Алексей Романов: Куда дует ветер

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В 2004 году директор рижского театра «Общество свободных актеров» (ОСА) Игорь Якимов написал пьесу «Северный ветер». Написал и отправил ее на учрежденный годом раньше конкурс новой драматургии «Действующие лица». Такой конкурс придумал художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз для поощрения начинающих авторов и пополнения репертуара. О популярности проекта говорят цифры: жюри приходится каждый раз прочитывать от 300 до 400 пьес, чтобы определить победителей. Так вот. Первая пьеса рижанина Игоря Якимова сразу попала в десятку лучших. По ней был поставлен телеспектакль, показанный на канале «Культура». Потом были постановки в Ульяновске, Оренбурге, Новгороде. Пьеса была переведена на английский язык и номинирована в Италии на приз национальной вещательной компании RAI. Через 12 лет после рождения дебютной пьесы Игоря Якимова «Северный ветер» подул и в его родном городе.

В его родном театре худрук «Общества свободных актеров» Игорь Куликов взялся за постановку пьесы. И это стало первой премьерой нынешнего нового сезона молодежного театра.

ОСА во второй раз обращается к драматургии своего директора. В прошлом году там был поставлен «Тест Тьюринга» — фантастический спектакль, в основе которого лежат идеи реального ученого — разработчика искусственного интеллекта Алана Тьюринга. А еще совсем недавно в эфире нашего Латвийском радио-4 прошел радиоспектакль Игоря Якимова «Дневник часового» — уникальный проект, где вместе с профессионалами были заняты самодеятельные незрячие артисты.

Жанр «Северного ветра» автор определил как притчу. Там — и правда — действие происходит без конкретики во времени и пространстве. Это некий

затерянный мир, где в суровых условиях почти постоянной зимы живет группа людей.

Причина холодного климата — сильный ветер, который все время дует с севера. Ветер реально ощущают и зрители — от установленных в глубине сцены разных конструкций с вращающимися лопастями.

Выжить общине помогают сплоченность, взаимовыручка, душевная щедрость и четкое распределение обязанностей.

Они вместе спасают от обморожения неожиданно оказавшегося в их долине молодого ученого по имени Даль. А он — талантливый и неутомимый изобретатель — находит способ отгородить долину от ветра и резко изменить климат. Он также учит людей пользоваться тем, что теперь дарит им природа. Но меняются не только климат и условия жизни, меняются сами люди.

Они не выдерживают испытания благополучием, теплым сытным существованием…

— Почему, работая с металлами, я никогда не ошибался, а с людьми ошибся? — задается риторическим вопросом герой пьесы.

Автор признается, что хотел аллегорически показать, как ломаются люди при сломе социальном системы, какие порой неблаговидные формы приобретает их адаптация к новизне. То есть то, что он сам наблюдал в 90-е после распада Советского Союза. Но это время ушло.

— Я несколько удивился, когда наш театр решил взять для постановки именно «Северный ветер». Пьесу написал не я сегодняшний. Сейчас я уже вижу эти проблемы по-другому. Хотя есть в них и вечное, поскольку затрагиваются вопросы человеческих отношений.

Мне показалось, что режиссер Куликов постарался еще больше увести действие от реальности. Поставить спектакль действительно как притчу, фантазию, почти сказку для взрослых.

— Мы хотели копнуть глубже, — рассказывает актриса Наталья Маркелова, исполнительница роли Аннериты, чья корова обеспечивала всех персонажей молоком. — Можно было сконцентрироваться на острых политических аспектах. Но мы пытались от этого уйти и показать простых людей в непростой ситуации.

Однако все равно невольно экстраполируешь происходящее на сцене даже не на период двадцатилетней давности, а на день сегодняшний. На время, когда принимающие государственные решения не хотят слушать разумные и научно обоснованные доводы теоретиков. И потом сваливают ответственность за свои ошибки на других. Когда личные интересы выдаются за радение об общественной пользе. Когда можно манипулировать общественным мнением, разделяя социум на своих и чужих.

— Благо, что я еще не научил их правильно строить тюрьмы! — грустно шутит Даль, выбираясь из клетки, заботливо построенной для него «благодарными» местными жителями. Да-да, есть в этом что-то от фильма Ларса фон Триера «Догвиль».

ОСА — это независимая труппа из выпускников и студентов Ярославского театрального института. И в спектакле «Северный ветер» заняты и актеры с дипломами, и второкурсники Ксения Семенова, Анна Коновалова и Евгений Леонов.

— Готовя роль Даля, я вспомнил старый мультик про Прометея,  — говорит Евгений Леонов. — Он же хотел помочь людям, а как с ним поступили… Как ученый, мой герой должен был предположить, чем все обернется.

Так ведь не бывает — заткнул щель, и все счастливы.

Но, с другой стороны, он знал, что никто, кроме него, им не поможет.

Участники спектакля в один голос утверждают, что Женя очень похож на своего героя — такой же доброжелательный, бесхитростный, открытый.

— Ходячее добро с большими ясными глазами, — уточняет Наталья Маркелова, — Он и играет такого, не меняющегося в зависимости от обстоятельств. Он весь белый. Одна краска.

Что, наверное, вполне приемлемо, когда речь идет о притче.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное