Наталья Михайлова. Самый короткий ВНЖ

Когда закон принимается не на трезвую голову, это как-то сразу заметно. Например, по таким иллюстрациям: одна наша бабушка только что продлила себе постоянный вид на жительство (ВНЖ). И сразу же взялась за оформление следующего. 

На днях мы вытащили из почтового ящика нашего центра письмо-извещение от Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) на имя одной нашей клиентки, 84 лет, гражданки РФ с постоянным видом на жительство в Латвии. Пусть она будет Людмилой. С содержанием письма читатели знакомы. В двух словах: до 1 сентября надо подать в Управление заявление с запросом на получение нового постоянного ВНЖ, оплатив необходимую пошлину и предоставив все документы. Там же список того, что надо предоставить, и исключения, когда предоставлять не надо.

Получив письмо, мы удивились. Дело в том, что мы уже в прошлом году, когда были приняты эти изменения в законодательстве, естественно, проверили и обзвонили всех родственников клиентов, мамы-папы которых являются гражданами РФ. Эта конкретная бабушка Людмила, которая находится в ясном уме и довольно твердой памяти, все понимает, читает, пользуется гаджетами, заверила нас, что получила гражданство РФ еще до 1 мая 2003 года. Значит, на нее эти изменения не распространяются. Дочка, которая живет за границей (не в РФ), сказала, что не помнит, когда именно мама получила российский паспорт. В общем, логично: 20 лет назад мама была еще вполне самостоятельна.

И тут пришло письмо. Я пошла к Людмиле уточнять, точно ли она не подпадает под ту категорию граждан РФ, которая должна к 1 сентября подать документы. Нет, меня это не касается, уверенно заявила она.

Я люблю бабушек, но, к счастью, не всегда им верю. Мы созвонились с PMLP, чтобы уточнить информацию — ну, мало ли, произошла ошибка. Нет, сказали нам,

все, кто получил эти письма, должны написать заявление до 1 сентября.

В противном случае, как указывается в письме от ведомства, этим людям до 2 декабря этого года «придется оставить Латвию».

То есть наша Людмила, видимо, все же что-то подзабыла. И, если бы не письмо от PMLP, никто бы и не почесался. Так что в этом смысле, наше миграционное ведомство одного сениора от «оставления Латвии» уже спасло. И эти письма, наверняка, кому-то еще помогут успеть. (Другое дело, что кроме возможности «покинуть Латвии», у человека есть возможность оформить временный ВНЖ, то есть получить отсрочку на год, но об этом в письме не сказано.)

Есть и вторая часть этой истории Людмилы. Она о здравом смысле (которого нет), разумном расходовании ресурсов (зачем?) и денег (а они ж государственные) и прочих «вишенках на торте» всеобщей вакханалии вокруг ситуации с российскими гражданами, которым внезапно назначили «поменять права».

Дело в том, что мы вот буквально только что, просто на днях, закончили оформление для Людмилы нового постоянного ВНЖ, потому что старый, пятилетний, у нее заканчивается в мае этого года. Только что писали заявление, фотографировали, переоформляли. И сейчас ждем в гости службу для домашних визитов от PMLP для вручения ей новой пластиковой карточки, потому что Людмила не может самостоятельно передвигаться. В общем, в мае она получит новый постоянный ВНЖ сроком… примерно на 3,5 месяца.

Самый короткий постоянный ВНЖ на моей памяти, даже короче временного.

В связи с этим, мы связались с сотрудниками PMLP, судя по голосам, довольно замученным, чтобы спросить: может быть, не надо заново все подавать? Ведь новый постоянный ВНЖ только что оформлен и вот-вот будет вручен. Зачем тратить ресурсы, время сотрудников, деньги бабушки и государства? Услышали ожидаемое — «Раз она получила письмо, значит, надо» и «Это же не мы принимаем законы».

Ну естественно, законы принимают политики, и явно не на трезвую голову. И свои же чиновники, заваленные лишней работой по самое не могу — это тоже жертвы на тяп-ляп принятых законов и поправок к ним.

Есть и еще мысли по поводу. 

А если у человека постоянный ВНЖ заканчивается в августе? Ему выдадут новый на месяц? Или на несколько дней?

У меня задекларирован дома один человек, который давно тут не живет. Более того, я не имею представления, где он живет. Вряд ли такие граждане РФ, если они, как Людмила, ошиблись в расчетах, получат письмо. Сколько таких людей, как Людмила, которые не помнят дату принятия гражданства РФ, но считают, что это было еще в прошлом веке?

Все это, конечно, можно бодро обсуждать до тех пор, пока не складывается картинка: парализованная бабушка, забывшая дату вступления в гражданство РФ, не получившая (потерявшая, не понявшая) письмо от PMLP, на границе двух стран в окружении пограничников и сотрудников миграционных служб. Может, и лично президент подъедет?

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное