Наталья Михайлова. Человек и его проблема

Каждый третий вторник марта в мире отмечается день социальной работы. В обществе слабо понимают ее смысл и чем занимаются эти люди. Если в двух словах, все просто — в центре человек и его проблема. Человек, занимающийся социальной работой, — тот, кто помогает так или иначе человеку решать эти проблемы.

Намеренно не пишу «социальный работник». Называть так всех, кто занят социальным трудом — ошибка. Это конкретная специальность, должность. Социальной работой занимаются aprūpētāji (на русский язык непереводимое напрямую слово — «люди, которые ухаживают за человеком, нуждающимся в помощи», аналог сиделки, нянечки), санитары, социальные aprūpētāji, ассистенты, социальные работники, социальные реабилитологи (не путать с медицинскими), воспитатели, организаторы кружков и многие другие. Кому-то из них требуется специальное образование, кому-то нет (к сожалению), но все они занимаются одним делом — помогают людям в решении социальных проблем.

Как это? Я, как обычно, с примером из жизни пансионата для сениоров с деменцией. Это совсем маленький, можно сказать, микропример.

Утром Вера подошла к нянечке Валентине.

— А куда вы дели мои тарелки? Я их отдала Наташе, мы положили на холодильник, и вот теперь их нет.

Валя пришла ко мне. Естественно, ни про какие тарелки я не знаю.

Вера настроена воинственно. Тарелки были и пропали. Тарелки украли. Здесь «все крадут» — и не в первый раз уже!

У самой Верочки шкаф набит, Плюшкин умрет от зависти. На вешалках висит ее одежда, а сверху висит халат, «обнимающий эту одежду», застегнутый на все пуговицы. Внутри вещи, которые она не носит, но они пересматриваются регулярно. На полках шкафа — другая одежда, белье, тщательно сложенные и упакованные в полиэтиленовые пакетики. Пакетики завязаны на узелки.

Одежда рассована и в кровати — под подушкой и под матрасом. Кроме одежды, там предметы рукоделия и даже еда — печенье в упаковках, какие-то баночки. Верочка все прячет, потому что «тут воруют».

«Воруют» также и у Лиды, и у Аусмы. Шкафы выглядят одинаково — одежда сложена в мешочки. Тут же мешочек с мешочками. И еще один. И еще. Много-много.

Мы знаем, что тарелки где-то там. Но как до них добраться, если Верочка никого не подпускает?

Ситуация накаляется, у Верочки повышается давление, остальные клиенты в тревоге — они не в безопасности! Здесь воруют! Надо срочно спасать свои вещи, звонить родственникам, просить забрать их отсюда, ведь «здесь воруют»! Родственники начинают звонить по всем телефонам руководства. Работа парализована.

Проблема решается коллегиально: на собрании обсуждается проблема и «назначается» авторитетный человек, которого допустят до «сокровищ» — это может быть либо кто-то из руководства, либо медсестра. Тарелки (халат, кроссовки, кружка, очки, кошелек, телефон и т.д.) находятся после методичного осмотра всех вещей «пострадавшего» — под подушкой, в чемодане, под матрасом, в мешке с мешками. А иногда и у родственника, после созвона с ним: «Ой, да я ж это домой забрал». «А что ж вы нам не сказали?» «Так я ж ей сказал…»

Это только один случай из нашей жизни. Разговоры, переговоры, созвоны, ворох отчетных документов на все случаи жизни, «выбивание» физиотерапевта и других специалистов для людей после инсульта, налаживание контактов с родными, адаптация этих близких к новому месту жизни их сениора, адаптация самого сениора и организация его свободного времени (которого — навалом), сохранение имеющихся навыков у больных деменцией, развитие навыков у тех, кто их потерял после травмы или инсульта, поддержание подвижности, социальных связей, решение вопросов с инвалидностью, реабилитацией, пенсиями и пособиями… Я могу перечислять здесь очень и очень долго.

Чтобы понять, что включает в себя понятие «социальный» — будь то услуги или помощь — или составить представление, что такое социальный труд, достаточно заглянуть на страничку минблага или департамента благосостояния самоуправления. Дети, подростки, пожилые люди, семьи многодетные, семьи неблагополучные, малообеспеченные, пострадавшие от насилия и т.д., и т.п. Не забудем службу пробации, помним про людей, страдающих зависимостями, бездомных, а также беженцев от войны.

В центре — человек и его проблема. Рядом — человек из сферы социального труда. И у нас нет никакой волшебной палочки, и не будет никогда. Волшебные палочки развращают.

Задача наша — мотивировать, заставить поверить в свои силы, помочь сохранить человеческое достоинство, придумать, как улучшить качество жизни, как вернуться в общество для полноценной жизни, поднять самооценку, научить навыкам, которые прошли мимо. Может, мы не как медики, на передовой, но уж точно сразу за ними. И социальный труд, который звучит очень общо, всегда имеет очень конкретные результаты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное