Владимир Иванов. Спортивная амнезия в Латвии — ничего не помним и знать не хотим. Кто виноват?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Никогда не соглашался с утверждением, что спортсмены в основной        массе своей, скажем так, не самые умные люди. Это в корне неверно. Большинство тех, с кем я общаюсь на протяжении нескольких десятилетий, а это не одно поколение, очень даже интересные собеседники, вполне грамотные и образованные. Но есть одна вещь, которая сегодня мне не дает покоя и связана она с памятью. Какая именно?

Вопрос ставлю ребром — а что у нас со спортивным наследием, с традициями, помним ли мы тех, кто до нас завоевывал медали и становился творцом исторических побед? Очень часто в последнее время мне рассказывают случаи, которые просто не укладываются в голове — неужели нынешнее поколение такое нелюбознательное, почему им все равно? Сегодня спроси любого, кто осваивает азы футбола — кто такой Месси или Роналду, и тебя просветят по этому вопросу по полной программе и сами дети, и их родители: сколько зарабатывает, на ком женат, где играет.

А вот о Михолапе, Шитике или Ванине они никогда ранее, оказывается, и не слышали.

И это не просто фамилии, взятые с потолка. Это все реальные примеры и случаи из жизни, когда дети или даже подростки, занимающиеся футболом, действительно находятся в неведении — кто гремел на футбольных полях до них, кто являлся легендой, на кого равнялись прошлые поколения.

Футбольный тренер Сергей Голубев, ныне работающий в Чехии, как раз рассказал мне на днях такой случай. Будучи тренером юношеской сборной Латвии U-19, в разговоре с одним из игроков клуба «Супер Нова» он спросил о вратарях сборной Латвии прошлого. Парень, надо признать, был в теме — знает, кто такой Александр Колинько. Впрочем, сей факт он мог знать по одной простой причине — Колинько является сейчас главным тренером саласпилсской команды. Разумеется, он был в курсе, кто его тренер. А вот еще одного вратаря сборной Латвии, который как раз пришел на смену Колинько и защищал ворота национальной команды на протяжении почти 20 лет, за это время проведя ровно 100 официальных игр, он уже вспомнить не смог. Конечно же, речь об Андрисе Ванине.

Ну разве это не стыд — не знать Ванина 19-летнему парню, мечтающему о карьере футболиста? Что-то здесь не сходится.

Еще один тренер Виктор Терентьев из своей практики привел такой же пример. Точнее — даже два. Несколько лет назад перед одним из матчей чемпионата Латвии он сообщил своим подопечным, что в ближайшие дни к ним присоединится лучший снайпер за всю историю латвийского первенства. И что вы думаете? Никто не смог сказать — кто это: все тут же полезли в свои телефоны, стали искать его имя. Но так и не нашли в ту минуту, хотя экс-нападающий «Сконто» и сборной Латвии Михаил Михолап никуда не исчезал, он по-прежнему остается в латвийском футболе. Но о нем мало кто знает, и мало кто помнит из нынешнего поколения «футбольных вундеркиндов». Как так?

Или другой случай — приходит мальчик к Виктору Терентьеву. Откуда ты, где ты раньше тренировался — спрашивают его. Он отвечает, что тренировался в Футбольной школе Шитика. Кто такой Шитик — следующий вопрос. Не знаю — таков ответ, о котором можно было догадаться. Ну да, кто-то скажет, откуда мальчику знать, что была в советское время такая команда, как рижская «Даугава», что играл в ней полузащитник Геннадий Шитик, который после завершения карьеры основал в Риге свою футбольную школу. Ну, Шитик и Шитик, ходит парень на тренировки и мечтает стать тем же Месси. Но что-то мне подсказывает, замени в этом контексте имя Шитика на Верпаковскиса, ситуация сильно не поменяется.

Думаете, только в футболе такой «провал» наблюдается? Да везде. Вы не поверите, но есть у нас юные хоккеисты, которые никогда не слышали о Хелмуте Балдерисе, в баскетболе надо еще поискать ребят, которые хотя бы что-то знают про Яниса Круминьша или даже Ульяну Семенову.

Понятно, что день сегодняшний не располагает молодое поколение, которое связывает свое будущее с профессиональным спортом, к историческим изысканиям, да и вообще — к чему им вся эта исследовательская работа. На все нужно время, желание, старание, тут надо трудиться. По большому счету, винить их в таком безразличии — не поворачивается язык. Так что не буду метать в них стрелы гнева. Другое дело семья и тренеры — вот кто, прежде всего, должен заниматься просвещением в меру свой компетенции.

Почему первый тренер не рассказывает, кто был его кумиром детства, на кого он равнялся, постер с каким игроком висел у него в спальне над кроватью?

Это — зона ответственности если не продвинутых родителей, то спортивных специалистов и педагогов. Это должна быть своего рода обязательная программа. Не нужно детям читать лекции, грузить их тоннами исторической информации, но какие-то основные вещи они должны знать — кто такой Верпаковскис, и что он делал в 2004-м году в Португалии на чемпионате Европы, почему двукратная Олимпийская чемпионка Семенова — легенда, и так далее. Только и всего… В противном случае мы, позволю себе перефразировать одно известное выражение — плодим людей, не знающих родства, тех, кто не уважает традиции и обычаи предков, не помнит героев прошлого, кто отрекается от своего окружения. И это проявляется во всем, на всех уровнях без исключения. Мне кажется, что это даже какая-то системная ошибка.

Ведь если заглянуть в любую федерацию, особенно большую, в частности — по игровому виду спорта, берем конкретнее — футбольную федерацию, то там футбольных людей почти не осталось. Их нет, и это плохо.

Там сидят скорее клерки, менеджеры, да кто угодно, для кого, буду называть вещи своими именами, что футбольное хозяйство, что перерабатывающее предприятие — все равно.

Может быть, в отдельных случаях такой поход и оправдан, но только как исключение. Остаюсь убежденным в том, что тем же футболом должны руководить футбольные люди, хоккеем — хоккейные, баскетболом — баскетбольные. И это не какое-то брюзжание или голословные обвинения, это и есть современный подход. Те, кто сами через все прошли и многое повидали, лучше знают, как все устроено и как надо действовать. Разумеется, люди должны быть с соответствующим образованием, знанием языков и компетенцией. Ну не оставляет меня уверенность в том, что без традиций ну не будет у нас больших успехов на международной арене. Это как аксиома.

Вот почему «забывчивость» Латвийской волейбольной федерации, которая не поздравила с 85-летием двукратного олимпийского чемпиона по волейболу и бывшего игрока «Радиотехника» Ивана Бугаенкова — из той же оперы (в свое время меня сей факт ох как сильно возмутил).

Наверное, нельзя требовать от детей знать, кто такой Бугаенков, если сама федерация позволяет себя так вести.

Наверное, и там не в курсе, что есть у нас такой человек, который еще жив, юбиляр, отдавший когда-то латвийской команде, пусть это и было 60 лет назад, свои лучшие годы. Оказывается — не в курсе, не знают или не замечают.

Ситуация со спортивным наследием в Латвии — не самая приятная. Она грустная. Я бы скорее назвал это спортивной амнезией. Конечно, очень важно проводить уроки спорта вместе с чемпионами сегодняшних дней. И проект Латвийского олимпийского комитета под названием «Занимается спортом весь класс» — отличная идея. Но как быть с теми, о ком мы можем узнать лишь из книжек, которые, кстати, почти никто не читает, о тех, кого уже нет с нами? Ходить в музеи сегодня тоже никого особо не заставишь. В данном случае я имею ввиду Музей спорта, что в Старой Риге.

Вот потому вся надежда остается на родителей и тренеров. Только они могут хоть как-то повлиять на ситуацию: идешь в секцию плавания — ну узнай, кто такой Арсен Мискаров, отдаете ребенка в Школу Всеволода Зеленого — расскажите, чем примечателен этот дзюдоист. Это не требует каких-то больших трудов. Но так, мне кажется, должно быть хотя бы на бумаге. Потому как на практике все очень печально.

А еще это карма. Действительно, о каких достижениях в латвийском спорте мы говорим, о каких победах мечтаем и рассуждаем, когда дети не знают элементарного? Не знают — еще пол беды. Не хотят знать.

Бугаенков, о котором шла речь выше, Семенова, которую я тоже упоминал, и… А кто в истории латвийского спорта является у нас еще одним двукратным олимпийским чемпионом, не подскажете? Можно было бы провести эксперимент и отправиться в любую секцию нашей страны по велоспорту. А потом распечатать итоги этого опроса и отправить их в США, где сегодня живет триумфатор Игр в Пекине и Лондоне по BMX. Не думаю, что полученная картина сильно обрадует Мариса Штромбергса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное