзавод», галерее «Велта», галерее Гельмана. В Нью-Йорке Марина демонстрировала свои полотна в Frants Gallery Space, в Берлине – в PLAY, ConcentArt, Dam Stultrager Gallery. Она принимала участие в специальном проекте 54-ой Венецианской Биеннале «Мы здесь», сделала настенную роспись в Вильнюсе.

Владельцы галереи  CUB Дарья Бескина и Александр Чернов в мае увидели работы Колдобской в московской галерее «Роза Азора». Там ее персональная выставка называлась «Роза, мимоза, мак». То есть не кошки, не крысы, а цветы. Правда, в той же манере – броской, плакатной, крупными мазками чистой краски. Но про кошек владельцы галереи уже знали, и подумали, что рижские кошки (в том числе, и скульптурные) могли бы объединиться с питерскими.

- Потому что эти твари водятся и тут, и там, - шутит Дарья. – Или прекрасные создания…

- Они входят в мифологию и Петербурга, и Риги, - добавляет Марина Колдобская.

CUBисты пригласили художницу приехать в Ригу и показать своих прекрасных тварей. Она сразу согласилась. В ходе подготовки родилась и идея публичного рождения гигантской кошки с крысой в зубах. Впрочем, проект возникновения образа зверя на глазах у зрителей уже осуществлялся несколько лет назад в петербургской галерее Art re.FLEX. Только там публике явился разъяренный бык, рождающий ассоциации с наскальными рисунками первобытных людей.

Впрочем, первым изображениям кошек тоже несколько тысячелетий. Это один самых популярных образов Древнего Египта, где предки современных кисок не только гуляли сами по себе, но и обожествлялись. Для них возводились храмы. Для них разводили специальную рыбу без чешуи. Им служили жрецы. За убийство кошки казнили. Известны случаи, когда египетские кошки решали исход сражений.

А вот Марина Колдобская призналась мне, что сама она особой любви к кошачьим не испытывает. И в их образах видит людей.

- Мы все охотники, как кошки. Охотимся за добычей. В то же врем мы мышки – кого-то боимся, от чего-то спасаемся... И хищнику свойственны красота, грация, харизма.  И жертва может быть неприятна, воровата и кусача. Под оболочкой культуры и цивилизации в нас всех есть биологическое начало, которое принято игнорировать, но на самом деле, оно, может быть важнее всего. В любом homo sapiens сильны животные инстинкты.

На мой вопрос, есть ли у ее животных конкретные прототипы среди знакомых, Марина ответила отрицательно.

- В моих зверях человек абстрактный, некий human being. А там уж каждый  зритель волен увидеть в нем себя, своих родных, близких или врагов.

Я заметил, что на выставленных в галерее CUB картинах отсутствует фон. Кошки как бы вне обстановки или пейзажа. На это у автора свое объяснение.

- У меня любое изображение движется в сторону знака. Это не нарратив, типа, сидела кошка на трубе или на заборе. Забор мне не нужен. 

Возможно, стиль Марины Колдобской в определенной степени определяет и ее основная профессия. По образованию она дизайнер, выпускница Высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной. Правда, по ее собственному признанию, наличие диплома Мухинки она не считает поводом для гордости.

- Я – дитя перестройки. Карьеру художника начала в 1987 году, когда неожиданно узнала о существовании андерграундного искусства. Тут я быстренько примкнула к питерским неформалам. Они меня радостно приняли. Тогда был «горби-бум», можно было свободно выставляться. С другой стороны, возникла иллюзия, что ты можешь что-то изменить в обществе. Это оказалось даже большим соблазном, чем рисование.  И я стала журналистом. Потом стала директором Государственного центра современного искусства. Позже – примерно 2010 году – я поняла, что ничего хорошего из этого не получается. По крайней мере, у меня. И вернулась к кистям и краскам. Теперь работаю с самыми неувядающими культурными штампами – розы, олени, быки, лебеди. И конечно кошки.

Я вспомнил, что в июне в Санкт-Петербурге в Выставочном Центре союза художников проходила первая международная выставка-фестиваль «Портрет кошки». Там было более тысячи картин, скульптур, фотографий. А еще мозаика, витражи, авторские ювелирные украшения, игрушки и многое другое. Выставка заняла все пять залов бывшего здания «Императорского общества поощрения художеств» на Большой Морской улице. Я поинтересовался, представляла ли Марина там свои работы. Все-таки это ее тематика. Оказалось, что нет.

- Я подумала, что это все-таки выставка про кисок, про «кис-кис» и «мяу-мяу». А у меня совсем другое.

- А если бы вы были кошкой, какой у вас был бы хвост? – спросил я Марину Колдобскую.

  - Пушистый! - выпалила она и растворилась в пространстве  CUBа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное