Как в Беларуси судят мёртвых и пугают живых

Знаете, дорогие читатели, мне хотелось бы рассказывать вам только о хорошем. Например, что в Риге выпал первый снег (и ничего, что быстро растаял, зато на душе стало белым-бело!), и что Латвия сердечно и мирно отметила День Лачплесиса и свой день рождения. Однако есть некоторые проблемы: во-первых, я из Беларуси, во-вторых, когда много читаешь, понимаешь, что мир стоит на пороге Третьей мировой. И — самое главное — для журналиста не бывает новостей плохих или хороших.

● Это — авторская русская версия текста.
Аўтарская версія па-беларуску — тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.

Есть информация, которую он должен показывать объективно, как факт. А факты — весьма и весьма упрямы. Недавно исполнилось 1000 дней с момента полномасштабного вторжения России в Украину. Эта тысяча суток пролетела, как одно мгновение, а унесла с собой тысячи и тысячи жизней, сломала несметное множество судеб и, что самое ужасное — неизвестно, когда же закроется этот ящик Пандоры, приносящий несчастья.

А тем временем обезумевшие деды-диктаторы придумывают всё новые способы, как сходить с ума. КНДР отправляет России на подмогу своих солдат. Кто-то может мне объяснить, в чём смысл для северных корейцев — умирать за чужую, даже не свою, землю? Как это работает, почему тоталитарные системы устроены именно так? Путин в очередной раз решил помахать перед носом всего мира ядерным оружием, приплетя в свои планы еще и мою Беларусь.

Суды над мёртвыми, или К чему приводит культ войны

Есть одно явление, которое существует в моей стране уже довольно давно, и каждый раз, когда я собиралась о нем написать, мне не хватало сил его осмыслить. Поскольку уже несколько лет в Беларуси судят не только живых, но и... мёртвых.

Уголовное дело о геноциде населения Беларуси во время Второй мировой (режим ее называет Великой Отечественной) войны было возбуждено генеральной прокуратурой Беларуси еще в апреле 2021 года.

Верховный суд Беларуси ведет процессы против умерших людей по обвинению в геноциде. Выносит вердикты: «виновен», но наказание не назначается

(в особо тяжких случаях ст. 127 уголовного кодекса Беларуси предусматривает расстрел). Например, недавно Верховный суд начал рассматривать очередное уголовное дело. Константин Смовский, скончавшийся в 1960 году, обвиняется в геноциде белорусского народа, поскольку 118-й шуцманшафт-батальон, который он возглавлял, участвовал в карательной операции в Хатыни.

Но какой смысл судить мёртвых?

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед объясняет: «Итоги расследования лягут в основу идеологической учебно-воспитательной и информационной работы. Для того, чтобы через понимание истории сберечь преемственность между поколениями и память народа, изучение геноцида белорусского народа следует вписать во все обязательные образовательные программы».

Уважаемые жители Латвии,

можете себе представить, как вашим детям в школе рассказывают о судах над мёртвыми людьми в... учебно-воспитательных целях? Как можно было вообще до такого додуматься?

У меня есть ответ на этот вопрос, я писала об этом. С самого раннего детства мне и таким как я власти прививали культ не мира, а войны. И то, что происходит в нашем регионе сейчас — закономерный результат этой многолетней идеологической стратегии.

«Предвыборные» учения силовиков бей своих, чтобы чужие боялись!

Живым, однако, тоже не до шуток — не только мёртвым. Мы уже писали о том, что Александр Лукашенко запланировал свое переизбрание 26 января 2025 года.

Очевидно, память о протестах после выборов 2020 года всё еще свежа и не даёт правителю покоя. Иначе не объяснить проводимые в Беларуси учения Министерства внутренних дел по «отработке практических действий по пресечению групповых нарушений общественного порядка». Ради них четыре рабочих дня в Минске и по всей Беларуси перекрывали улицы, стараясь продемонстрировать «готовность к оперативному реагированию на возможные осложнения обстановки в стране во время электоральной кампании».

Продемонстрировать — кому? Местным, конечно. Чтобы они уже сейчас,  в ноябре 2024-го, идя на работу или в магазин, думали не о подарках детям на Рождество, а о том, как несколько месяцев, до конца января 2025-го, вести себя на улице, чтобы силовики не заподозрили в них «экстремистов» и, главное, не забыть, как правильно проголосовать за Лукашенко. Причем запланированы были эти маневры еще в июле 2024-го — по принципу готовь сани летом.

Вспоминается белорусская поговорка «бі сваіх, каб чужыя баяліся».

Милиционеры в тоталитарном государстве призваны не защищать граждан от бандитов и отъявленных негодяев. По сути, наоборот.

Поэтому беженцы из подобных стран нередко шарахаются на улице от любого человека в полицейской или военной форме, даже когда они уже много лет живут в другой, безопасной стране. Страх перед силовиками и властьимущими укореняется настолько глубоко, что, пусть и ослабший, но останется навсегда.

*  *  *

Как же журналисты, особенно новостники, и представители других профессий, которые каждый день сталкиваются с людским горем, болью и социальными и глобальными катастрофами, справляются со всем этим? Как сердца не разрываются от осмысления огромного количества трагедий?

Спасают действительно хорошие новости: например, рождение малыша-белорусика в чудесной молодой семье, которая нашла свой второй дом в Латвии.

Наверное, стоит всегда помнить о том, что, кроме смерти, существует еще и новая жизнь, кроме страха — любовь и надежда. И, конечно, вера — в то, что здравый смысл всё-таки победит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное