Почему в Латвии так легко забывают героев? Свобода и яркая жизнь политика и журналиста Иты Козакевич

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Несколько дней назад на экраны кинотеатров Латвии вышел фильм Mana brīvība («Моя свобода»), посвященный Ите Марии Козакевич, филологу, активистке польской общины, первой председательнице возрожденного Союза поляков Латвии, члену Верховного Совета Латвии, проголосовавшей за независимость страны от Советского Союза. А месяц назад в её честь была названа одна из улиц Риги.

● Oryginał w języku polskim można przeczytać tutaj.
● Tulkojums latviski pieejams šeit.

Ее насыщенную жизнь можно разделить как минимум на две биографии. Прожила она всего 35 лет, трагически погибнув в волнах Тирренского моря.

В Латвийской ССР полякам очень не хватало связи с Родиной, напоминанием о которой стало Польское радио, польские книги и польская пресса в Риге. Тогда, разумеется, путешествия не были так доступны, как сейчас.

Однако внимательные читатели польских газет могли встретить Иту и в 1970-е годы. Тогда журнал Radar («Радар») представлял:

«Ита Козакевич, Рига. Улица Миера 42-9. Латвийская ССР, СССР. 20 лет. Фотография, живопись, репродукции, пластинки. Польский, французский, испанский, русский».

В публикации журнал пишет: у Иты большое количество увлечений. И огромный интерес к изучению языков. Збигнев Мешковский (Zbigniew Mieszkowski), доктор биологических наук и активист Союза поляков Латвии, в 2020 году вспоминал:

«Она была чрезвычайно начитанной и остроумной девушкой (...) В ее квартире я всегда находил самые новые и интересные пластинки (...) На танцы, которые она устраивала, всегда приходила компания, частью которой был и я сам. У нее было много подруг. Тогда мы и познакомились. Какие у нас были отношения? Мы были друзьями, ничего особенного. Однако в 1989 году меня выбрали главой Рижского отделения Союза поляков Латвии…»

А Ита Козакевич тогда же стала президентом общелатвийской организации, и вдохновляла на создание множества отделений Союза поляков «на местах», даже в далекой Латгалии. Без Иты не было бы возрождения польскости не только в Риге, но и в Резекне, Елгаве, Лиепае и других городах страны. Здорово, что благодаря этому у всего латвийского населения будет возможность посмотреть фильм Mana brīvība .

Ядвига Радзиня (Jadviga Radziņa), основательница Союза поляков в Елгаве, вспоминает 1989 год и встречу с Итой, посвященную памяти Адама Мицкевича (Adam Mickiewicz), польского поэта, родившегося в 1798 году, перед важным для поляков праздником — Рождеством:

«Она вышла на середину зала, поставила рядом с собой стул, а присутствующих попросила сесть поближе. Свою речь Ита начала с хроники жизни писателя: каждый период жизни Мицкевича она очень эмоционально переплела с его произведениями, написанными в это время. Она свободно, наизусть и с удовольствием читала отрывки из стихотворений, поэтических романов, поэм и драм. Временами Ита медленно садилась на стул, затем снова вставала и ходила. С большим состраданием она говорила о вынужденной эмиграции творца, его сомнениях и любовях».

Кем же была эта специалистка по польской культуре и литературе, полиглотка, говорившая не только на русском, испанском и французском, но и на таких «экзотических» языках, как грузинский?

Родилась Ита в 1955 году в Риге в семье латышки Риты Лидаки и поляка Ежи Казакевича (Jerzy Kazakiewicz). Я намеренно написал фамилию как «Казакевич»: в какой-то момент истории она была искажена. Ита была представительницей шестого поколения семьи, проживающей в Риге. Ее прапрадед приехал в Латвию, спасаясь от царских репрессий после Январского восстания 1863 года. (Про это великое национальное восстание, важное и для Иты, которая даже написала в своем дневнике знаменитый лозунг «за вашу и нашу свободу», мы писали в начале 2023 года.)

В семье Иты говорили и на польском, и на латышском, Ита свободно переходила с одного языка на другой. То, что латвийские поляки до Второй мировой войны и после 1945 года «почти не говорили по-польски», как недавно написал один латвийский пользователь Интернета, правдой, мягко говоря, не является. До 1940 года в Латвии были польские школы, польская пресса и Польский театр в Риге, а поляки говорили на чистом, хотя и считавшемся приграничным, польском языке. Так же говорила и Ита. В том, насколько красиво и мелодично она говорила, мы можем убедиться и сегодня, прослушав передачу Nasz Głos («Наш голос») на Латвийском радио-4.

„Nasz Głos”
00:00 / 00:00

В семье Козакевич сохранилась польская культура, хотя существовать ей приходилось уже в других условиях, то бишь, в условиях Латвийской ССР, которая лишила местных поляков возможности получать образование на польском языке. Между тем большой страстью Иты стал язык Вольтера. В 1962–1974 годах будущая председательница Союза поляков получила образование во франкоязычной школе № 11 имени Анри Барбюса (Henri Barbusse) в Риге, а позже изучала романскую филологию на факультете иностранных языков Латвийского государственного университета. Работала корректором в издательстве Liesma, журналисткой в журнале Twórczość («Творчество») и переводчицей с польского и французского языков. Ее интересовали фольклор и взаимоотношения литературы разных народов.

Но все же она была «социальным, политическим зверем». В декабре 1988 года она стала соорганизатором Форума народов Латвийской ССР и предприняла шаги к созданию первой польской школы в Риге. При жизни Иты ее открыть не удалось: произойдет это только в 1991 году. Школа, теперь названная в честь Иты Козакевич, является не совсем тем, чем могла бы быть: центром польского языка и польской культуры в ситуации, когда латвийское государство решило сосредоточиться прежде всего на обучении на государственном языке (здесь стоило бы задуматься, не ударят ли последующие реформы образования по «малым меньшинствам» сильнее, чем по латвийским русским?). Однако есть и хорошие новости: в сентябре, по инициативе депутата Рижской думы Мирослава Кодиса, часть улицы Ницгалес, на которой находится школа, была названа в честь Иты Козакевич. Независимо от этого, с соответствующей идеей выступил Союз поляков Латвии, ее главной сторонницей была Галина Дроздовская (Halina Drozdowska), в 1991 году — председатель Рижского отделения Союза поляков.

За несколько месяцев до смерти Иты, 14 января 1990 года, был (вос)создан Союз поляков Латвии. Других вариантов не могло и быть — эту организацию должна была возглавить польская активистка. Вместе с другими деятелями меньшинств: еврейкой Рутой Шац-Марьяш и крымским татарином Рефатом Чубаровым (Refat Çubarov), она исполняла функцию сопредседателя Ассоциации национально-культурных обществ Латвии (АНКОЛ), организации, которая существует до сих пор и носит имя Иты Козакевич. Ее «штаб-квартира» находится в рижской Пардаугаве, там работают местные польки, а время от времени, сохраняя польский язык, в здании на улице Слокас, 37 проводит встречи клуб Gawęda («Повесть»).

Думаю, стоит процитировать тогдашний программный документ АНКОЛ, поскольку в нем много говорится о том, как представляли в то время сосуществование отдельных национальностей в свободной Латвии:

«Все национальные меньшинства смогут свободно и беспрепятственно развиваться и дополнять свою собственную культуру при условии, что латышский народ будет независимым и полноправным хозяином, и будет сам решать свою судьбу на земле, которая является его этнической родиной».

Ита, однако, не ограничивалась деятельностью только на благо польского меньшинства.

Она стала участницей Латвийского народного фронта, организующего народное движение за независимость от Москвы. На весенних выборах 1990 года она была избрана в Верховный Совет от Екабпилсского района (зимой прошлого года в этом городе был открыт памятник Ите, инициатором была местная польская активистка Екатерина Грахольская-Крюковская — Katarzyna Gracholska-Krukowska). Ите удалось одержать победу в округе, где большую часть избирателей составляли советские военнослужащие. В парламенте она стала членом президиума и главой комиссии по правам человека и по делам национальностей. 4 мая 1990 года она проголосовала за принятие Декларации независимости Латвии.

За свою деятельность она была удостоена звания «Женщина-Латвия».

Ита Козакевич не увидела по-настоящему свободную Латвию — погибла в волнах Тирренского моря осенью 1990 года. Збигнев Мешковский, покинувший нас на втором году пандемии, за несколько месяцев до смерти задавался вопросом, как Ита посмотрела бы на современную «польскость» и политическую ситуацию в Латвии:

«Если бы Ита трагически не погибла, возможно, всё было бы немного лучше. К сожалению, среди поляков не удалось найти людей, которые достойно бы ее заменили. Людей с таким темпераментом и настолько развитым интеллектом и патриотизмом, чтобы перенять ее эстафету. Есть несколько причин, по которым Союз поляков Латвии рано или поздно распадется. Первая причина — отношение властей Латвии к национальным меньшинствам, вторая — отношение Варшавы к происходящему здесь, третья — граждане Латвии польского происхождения, которые начали сотрудничество с латвийским государством, но не сумели отвоевать что-нибудь для своего сообщества».

Эти слова слышать тяжело, однако Збигнев Мешковский, участник Баррикад 1991 года, боровшийся за восстановление независимости Латвии, имел на них право. Не менее горько и то, что после 1990 года, кроме патронажа Ассоциации национально-культурных объединений Латвии и польской школы, не было ни одного латвийского города, который бы посвятил Ите название улицы, площади или небольшой памятник. Этот долг оплачивается только сейчас.

Я рад, что сняли фильм, что в Екабпилсе установили памятник, и в Риге наконец нашлось место для улицы Иты Козакевич. Но вопрос остается открытым:

почему в Латвии так легко забывают героев?

  • С польского перевела Алина Смильгина,
    ученица Даугавпилсской государственной польской гимназии им. Ю.Пилсудского
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное