Владимир Иванов: в латвийском хоккее все плохо — фиаско «Мого», унылый чемпионат, смерть Харалда Васильева…

Так получается в последнее время, что хоккей в Латвии заставляет громко говорить о себе только весной во время очередного чемпионата мира, когда наша сборная пытается реанимировать интерес к нему своими нетривиальными подвигами, как это случилось с бронзовыми медалями в 2023-м в Тампере. В остальном — скукотище и беспросветная серость. И даже победы в Кубке Стэнли наших парней из НХЛ Теодора Блюгера и Увиса Балинскиса не спасают ситуацию.

Вот, скажите, что делать рядовому хоккейному болельщику в такой, якобы, хоккейной стране, как Латвия — чем жить, кем восхищаться, кому аплодировать, на какие матчи ходить? Если этот человек, в силу различных причин, ну не может по ночам наблюдать за игрой латвийских хоккеистов в чемпионате НХЛ: ну нет у него бесплатного и качественного доступа к таким трансляциям, или ему утром вставать на работу, или просто он не фанат североамериканской лиги.

И ему уж точно совершенно без разницы — сможет ли Овечкин побить рекорд Гретцки или нет. Что тогда? А тогда ему ничего другого не остается, как обычно по выходным посещать матчи чемпионата Латвии, в котором с недавних пор латвийские клубы взяли чуть ли не за правило проигрывать заведомо слабым соперникам из Эстонии и Литвы. Вам не смешно? Мне грустно.

Посмотрите на турнирную таблицу чемпионата страны — на первом месте идет эстонский «Пантер». Наши соседи, если что, за последний месяц уже успели дважды переиграть елгавский «Земгале» Артиса Аболса — вице-чемпиона страны (2:1 и 3:2 в первой половине октября), а также дважды огорчить столичную «Призму», в составе которой тоже, знаете ли, выступают не последние хоккеисты (Арманд Берзиньш, Виталий Павлов, Эдийс Брахманис, Роберт Екимов и другие).

А что касается литовских клубов из Вильнюса и Электреная, то тут тоже были уже аномалии — победы наших соседей (из последнего – 8:5 в матче вильнюсского клуба и той же «Призмы»). Тут, на мой взгляд, надо понимать одну вещь — это не литовцы с эстонцами вдруг так резко прибавили в мастерстве, это ведущие клубы Латвии откровенно просели.

В последние годы чемпионат Латвии деградирует, и большинство его матчей не представляют никакого интереса. Он превращается в любительский турнир со всеми вытекающими.

Турнир, от участия в котором по разным причинам когда-то отказались «Лиепая» и рижский «Курбадс», давно в нем не играла и команда из Даугавпилса. Все это расстраивает.

Речь идет о качестве игры, об уровне первенства, о его престиже. Но, на мой взгляд, все давно уже «в минусе». Когда речь идет о выступлении сборной Латвии на чемпионате мира, то, как правило, рано или поздно, такие разговоры съезжают на тему национального чемпионата. Комментаторы тоже делают на этом акцент — сколько в главной команде игроков из местного чемпионата. Как вы понимаете, для Латвии это не актуально, мы и тут особенные, и нам тут похвастаться уж точно нечем. При таком удручающе слабом чемпионате никто из местных игроков априори не может претендовать на какой-то там чемпионат мира. В лучшем случае — попадание в список кандидатов, проведение пары товарищеских игр, и все — до свидания.

А все потому, что наш чемпионат давно превратился в пристанище ветеранов, которым скучно жить без хоккея, или необстрелянной молодежи, как в случае с базовой командой юношеской сборной U-18 Олега Сорокина — ХШ «Рига». Да, в сложившейся ситуации хочется сказать спасибо тем, кто еще не разочаровался и продолжает содержать даже такие коллективы, пусть и с сомнительными перспективами — это относится как к руководству нашего чемпиона «Мого», так и «Земгале», а также «Призмы». Только сегодня все это выглядит скорее для галочки — чемпионат Латвии должен проходить, потому что так должно быть. На деле же, он становится мало кому интересным. Что, кстати, подтверждает и посещаемость игр. Нет стратегии развития, ее не видно, ощущение, что все пущено на самотек: кто выживет, тот выживет.

Наверное, тут часть вины на себя должна взять федерация во главе с Айгаром Калвитисом. С формальной точки зрения — к ней не придерешься: турнир организован, матчи не срываются, судейство обеспечено, юношеские соревнования тоже проводятся. Какие претензии? Но в том-то и дело, что латвийский хоккей и латвийский чемпионат переживали и другие времена, более успешные. Но это было давно, еще при прежнем президенте Латвийской федерации хоккея Кирове Липмане (речь идет о чемпионате страны 2006-2007 и 2007-2008 годов, когда в качестве генерального спонсора была привлечена одна крупная южнокорейская компания — тогда и прямые трансляции на Латвийском телевидении были, и Матчи звезд проводились). Сейчас другие руководители, другие времена, другие желания, ориентиры и приоритеты.

Вот почему, увы, не приходится удивляться тому, что чемпион Латвии «Мого» Гирта Анкипанса этой осенью не в состоянии пройти даже один раунд Континентального кубка — турнира для вообще-то средненьких команд Европы.

Ладно бы он уступил действительно серьезным оппонентам, но и здесь вышла неувязочка — канадские и американские «пенсионеры», одетые в форму румынской «Короны» из Брашова, заняли в группе первое место и прошли дальше. «Мого» же остался вторым, умудрившись проиграть румынам (в овертайме 3:4). Хотя потом и последовали победы над той же «Энергией» — 6:5 и венгерским «Ференцварошем» — 5:2, этого все равно не хватило для выполнения задачи. Как следствие - в трех матчах у рижан семь очков и второе место. А значит европейский поход для «Мого» завершился. И как это понимать? А что тут понимать – если вы в курсе, каков уровень чемпионата Латвии, то вопросов быть не должно. Хотя это все равно позор! Докатились…

В продолжении темы — тут на днях появилась информация о том, что суд выиграл Хелмут Балдерис. Это был хозяйственным спор, который касался бизнеса знаменитого в прошлом хоккеиста. И это тоже реалии современной хоккейной Латвии — о живой легенде вспоминают не потому, что, например, прошло ровно 35 лет с момента его дебюта в НХЛ, а он стал первым игроком из Латвии, кто сделал это (Балдерис до сих пор удерживает тамошние рекорды — самый возрастной игрок, выбранный на драфте НХЛ и самый возрастной автор дебютной заброшенной шайбы в этой лиге).

Нет, о Балдерисе говорят в ином контексте — сколько миллионов ему вернут по суду. Мне грустно… Нет, не грустно из-за того, что Балдерис получит вернет миллионы, тут как раз я рад за него. А из-за того, что как о хоккеисте о нем уже практически не вспоминают. И это тоже реалии. Как и то, что другой известный в прошлом нападающий рижского «Динамо» и наставник сборной Латвии Харалд Васильев также появился в медиапространстве только потому, что ушел в мир иной. На протяжении нескольких лет до этой печальной новости о нем — ни слова.

При упоминании Харалда Васильева мои коллеги прежде всего возвращаются в 2000 год, когда на чемпионате мира в Санкт-Петербурге латвийская сборная под его руководством одержала сенсационную победу над звездными россиянами, командой Александра Якушева, у которого тогда выступало 13 человек из НХЛ, в том числе и Павел Буре. Как такое забыть — 3:2 (кто не помнит, ворота сборной Латвии в том историческом матче защищал Артур Ирбе, а шайбы забрасывали два Александра: Белявский и Семенов). Сам тогда работал на том чемпионате мира и, хотя прошло почти 25 лет, до сих пор та фантастическая по своему накалу и эмоциям игра стоит перед глазами.

И да, наставником сборной Латвии на том турнире был именно Васильев. Тот самый, который первым посмел «указать на выход» старой гвардии в лице Олега Знарка и его друзей. Демарша, кстати, со стороны опытных игроков тогда не последовало: самым принципиальным оказался земляк Знарка – 37-летний защитник Сергей Чудинов. И тут тоже мне грустно. Объясню, почему.

Сегодня Васильева, когда он ушел в мир иной, награждают такими характеристиками, о которых он, при жизни, сам никогда наверняка не задумывался.

Одно дело — победа над сборной России, принципиальнейшим соперником, да еще на его территории. Тут все понятно — это и тренерская победа в том числе. А вот то, что он был патриотом Латвии — глупо обсуждать. Этим, в общем-то, и не бравируют. Но многие мои коллеги и болельщики со стажем почему-то этот патриотизм возводят в ранг приобретенных положительных качеств. Патриотом Харалд Васильев был всегда и при любых обстоятельствах. И это нормально — человек принципиальный, твердых взглядов и так далее. Но сегодня делать из него революционера — неразумно. Это чистой воды манипуляция.

Просто так совпало, что на момент его назначения костяк сборной Латвии был еще со времен того самого советского рижского «Динамо». Но хоккеисты не молодели, и надо было кому-то сказать, что их время ушло. Так все сложилось, что на том «хоккейном разломе» лбами сошлись именно эти люди (не буду скрывать, языковой вопрос там тоже имел место). У Васильева хватило мужества — он всегда говорил правду в лицо, не юлил, не прятался за другими. Но на то он и профессионал, чтобы такие вещи совершать. И тут дело не в том, боялся ли он Знарка или нет. Это все глупости. Васильев был главным тренером национальной сборной — и точка. И только он мог решать, кто поедет на чемпионат мира, а кто нет. Это была его зона ответственности. Но в итоге все разрешилось так, как должно было разрешиться, время их рассудило.

Лично для меня Васильев — это один из самых мудрых и грамотных тренеров за всю историю латвийского хоккея. Это редкий пример того, как после завершения профессиональной карьеры стать отличным специалистом (в составе рижского «Динамо», в том числе и у Виктора Тихонова, он отыграл 15 сезонов, из которых в высшей лиге чемпионата СССР — десять). Не будем забывать, что в свое время он с отличием окончил в Москве тренерскую Анатолия Тарасова. А это дорогого стоит.

Васильев, пожалуй, единственный из всех тренеров Латвии, кто нашел свое место в Европе, тренировал клубы Германии и Австрии, то есть был востребован не только в Латвии, о чем может только мечтать нынешнее поколение.

Как раз таких людей, как Васильев, не хватает сегодня латвийскому хоккею. Жаль, что так все вышло, и болезнь оказалась сильнее (Васильев вынужден был уйти с поста главного тренера «Земгале» еще в 2017 году, долго лечился, впоследствии окончательно отойдя от дел).

«Что для вас в хоккее самое трудное?», — спросили когда-то его. Харалд ответил тогда корреспонденту вопросом на вопрос: «А какое дело может быть легким, если всего себя отдаешь достижению цели?». В таком его ответе — вся философия его жизни: честной, добросовестной и бескомпромиссной. Ему было 72 года…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное