Андрей Шаврей. «Жизнь в Опере» — лица, костюмы и афиши нашего детства

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

На четвертом этаже Дома Менцендорфа, что в Старой Риге на углу улиц Кунгу и Грециниеку — выставка «Жизнь в Опере», которую организовала долголетняя сценограф и автор костюмов Латвийской оперы Надежда Демидова, отметившая в начале прошлого года свой юбилей (тогда не отмечали из-за пандемии). На открытие экcпозиции собрались те, кто любит Оперу, и те, кто в ней работали, иные из них уже давно легенды — и, по счастью, живые.

Сразу на входе — обрамленная программка постановки «Дон Карлос» Верди и фотография Рихарда Глазупса. Великий музыкант, был главным дирижером Латвийской Оперы в шестидесятых-семидесятых, стал народным артистом Советского Союза (да, пусть СССР, но звание очень высокое и ценное до сих пор в среде понимающих историю искусства). И... тогда же ушел с высокого поста, оставшись в должности просто дирижера, вплоть до начала девяностых. Умер в 1993-м, в последние годы работал органистом в церквях.

По счастью, здравствует Гунтис Гайлитис, режиссер-постановщик того «Дон Карлоса». Он сейчас был на открытии выставки, бодрый и, как всегда, энергичный, попозировал на фоне своего портрета, сделанного Лайной Кайназе. Гунтиса сегодня знают преимущественно, как директора Рижского агентства памятников, председателя Рижского латышского общества, офицера ордена Трех Звезд. И как супруга нашей легендарной прима-балерины Литы Бейрис, которая сейчас тоже была на открытии. Но не лишне напомнить, что с 1975 по 2006 год он был сперва режиссером, а потом главным режиссером Латвийской оперы. И постановщиком того самого «Дон Карлоса».

Гунтис мне чем-то напоминает легендарного артиста Гунара Цилинского, который в фильме «Театр», встречая своего сына в исполнении Петериса Гаудиньша, говорил весело очень многозначительную фразу: «Ты опять вырос на целую голову!»

Сейчас Гунтис, встретив меня, сказал с улыбкой: «Привет! Держишь спину?» — «Стараюсь, мой режиссер!» Тут осмелюсь сказать, что он действительно был моим режиссером, ведь я был мимистом, играл в том «Дон Карлосе» охранника, с большим таким оружием в руках, хотя мне было всего-то 16 лет. И проходя тогда мимо меня, постановщик постоянно говорил то строго, то доброжелательно: «Держи спину!» Сейчас Гунтису уже 74 года. Эту цифру ему ни за что не дашь, выглядит моложе, он по-настоящему статный — держит спину. Еще и наследие молодости — когда-то танцевал в народном ансамбле.

Фотографии Эйжении Фреймане, которая столько лет запечатлевала на пленку (не цифровую камеру, а именно на пленку) наших ведущих солистов, благодаря чему сейчас выставлены фотографии патриарха Оперы Карлиса Зариньша (ушел из жизни около десяти лет назад в почтенном возрасте) в «Паяцах», Солвейги Раи (здравствует, получила орден Трех звезд и Большую музыкальную награду «за жизненный вклад»).

Но меня особо впечатлила фотография легенды нашей Оперы, баса Александра Дашкова, который пел с супругой Элфридой Пакуле еще в сороковых и пятидесятых. Он дожил до очень преклонных лет, умер в 2004-м, когда ему было за девяносто лет

(я его помню по своим посещениям дачи Александра и Элфриды в Яундубулты, к ним запросто можно было зайти летом). И вот он на фотографии в роли генерала Гремина в «Евгении Онегине». Уникальный кадр, сделанный явно во время спектакля, приуроченного к семидесятилетию певца. Я хорошо помню тот вечер — 1984-й год. Дашков уже лет 15 был на заслуженном отдыхе, и все ждали — как споет после перерыва? Пел роскошно! И голос, и образ — все совпало!

Кстати, Эйжения Фреймане тоже «наша», оперная. Достаточно сказать, что ее мама — легенда латвийского балета Анна Приеде, танцевавшая на сцене Оперы в тридцатых-пятидесятых годах.

Вот вдруг афиша постановки «Бориса Годунова», которую перенес с нашей сцены в оперный театр в Остраве (Чехия) Гунтис Гайлитис (костюмы Надежды Демидовой, дирижер Александр Вилюманис). Тогда была отличная дружба двух оперных театров — Рижского и Остравского.

К нам приезжал не раз главный дирижер Остравского театра Вацлав Наврат, у меня сохранился его автограф на программке «Проданной невесты» Сметаны (середина 1980-х). Тогда же, в середине 1980-х «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского на сцене Латвийской оперы ставил маститый российский режиссер Роман Тихомиров, затем спектакль продолжил «вести» Гунтис Гайлитис, ставший главным режиссером.

Пожалуйте байку, но абсолютно документальную. «И я там был, мед-пиво пил». Играл в финальном акте в сцене встречи оголодавшего народа с царем-батюшкой. Хор пел вышедшему на площадь Борису: «Хлеба, хлеба голодным!», я выходил на первый план и восторженно подпевал хористам. Ну, в какой-то момент Гунтис за кулисами меня отчитал, сказав, чтобы я был позади хора. Ну, я пухленький был, на голодного совсем не похожий...

Мимо проходил Николай Горшенин, великий бас, исполнявший роль Бориса (увы, умер скоропостижно в 2000-м, в возрасте всего-то 52 лет, похоронен на Ивановском кладбище Риги). «Царь», обладавший великолепным чувством юмора, меня защищал: «Гунтис, да он ведь с голода пухнет!»

А вот тут защемило сердце. Афиша потрясающей детской оперы «Давайте поставим оперу "Маленький трубочист"» великого англичанина Бенджамина Бриттена. Она шла у нас в начале восьмидесятых. Дирижером был Валентин Боголюбов, он уже лет тридцать живет в Канаде, до сих пор выступает — как пианист. В первом отделении дирижер и юные солисты репетировали вместе с залом, а во втором отделении — уже был спектакль, и весь зал подпевал слова, которые репетировались в первом отделении. И я пел, но не в зале, а у авансцены, рядом с оркестром, в хоре (участвовал хор мальчиков школы имени Дарзиня). Спасибо, что сохранили афишу! И вы храните свои раритеты.

В центре экспозиции — две аккуратно обрамленные афиши с фотографиями всех сотрудников Латвийской Оперы, театр только что вернувшей себе звание «Национальный» (1989). Фотографии на красно-белом-красном фоне (времена Атмоды) — от директора театра Арвида Бомикса до главного дирижера Александра Вилюманиса, солистов, среди которых были начинающие певцы Инесе Галанте, Ингус Петересонс, Эгил Силиньш (он ныне сам директор Оперы).

И вплоть до старого пожарника Оперы: был такой горбун с вечной клюкой, очень строгий, всех гонял, даже директора.

А вот эти две афиши у меня как раз сохранились дома, но... не обрамленные, пострадавшие от времени. Я подошел к Надежде с предложением выкупить эти два экспоната после закрытия выставки, которая работает до 12 мая. «Не продается, Андрюша!» — ответила тетя Надя. Но сказала, что может дать координаторы оформителя-реставратора.

Надежда Демидова представила бесчисленные эскизы костюмов и сценографии, а также костюмы. Она в Опере работала с 1979 года, под руководством именитых мастеров Бируты Гоге и Эдгара Вардаунис, главного костюмера и сценографа соответственно. Бирута и Эдгар давно ушли в иной мир, но их работы сейчас также представлены наряду с работами здравствующего Юриса Салманиса.

На открытии был и Виестур Гайлис, которого особо поблагодарили за помощь в создании выставки. Виестур теперь профессор Латвийской Музыкальной академии имени Я. Витолса, руководитель класса оперного пения, преподаватель дирижирования симфонического оркестра. И художественный руководитель оперной студии «Фигаро» при Латвийской музыкальной академии — молодые певцы этой студии сейчас исполнили на выставке целый фрагмент из «Фауста» Гуно. В 1986-м Виестур Гайлис окончил отделение симфонического оркестра и оперных дирижеров Ленинградской государственной консерватории им. Н. Римского-Корсакова (между прочим, в классе профессора Арвида Янсонса и его сына профессора Мариса Янсонса, с которым был знаком еще по рижскому детству). С 1984 по 1991 год был дирижером нашей Оперы, с 1991 по 1994 год — главным дирижером.

Жизнь продолжается и, по счастью, наша Опера хранит свои архивы — оцифровывает, анализирует. Это большая и глубокая история.

И, кстати, пользуясь случаем, дружески сообщаем администрации театра от Гунтиса Гайлитиса. «Недавно у нас поставили оперу Калниньша «Гамлет», это прекрасно! Но всюду говорили, что это первая постановка этой оперы в Латвии за последние 70 лет! Хочу заметить, что эту вещь я ставил на фестивале в Бауске еще задолго до недавней премьеры в Опере!» Точность — вежливость истинных оперных режиссеров!

По окончания открытия Надежда Демидова раздала букеты тюльпанов всем пришедшим бывшим работникам Оперы. Вручила и мне. Я передал букет дома маме Валентине Шаврей, являвшейся скрипачкой Латвийской оперы с 1959 по 1998 годы. Мама попросила Надежде передать благодарность — отлично ее помнит! Она, возможно, не очень понимает, какое значение сейчас имеет, например, звезда мировой оперы из Латвии великолепная Элина Гаранча. Но Надежду, Рихарда, Бируту, Эдуарда, Александра, Гунтиса, Литу, Эйжению помнит очень хорошо! Уж не говоря о пожарнике — ох, какой незабываемый персонаж был! «Начальник пожарной охраны А.Эйхманис», — написано в той незабываемой афише. Может, кто помнит, как его имя было?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное