Алексей Романов: На церковном органе – от Баха до киномузыки

Каждую среду и каждое воскресенье в рижской церкви святого Павла, что в начале улицы Деглава, проходят органные концерты. Причем бесплатно. Вернее, за пожертвования: хочешь и можешь оставить какую-то денежку, пожалуйста. Нет, так нет, слушай просто так. Главные исполнители – прославленная латвийская органистка Евгения Лисицына и живущая четвертый год в Латвии выпускница Московской консерватории Елена Привалова-Эпштейн.

Евгению Владимировну, естественно, представлять не надо. Она в Риге уже давно,  еще студенткой Латвийской консерватории  начала играть и записывать диски в Домском соборе. Записала более 26 альбомов, которые пользовались огромным спросом. В Домском она сыграла более тысячи концертов. Сейчас ее туда не приглашают. По мнению исполнительницы, из-за ее симпатии к России. Да, в Москве и других российских городах – она желанный гастролер. Да и в других странах тоже. В Латвии же у ней есть возможность регулярно играть в церкви святого Павла.

Елена Привалова-Эпштейн тоже переиграла почти во всех московских залах, где есть орган. Она каждый год проводит свой летний фестиваль «Органные вечера в Кусково». Очередной цикл программ, представляющих неограниченные возможности «короля инструментов», открывается в бывшем дворце Шереметевых 3 июня.

В церкви святого Павла проходят не просто концерты. Перед каждым выступлением Елена рассказывает об истории создания и особенностях тех произведений, которые будут исполняться. Кроме того, почти каждый раз в концерте участвуют приглашенные вокалисты и музыканты – скрипачи, виолончелисты, исполнители на духовых инструментах.  Организаторы дают поиграть и другим органистам.

Пожалуй, наиболее интересный из последних майских концертов состоялся в день рождения Елены Приваловой-Эпштейн. В программе была латвийская премьера Концерта для органа и струнных московского композитора Александра Гедике.

Немецкий род сочинителя давно обосновался в России. Все его предки были органистами. Отец (двоюродный брат выдающегося композитора и пианиста Николая Метнера) преподавал в Московской консерватории. Сам Александр Фёдорович как  профессор учил в консерватории пианистов.

Там же в Большом зале он впервые в 45 лет сыграл для публики на органе. Всего он дал более 200 органных концертов, что для советского времени очень много.

Гедике - автор четырёх опер, кантат, симфонических и фортепианных сочинений, концертов и камерных произведений для духовых инструментов. Он также писал романсы, делал обработки русских народных песен.

Его органный концерт, написанный в 1927 году, - первое российское сочинение в этом жанре. Ведь сочинение музыки для этого инструмента не в русской православной традиции. Даже Чайковский, который учился игре на органе и играл на нем в Петербурге в соборе святого Петра, не написал ни одного органного произведения.

Гедике специально писал концерт для мощного – одного из лучших в мире – органа Большого зала Московской консерватории. И поэтому он аранжировал его для необычно большого струнного оркестра – 16 первых и 16 вторых скрипок и столько же виолончелей.

На премьерном исполнении в Риге, конечно, был только квинтет – скрипки Лиене Нейя-Калниня и Марианна Пуриня, Андра Висендорфа на альте, Ирина Вылегжанина на виолончели и Дзинтарс Саблин на контрабасе.

Елена Привалова-Эпштейн до этого не раз играла концерт в Москве.

- Я интересовалась у здешних музыкантов, - рассказала она. - И никто даже не знал о композиторе Александре Фёдоровиче Гедике! Так что мне очень приятно было представить им и публике такое замечательное произведение.

Концерт ре мажор, посвященный другу и коллеге композитора Николаю Мясковскому, состоит из трех частей.

-  Первая и вторая части написана в необарочном стиле – продолжает исполнительница. – Они яркие, быстрые, с виртуозными пассажами. Это такой своеобразный привет Иоганну Себастьяну Баху. А вот средняя часть – это романтическое andante. Там есть что-то сказочное. Это уже привет русскому композитору Анатолию Лядову. 

Елена решила, что органично в одной программе с Гедике прозвучит самый известный ре минорный клавирный концерт Баха.

 - Александр Фёдорович «отталкивался» от творчества Иоганна Себастьяна. И эти произведения похожи по форме. Концерт Баха написан для клавесина. Но его можно играть и на органе.

Третье произведение в программе – Адажио соль минор Томмазо Альбинони.  Самый популярный его опус.  Думаю, что немногие слушатели на том концерте в церкви святого Павла знали, что сам Альбинони не имеет никакого отношения к этой инструментальной пьесе для органа и струнных.  Ее автор - итальянский композитор и музыковед ХХ века Ремо Джадзотто. Он писал биографии сочинителей музыки барокко, в том числе и своего любимого Альбинони.

Джадзотто утверждал, что на развалинах разбомбленной в конце Второй мировой войны Саксонской земельной библиотеки в Дрездене он обнаружил рукописные ноты. Это были шесть тактов басовой и скрипичной партий того самого Адажио. По этому фрагменту он реконструировал все произведение.

Первая публикация пьесы в 1958 году так и называлась «Remo Giazotto: adagio in sol minore per archi e organo su due spunti tematici e su un basso numerato di Tomaso Albinoni».

Позже серьезные исследователи доказали, что такого фрагмента в библиотеке Дрездена никогда не существовало. Таким образом, опус полностью сочинен Ремо Джадзотто. И его можно считать музыкальным подношением Альбинони.

Впоследствии мелодия прибрела огромную популярность, звучала в кино, на концертах рок-групп и т.д. То есть там, где музыковедческие детали были никому не интересны. Так авторство Адажио и закрепилось за Альбинони.

Необычный концерт состоится в рижской церкви святого Павла в июне. В исполнении органистки Елены Приваловой-Эпштейн и скрипача Юрия Савкина будет звучать популярная музыка из кинофильмов.

Затем Елена вместе с виолончелисткой Ириной Вылегжаниной исполнит фрагменты из «Пер Гюнта» Грига и Готическую поэму Боэльмана. А Евгения Лисицына даст концерт вместе с певицей Екатериной Новиковой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно