Алексей Романов: Годовщина самой маленькой славы Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В том раннем детстве, когда мне еще и никак в голову не могли прийти мысли о профессии журналиста, я почему-то в магазинах засматривался на магнитофоны и фотоаппараты. Магнитофоны тогда были большими, а фотоаппараты напоминали размерами и формами нынешние цифровые. Но был один совсем непохожий. Он назывался «Киев-Вега» и был не больше лежащих рядом двух спичечных коробков. И «работал», как спичечный коробок. Выдвигаешь – передвигается для следующего кадра пленка. Задвигаешь – происходит съемка.  Ну прямо как шпионская камера из кино. Мечта мальчишки, насмотревшегося таких фильмов. Скажу сразу, что эта моя мечта так и не сбылась.

И только намного позже я узнал, что аппарат «Киев-Вега» выпускался в столице Украины на заводе «Арзамас» в течение всего двух лет в начале 60-х. Потом были еще две его модификации. Но все они были аналогами миниатюрной японской камеры Minolta 16. которая впервые появилась в продаже (естественно не в СССР) в  1957 году. А первые японские портативные фотоаппараты, заправляющиеся 16-миллиметровой пленкой, начали выпускаться на десять лет раньше.

Однако в мире они были не первыми. И вспомнил я обо всем этом именно сейчас, потому что 6 октября 1936 года латвийский инженер Вальтер Цапп подписал с рижским заводом VEF договор о производстве разработанной им миниатюрной фотокамеры Minox. И она была меньше и совершеннее Минолты. И снимала на пленку шириной всего 9,5 мм. К тому же пленка для камеры Minolta 16 была рассчитана на 20 кадров, а на Minox «без заправки» мог сделать 50 снимков.

Оговоримся сразу: Minox и Minolta не «однокоренные» слова. Minolta – это аббревиатура от "Machinery and Instruments Optical by Tashima".  Minox – название, придуманное Цаппом. А выпускаемый в Риге мини-аппарат назывался VEF Minox.

 Изобретатель самой маленькой и легкой в мире пленочной аналоговой фотокамеры Minox (из тех, которые были в открытой продаже) Вальтер Цапп родился в Риге.  Его отец Карл Цапп был из остзейских немцев, но с британским паспортом. И бизнес его, кстати, весьма успешный, был связан с туманным Альбионом.  Мать, которую звали Эвелина Антонина Ида Бургард, тоже происходила из прибалтийского немецкого рода. Вальтер в детстве и отрочестве много болел. Поэтому родители не отправили сына в школу и дали ему домашнее образование. Отсутствие социализации сказалось на его характере – он вырос не очень общительным, избегал большого скопления людей. Зато любил в одиночестве что-то придумывать и мастерить.

От боевых действий на территории Лифляндской губернии в Первую мировую войну семья спасалась в Уфе. После провозглашения независимой Латвии Цаппы вернулись на родину. Вальтер устроился в рижскую типографию учеником литографа.  Но уже через год он отправляется в Таллин, где поступает в ученики гравера в фотомастерскую мастера художественной фотографии Вальтера Лемберга.  Там у молодого техника Цаппа и созревает идея создания миниатюрной фотокамеры. Ведь тогда аппараты для фотосъемки  были большими стационарными ящиками на треногах. Но время уже требовало камер переносных и легких, как для транспортировки, так и в обращении и получении снимков.

10 лет потребовалось Вальтеру Цаппу для того, чтобы разработать проект миниатюрного прибора для фотосъемки. При финансовой поддержке таллинского предпринимателя Рихарда Йиргена в 1934 году изобретатель с друзьями смастерили его первый образец. Правда, в Эстонии не нашлось производства для серийного изготовления новинки.

Цапп отправил письма с предложением заняться этим делом зарубежным фирмам. Но никто не поверил в возможность получения качественных снимков столь маленькой фотокамерой. Никто, кроме руководства рижского ВЭФа. Из Риги  пришло приглашение для всей бригады создателей Минокса.  Здесь было организовано специальное конструкторское бюро. Прошло еще полтора года и первая в мире мини камера весом всего 130 граммов была запущена в производство. 

Фотоаппарат стоил почти 250 латов (по тем временам непомерно дорого),  но пользовался огромным спросом в разных странах. Ведь к тому времени началась Вторая мировая война. И военные, и разведывательные ведомства не скупились, чтобы заполучить столь уникальную, компактную и качественную технику. Сразу же после появления первых Миноксов права на их производство приобрели США, Нидерланды, Франция, Бельгия, Канада.  И уже очень скоро в мире их уже насчитывалось более 17 тысяч. Первоначальная цена их на Западе была 79 долларов, но по мере роста популярности дошла до 400 долларов. В Германии Рейхсмаршал Геринг дарил "Миноксы" как бонус   кавалерам Рыцарского креста. Откуда он их брал? С захваченных немцами складов рижского завода VEF.

Кстати, выпуск фотоаппаратов VEF Minox продолжалось в Латвии и после включения ее в состав Советского Союза.  Но сам их создатель эмигрировал в Германию, сначала в Берлин, а затем в Вецлар, где создал собственную фирму с таким же названием, что и его изобретение: Minox GmbH. Там было изготовлено более миллиона «шпионских» аппаратов. Фирма существует и поныне. Цапп  потом переехал в Швейцарию и прожил там полвека. А постоянно совершенствующийся Minox оставался одним из самых популярных у спецслужб фотоаппаратов для тайной съемки документов вплоть до окончания «холодной войны». Кстати, ни Minolta 16, ни «Киев-Вега» для этого не годитесь, потому что имели фиксированный фокус, при котором резкие фотографии можно было получить, если объект был на расстоянии не менее трех метров от объектива. Так что, может быть, и хорошо, что не сбылась моя детская 23-рублевая мечта мечта: в шпионов с такой техникой толком не поиграешь. 

В 1993 году, когда VEF расформировывался, случайно были обнаружены авторские чертежи и оригинальные детали Минокса.

В 2001 году Вальтер Цапп посетил Ригу, где в Академии наук в день 96-летия был удостоен почетного звания доктора инженерных наук. Насколько я помню, это событие не получило в Латвии большого общественного резонанса.

Фотоаппараты VEF Minox есть в коллекции музея во Дворце культуры VEF. Сейчас его здание на капитальном ремонте. Будем надеяться, что в обновленном дворце найдется место для музея и его уникальных экспонатов. В коллекции Латвийского фотомузея тоже есть VEF Minox.

Есть эти камеры и в небольшом музее Minox в Нидерландах. Он бесплатный, но попасть туда можно только в теплые месяцы года по предварительной договоренности с владельцем. Есть латвийские и немецкие мини камеры Цаппа в частном Minox-Museum в ФРГ. Есть рижский портативный фотоаппарат и в голландском музее шифровальной аппаратуры Crypto.  Есть эти камеры и в Музее мирового шпионажа (The International Spy Museum) в Вашингтоне. Есть и в штате Буффало в музее истории шпионской аппаратуры (Museum Of Historic Spy Products). И все эти ценные экспонаты появились в музейных коллекциях только потому, что – еще раз напомню – 6 октября 1936 года в Риге, в независимой Латвии, местный изобретатель Вальтер Цапп подписал контракт в заводом VEF. Благодаря этому мир получил уникальную, самую маленькую, удобную, качественную  и потому невероятно популярную пленочную фотокамеру.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное