Синдром есть, болезни нет. Как украинские беженцы справляются с депрессией

«И как ты себе это представляешь, Алексей? Я взрослая женщина, сяду перед незнакомыми мне людьми и буду им жаловаться на жизнь? Что я плохо сплю, думаю, как заработать на жизнь, как выучить дочку тут в Латвии, волнуюсь о тех, кто остался в Украине? Кому это интересно? У всех сейчас так, справлюсь», — отвечает Елена из Днепра на мое предложение посетить психологические тренинги в Риге.

● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.

К сожалению, мои аргументы о том, что их проводят прекрасные профессиональные специалисты, что это бесплатно и что они помогут снять внутреннее напряжение, ее не убеждают. Наверное, я вообще не с того начал или оказался не тем авторитетом, к которому прислушиваются.

Хотя… Вот ставлю себя на ее место:

возможно, и я бы тоже отмахнулся или даже обиделся — я что, больной какой-то? Так и ходим со своей болью,

потому что, во-первых, никому ни на что жаловаться нельзя, не так мы воспитаны. А, во-вторых, что это еще за психологи такие, непривычно ведь раскрываться перед неизвестным человеком и тем более что-то детально рассказывать о себе.

В международном перечне болезней нет такой — «синдром беженца», хотя последствия этого состояния в наличии практически у всех украинцев, покинувших дом и страну: потеря сна, затяжная депрессия, психические расстройства, раздражительность, тревожность, которые негативно влияют на жизнь (в бытовом смысле) и на здоровье (в самом прямом, медицинском) людей. И даже если явных признаков ухудшения состояния нет, это еще не означает, что у человека все хорошо с ментальным здоровьем. По прогнозам ВОЗ, в результате войны в будущем около 15 млн украинцев будут нуждаться в психологической поддержке, из них 3-4 млн — медикаментозном лечении.

Надия Вороняк, опытный украинский лайф-коуч и ментор, переехала в Латвию в марте 2022 года и с первых дней войны помогает беженцам справиться с психологическими проблемами. Она советует начать с малого: «Травмы есть у всех, кто столкнулся с войной. Кого-то она зацепила больше, кого-то меньше, но нужен выход внутренней боли наружу. Поступать можно по-разному — наговорить свой рассказ на диктофон, записать на бумаге, работать со специалистом. Это, конечно, лучше всего. Просто поговорить с кем-то, выговориться — вряд ли поможет. К сожалению, мало людей владеют навыками эмпатии и умеют просто выслушать, не давая советов.

Боль надо выпустить, и жить дальше».

Про психотерапевтический эффект публичного раскрытия своих переживаний, освобождения от загнанной внутрь боли рассказывали герои одной из моих статей. Кто-то может быть сильной личностью и справляется самостоятельно. Может быть, ему кажется, что уже справился. Но, как отмечают специалисты, в любой момент, даже если физически человек находится за пределами Украины, его психологическое состояние может ухудшиться от, например, просмотра фото с места трагедий или чтения новостей. А если — не дай Бог! — это плохие вести из родных мест или касаются близких людей?!

«Вот представьте,

миллионы украинцев каждое утро начинают с чтения сообщений в чатах своих родных городов и регионов. И ведь первая мысль у них не о том, какая там погода. А о том — были прилеты или нет, зацепило или пронесло. И так день за днем.

Если был обстрел, еще обязательно потом созвониться с теми, кто там остался и с неловкостью спросить — как вы там? Какие нервы это выдержат и у кого?», — размышляет вслух Ярослава, графический дизайнер из Киева.

В чем же тот рецепт, который помогает украинцам жить дальше и не сойти с ума, не накапливать психологические травмы, не закрываться в своей «раковине», избегать окрашивания окружающего мира в серые тона, бороться с периодически вырывающейся агрессией? Взаимовыручка и помощь друг другу. Вот что рекомендует Надия Вороняк: «Это все происходит постепенно и для самого человека незаметно. Если вы заметили, что у вашего близкого изменилась поведение, он замкнулся, стал агрессивнее, депрессивнее, это повод задуматься. В таком случае стоит сообщить человеку о ваших наблюдениях и предложить обратиться к психологу, ведь

человек может не заметить своих изменений, а последствия могут быть необратимыми».

Мест и программ, в которых помогают украинцам справиться с психологическими проблемами в Латвии, очень много. Для этого создана специальная интерактивная карта, на которой можно выбрать подходящее направление, а также информация есть на сайте Министерства здравоохранения. И это не только поддержка психотерапевта. Практически любая программа, которая реализуется общественными и религиозными организациями, подразумевает активное общение и вовлеченность, а, значит, выход из той самой «раковины» одиночества, — рисование, работа с бисером, настольные игры, лепка, экскурсии, изучение латышского языка — на любой вкус. Люди ощущают себя среди своих, совместная деятельность сближает и на время приходит покой, а мысли приводятся в порядок.

Есть и другие объединяющие и очень значимые дела для украинцев — это помощь ВСУ. Плести маскировочные сетки, изготавливать окопные свечи, собирать необходимые для победы вещи и оборудование. Собственной

занятостью человек компенсирует свою тревожность, а ощущение вовлеченности в важное общее дело значительно улучшает его состояние.

А если уж совсем невмоготу? Надия считает так: «Как методы профилактики — надо обязательно ходить на природе, причем часами, потихоньку, не торопясь. Ходьба проветривает мозг. Также универсальное средство — писать утром и вечером. Это практика, которая помогает выгрузить из головы мысли. Писать все подряд, можно без знаков препинания, не дописывать слова, предложения, поток мыслей, пока они не закончатся. Написал, порвал, выбросил. Так — утром или вечером. Через некоторое время этот поток начинает уменьшаться, возникает ясность в голове, уходят навязчивые мысли и появляются те, которые по-настоящему важны».

И ни за что не сдаваться.

Не в нашем это характере: «Не потурай журбі: вона тебе ножем під серце, а ти їй під ніс перцю!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное