Собственно, сюжет у фильма простой — жил-был в Бразилии старый рыбак с супругой, некогда во время шторма у них погиб сын. Но жизнь продолжается — она ведет хозяйство, а он ведет полуотшельнический образ жизни. Так и хочется сказать — старик и море! Ловит рыбу отдельно от своих коллег. И однажды в разливе нефтяного пятна вылавливает маленького обессиленного птенца пингвина. Которого берет к себе на пару дней.
Момент совсем не сентиментальный — дескать, рыбак взял и «усыновил» животное, тем более что жена все же против. Хорошо, что перед пресс-сеансом выступила путешественница (была не только в Южной Америке, но и в Антарктиде) и автор ряда книг Зане Эниня. Она объяснила, что для птиц нефть страшна тем, что они не могут, испачкавшись, плавать в воде — до тех пор, пока не вычистят себе все перья. Немногие птицы на это способны, особенно малыши.
Рыбак берет на две недели симпатичного неуклюжего пингвина. Далее происходит чудо — рыбак отпускает птицу в океан, но птица возвращается. Они становятся друзьями.
В общем, все это можно было бы расценивать, как сладенькую основу для завораживающего сюжета, если бы не упоминание, что сценарий основан на документальной основе.
Действительно — в Бразилии жил рыбак, который сдружился с пингвином. И птица раз в полгода уплывала от своего спасителя к родным берегам, к сородичам. Но периодически возвращалась к своему рыбаку, преодолевая феноменальные расстояния — по 5-6 тысяч километров. Будто у птицы некий загадочный GPS есть. И так — восемь лет подряд. В конце фильма даже вставлен фрагмент из документального фильма про этого рыбака, который гуляет со своим счастливым другом пингвином в обнимку на пляже.
Я не знаю, как это сделано в художественном фильме — дрессировщик ли работал с этим пингвином или все же ухищрения кинематографа? Ах, какие подводные съемки! Но пингвин вместе с Жаном Рено выглядит вполне как кинозвезда. Он отличный актер — я имею в виду именно пингвина. Дети умиляются, родители тоже. Но когда пингвина забирают в специальную лабораторию, добрая женщина, изучающая пингвинов, тайно отпускает Диндина на свободу, к своему другу. И пингвин вновь преодолевает огромное расстояние, падая со скалы, раня себя и плывя по зову сердца к своему рыбаку.
Тут, конечно же, иногда интересно наблюдать не только за действием на большом экране, но и за рядом сидящими детьми.
Вот уж точно «На десять минут старше», классика мирового документального жанра, снятая в семидесятые годы на Рижской киностудии режиссером Герцем Франком и молодым тогда оператором Юрисом Подниексом. У них в кадре дети десять минут переживают увиденное в кукольном театре. И становятся на десять минут старше. После «Моего друга пингвина» дети (и взрослые) становятся старше почти на два часа.
Вот, в общем-то, и все. И на этом можно было бы закончить статью, ограничившись похвалой киноленте, которая воспевает любовь к животным и доброту. Но самое интересное, что
именно после сеанса возникают мысли и чувства (и явно не только у меня), которые в нашу голову и душу приходят крайне редко. И, наверное, жаль.
Эти мысли нелегко сформулировать даже очень опытному человеку. Например, еще лет десять назад я спрашивал нашего знаменитого латвийского ветеринара Яниса Бейнертса, почему люди зачастую переживают за судьбы страдающих животных, в то время как судьбы человеческие (и даже жизни самых близких, родственников) их оставляют безразличными. Янис, имеющий колоссальный опыт работы и с людьми, и с животными, кажется, до сих пор не знает ответа на этот вопрос.
Вот и в фильме поведение пингвина считается уникальным. Хотя вот вам другая документальная история, она моя личная. И все в ней правда. В восьмидесятых годах прошлого года я был в пионерском лагере имени Юрия Гагарина, который находился в юрмальском Яундубулты. И пионеры из младшей группы принесли из близлежащего леса птенца сойки, птицы загадочной и скрытной. Видимо, выпал из гнезда. Мы его выкормили, назвали за красоту Графом.
А под конец смены я его взял и отпустил в лес, но Граф покаркал, полетал возмущенно и вернулся на плечо.
Тогда я посадил его в клетку и увез в Ригу, в городскую квартиру.
Прожил Граф у нас недолго, недели две. Птица веселая, она стала настоящим другом и всегда встречала радостным карканьем, когда возвращался из школы. Но однажды Граф накакал гостю обильно на новый пиджак — нехорошо. Отвезли птицу в Юрмалу, в Асари, где поселили на станции юннатов, была такая. И я еще несколько раз приезжал к Графу в гости. Когда он меня видел, то распахивал крылья и летел в большом вольере навстречу, узнавая и радостно крича во всю свою птичью глотку.
Возвращаясь к фильму, убежден, что «Мой друг пингвин» — не просто детская картина.
Как и легендарная лента советских времен «Белый Бим, Черное ухо» Станислава Ростоцкого с Вячеславом Тихоновым в главной роли. Фильм тот, кстати, даже получил высшую премию того времени — Ленинскую, причём, в категории «для детей и юношества». Но до сих пор очень умудренные жизнью и закаленные обстоятельствами люди эту впечатляющую ленту про преданную своему хозяину собаку не могут досмотреть до конца — больно.
Лента про пингвина тоже местами полна драматизма, но закончится все хорошо.
И эта фраза героя Жана Рено, смотрящего, как Диндин уходит в океан: «До встречи, Друг!» вдруг моментально вызовет влажность в глазах. Выходя из кинотеатра и идя по городу, как-то по-особому смотришь на голубей, этих вроде глупых и таких неорганизованных птиц. И искреннее огорчение вызывают до сих пор висящие в центре Риги объявления о пропаже большого попугая Жако, улетевшего с улицы Висвалжа. За него предлагают вознаграждение 2 тысячи евро. Кто-то уже даже пошутил: «Видимо, этот Жако много слышал и знал...» А для кого-то этот попугай — друг...
Такие мысли в кои веки вызвала эта, на первый взгляд, просто милая и добрая картина режиссера Дэвида Шурманна. Но еще одно — о Жане Рено. В интернете постоянно мелькает демотиватор с изображением этого замечательного артиста, в котором написаны его слова: «В связи с тем, что возвращается мода на ретро, у меня есть надежда на то, что ум и интеллигентность опять станут модными». Эти демотиваторы с цитатами знаменитостями всегда приходится подвергать сомнениям: а верно ли указан автор? Но после «Моего друга пингвина» я уверен, что Жан Рено действительно говорил эти слова, поскольку он действительно добрый и прекрасный человек, а не просто артист.
Да, а если вы считаете это все сентиментальностью и банальностью — ну, ладно. Тогда скажу иначе, прагматичнее: просто берегите природу, мать вашу! Не засоряйте ее. Пусть будет чистым океан, пусть в нем живут птицы и животные в первозданной красоте, не замусоренной отходами человека, этого «повелителя мира».
Трейлер фильма: