Алексей Романов: Эти не очень зубастые волки

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Я бы не поместил комедию «Волки и овцы» в список лучших произведений Александра Островского. По-моему она перепевает сюжеты его других «купеческих» пьес, где богатый, практичный,  но благородный хозяйственник, такой хороший «капиталист» разруливает проблемы запутавшейся в хитросплетениях наивной героини. В результате зло посрамлено, а победитель получает в награду спасенную.

Так развиваются события, например, в «Последней жертве». Но там в драматическом ключе с happy end’ом. А «Волки и овцы» - это очень похожий контент, только на грани фарса. И герой по имени Василий Иванович Беркутов сам оказывается мастером сложной интриги: он умудряется не только вывести на чистую воду и посрамить жуликов, но дать им шанс исправиться. К тому же он их использует для своих целей и для того, чтобы заполучить в жены богатую, но чуть не разорившуюся из-за «дружеских» козней вдовушку Евлампию Николаевну Купавину. При этом жених совсем  даже не скрывает, что этот брак не только по любви, но и с близким и дальним расчетом.

Любопытно, что основой для пьесы стали реальные факты. Буквально за несколько месяцев до того, как Островский «наточил перо» и сел писать  «Волков и овец»,  все росийское общество обсуждало скандал:  за денежные аферы в крупных размерах была арестована начальница Московской епархиальной Владычное-Покровской общины, игуменья Серпуховского женского монастыря, мать Митрофания, в миру баронесса Прасковья Розен. Причем, тратила она деньги не для собственного блага, а на благо своей  обители и на благотворительность.  На это монастырских денег не хватало.  И игуменья Митрофания занималась мошенничеством и вымогательствами. В деле фигурировали фиктивные письма и векселя, на которых она лично сама подделывала чужие подписи. На суде гражданский истец, выдающийся российский юрист Федор Плевако назвал подсудимую волком в овечьей шкуре.

Так что не только сюжет, но и название пьесы заимствованы из жизни.

Однако, несмотря на драматичность и реальность основы пьесы, создается впечатление, что сам Островский не относится серьезно ни к одному из своих героев, ни к их поступкам. Он как бы стоит тут же в сторонке и посмеивается в кулак.

Правда, в итоге получается, что персонажи не очень объемны, я бы даже сказал, ходульны, а порой ведут себя прямо как рыжие на ковре.

Но именно эту фарсовость, как мне кажется, очень удачно сделал доминантной классик (пишу это слово без малейшего преувеличения) российской театральной режиссура Петр Фоменко. Спектакль «Волки и овцы» он поставил еще в 1992 году со студентами Российской академии театрального искусства (ГИТИСа). Позже перенес его в свой московский Театр-мастерскую.  То есть он идет на стационаре и многих гастрольных площадках России, Литвы, Франции, Германии, Израиля, Австрии, Польши уже почти четверть века. И всегда, и везде с аншлагом и бурными аплодисментами в финале. Наконец постановка добралась до Риги и украсила афишу Х фестиваля «Золотая маска в Латвии».  Два вечера в театре Дайлес зрители наслаждались замечательной режиссурой и замечательной игрой артистов. В спектакле заняты как уже знакомые по предыдущим показам спектаклей театра Фоменко в Латвии, так и те, кто играл здесь впервые – Полина Кутепова и Кирилл Пирогов (которых мы еще хорошо знаем по фильмам Георгия Данелии),  Галина Тюнина и Алексей Колубков, Мадлен Джабраилова и Рустэм Кускаев, Галина Кашковская и Карэн Бадалов.

В репертуаре театра Фоменко много русской и зарубежной классики. В Риге труппа больше показывала русскую – «Три сестры», «Бесприданницу», «Пиковую даму». Я обратил внимание на одну особенность всех этих постановок. Петр Фоменко не экспериментирует с модными переносами классической драматургии в другие времена и пространства. Все атрибуты спектакля приближены к аутентичности – мебель, костюмы, а в «Волках и овцах» даже денежные знаки выглядят из зала, как настоящие. А, может, это и действительно настоящие банковские билеты. В то же время, игра актеров совершенно не архаична. Очень современная манера лицедейства. А вот как режиссеру удавалось так талантливо и органично соединять классику и современность, для меня, как для зрителя, остается загадкой. И эту загадку я не хочу разгадывать, анализировать работу мастера, потому что ветки порознь – хворост, а не лес. Спектакли театра Фоменко мне интересней воспринимать как единое целое. И смотреть комедию про волков и овец с наслаждением и легкостью, смеясь и хлопая наиболее ярким сценам. За исключением чуть затянутого начала (что вполне приемлемо, почти в любом спектакле артисты в первые минуты «разыгрываются»), спектакль смотрится на одном дыхании – все три с лишним часа. И овцы в нем не очень зубастые, и овцы не без хитринки. И моралистическая составляющая, обычная в пьесах Островского, сведена к минимуму. В общем, отличная комедия на грани фарса, но и не за гранью.

А еще, кстати, пьеса Островского «Волки и овцы» впервые была поставлена в  питерском Александринском театре 8 декабря 1875 года. И почти сразу состоялась ее премьера в московском Малом театре. То есть ее сценическому воплощению почти ровно 140 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное