● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.
Про Инну я уже однажды писала, когда готовила материал о том, что на Празднике песни и танца поют и танцуют не только латвийцы. В минувшем году танцевала там и Инна Белоусенко, старший преподаватель кафедры хореографического искусства Херсонского государственного университета (ХНУ).
«Вы знаете — я почему-то именно в 2021 году за семейным столом не раз говорила, что хочу побывать в незнакомой мне стране. Посмотреть, как живут там люди, чем интересуются, какие у них обычаи и традиции. И вот, пожалуйста, я в Латвии. Гляжу, как здесь живут местные и изучаю их традиции. Латвия — прекрасна, но ехать сюда нужно совсем другими дорогами, не теми, что мне пришлось.
Все же мечты для Вселенной нужно формулировать гораздо точнее...»
Из Херсона Инна вместе с шестнадцатилетним сыном выехали 21 июля 2022 года: «Через Крым, через этот треклятущий мост («Крымский» — О. П.) и всю Россию.
Каждый в автобусе придумал себе легенду о родственниках в России.
Напряжение сумасшедшее, и оно держалось, пока не попали в Латвию»
На латвийской таможне Инна с сыном оказались 25 июля. Проверки уже здесь, в Европе, заняли всего несколько минут. Со стороны России автобус с украинскими беженцами на таможне стоял много часов. Для Инны все выглядело нереальным: «Подошла к латышским таможенникам и говорю — “Это правда — вы нас отпускаете? Правда? А может, вам еще какой-то документ нужен?”
Не могла поверить, что все уже закончилось и мы свободны».
Из дома Инны видно было Чернобаевку (поселок в Херсонской области, где захваченном украинском аэродроме войска РФ разместили свои вертолеты и автотехнику — О. П). Все украинские обстрелы вертолетной части Инна видела своими глазами. А их только до конца марта 2022 года было как минимум 12: «Есть перестала, спать тоже. На 15 минут просто голову опущу на руки за столом, и опять сижу, и прислушиваюсь, и жду, откуда прилетит по нам. Дом я купила за три недели до начала войны. Страшно было... Я даже курить начала…»
У Инны был план — через Европу вернуться в Украину. Ее университет (Херсонский государственный университет — О. П.) эвакуировался на запад страны. Сын — выпускник школы, собирался поступать в украинский ВУЗ.
«Все дороги вели в Украину. Но уже в Риге я поняла, в каком мы с сыном состоянии. Решила, что хотя бы подождем, пока придем в норму», — рассказывает Инна.
Оба спортивные — и Инна и ее сын — обнаружили, что ноги опухли так, что лодыжки стали толщиной с бедро: «Пальцы на ногах не сходились. Я подумала, что еще несколько дней без движения в транспорте до Украины могут иметь для нас сыном очень серьезные последствия».
Решили остаться. «Переждать и вернуться в Украину», — как говорит Инна. Но пока нужно было где-то жить. Добрые люди помогли Инне с сыном найти квартиру в Риге и пройти все процедуры «беженской» регистрации:
«В Латвии ситуация поменялась. Здесь было спокойно, и теперь я только спала и ела.
Сын тоже эмоционально приходил в себя».
На то, чтобы здоровье херсонцев пришло в норму, ушло почти четыре месяца. За это время Инна и город узнала получше, и людей. Стали с сыном, как говорится, гнездиться на новом месте. Юноша поступил удаленно в украинский ВУЗ, а Инна, которая все это время оставалась старшим преподавателем кафедры хореографического искусства ХНУ, приступила к обучению своих студентов.
«Инна, но как танцу обучать удаленно?!» — удивляюсь я.
«Мы так работаем уже третий год. Адаптировались: если мы изучаем движение — студент его выполняет перед экраном ноутбука, я смотрю и оцениваю. Студенты есть, программы тоже, — объясняет Инна. —
Учить детей нужно, несмотря на войну, на условия, в которых мы оказались».
Студенты, говорит она, сейчас не в аудиториях университета, и даже не все в Украине. Но все исправно удаленно «посещают» занятия. Есть важный нюанс — часовые пояса и условия проживания. Например,
студенты из Херсона могут учиться только тогда, когда есть электроэнергия и нет обстрелов. Еще сложнее учиться тем, кто живет в оккупированной части Украины.
Такие у Инны тоже есть: «Эти дети для меня просто неимоверные. Одни они и знают, что им стоит выходить на связь со мной. Методические материалы, которые я им отправляю, прячут. Там ведь в любой момент могут прийти с обыском. Принципиально не берут российские паспорта, а без них даже в больницу не попадешь. Ждут Украину».
Инна задумчиво смотрит в окно кафе, где мы с ней разговариваем. Чего ей стоит поддерживать в них веру? Где она находит слова, чтобы эти молодые люди не падали духом?
«Подключаюсь к уроку тогда, когда удобно ученику. Свет появился в Херсоне — работаем!
Уж не знаю, что соседи по дому обо мне думают. Представляете, 11 вечера, а я такая — “Раз-два-три!” — на всю квартиру!
А иногда и самой попрыгать на камеру приходится!» — смеется Инна.
Инна и в разговоре со мной, кажется, парит над столиком, над чашкой кофе — все ее движения одновременно и быстрые, и плавные. Как она это делает?
«Любовь к танцам у меня от бабушки с дедушкой. Они еще при Советском Союзе участвовали в спортивных бальных танцах, их отмечали грамотами.
Как же мне не хватало здесь, в Латвии, танцев!»
В минувшем году Инна Белоусенко попала в рижский танцевальный коллектив Rits. И была очень рада — хотя коллектив не профессиональный, а любительский — для нее это было как глоток воздуха: «Я могла наконец танцевать! Это было совершенно прекрасно! Мне совсем не мешало то, что здесь говорили на незнакомом языке. Во-первых, терминология в танцах на французском, я ее давно знаю, во-вторых, движения тоже говорят, а в-третьих — мне все равно переводили, если находилось то, что я не понимала».
Все происходящее, новые возможности и новые знания, Инна впитывала, как губка. Когда появилась возможность вместе с танцорами Rits участвовать в Празднике песни и танца, она согласилась.
«Местных профессионалов-танцоров я прямо “ем” глазами и ушами, в коллективе уже обращали на эту мою особенность внимание, — смеется Инна. — Но
я же сама хореограф, потому на все смотрю как преподаватель, профессионально.
У наших танцев (украинского и латышского — О. П.) больше различий, чем сходства. Латыши танцуют на носочках, в рисунке (танца — О. П.) много прыжков и поворотов».
От участия в прошлогоднем Празднике Инна осталась в восторге, этот опыт пополнил ее копилку знаний: «Теперь я могла бы подготовить для украинцев мастер-класс по латышскому народному танцу».
Но этот было лишь хобби, и Инна отдавал себе в этом отчет. А она хотела работать и реализовать себя в Латвии профессионально. С работой какое-то время не везло — долго найти не могла, а когда в конце концов нашла — сумма, которую назвала наниматель, оказалась ну очень маленькой. Инна отказалась. «А у вас что — выбор здесь, в Латвии, есть?» — сказали ей тогда.
Да, выбора действительно не было. «Но это работа! Я беру ответственность и гарантирую результат! Почему это не ценят?» — разводит руками Инна.
В какой-то момент Инна решила изучить вопрос работы самой на себя. Подключилась и ее местная подруга, тоже хореограф.
«Танец — это осанка, пластичность, внешний вид. Но в первую очередь — это все же здоровье!» — говорит Инна. Сделали ставку на занятия для всех, кто хочет сохранить свое здоровье. Но не исключили и другие, смежные, спортивно-танцевальные курсы. Пока вопрос в разработке у подруг, и не исключено, что через какое-то время рижане увидят объявления о наборе на их танцевальные курсы.
Тем временем в Украинском доме в Риге Инне предложили на волонтерских началах проводить занятия по танцам для украинцев — и для детей, и для взрослых: «Подошла к этому обстоятельно. Всех вместе в одной группе учить нельзя, подходы ведь разные к пятилеткам, например, и к людям старше шестидесяти лет. Разделила на две группы».
И дело пошло. Детей сначала было немного, потом стало больше. Взрослые тоже стали более активными: «Латиноамериканские танцы, украинские — это мои занятия в Украинском доме». Она была очень рада, что может заниматься танцами очно:
«У меня наконец появились ученики! Я была так рада, что я могу вживую направлять и корректировать их движения!»
А немногим позже Украинский дом предложил Инне уже заключить на постоянной основе: «Мне нужно было только подсчитать расходную часть своих занятий: какой инвентарь мне нужен для работы с детьми, какой — со взрослыми, сколько он стоит, непосредственно стоимость часа моей работы и т. д.». Финансирование взяла на себя благотворительная организация Ziedot.lv
А совсем недавно к Инне обратилась еще одна рижская организация — Дом Святого Семейства, где уже много лет реализуют социальные, образовательные и культурные проекты, в том числе и для социально уязвимых лиц. Здесь нужен был преподаватель аэробики. Так рабочий график Инны пополнился новыми занятиями.
«Ригу я вижу только в троллейбусе», — шутит Инна. Говорит, что ее день расписан по минутам. А если учесть, что студенты из Херсона и оккупации могут позвонить практически в любой момент, то можно только представить ее рабочий график — если воображения хватит.
«Но это я немного сгущаю краски, — улыбается она. — Рига прекрасна! Я все же пытаюсь найти время и на отдых. Недавно посетила несколько музеев. А вообще — заметила, что
даже в пределах одной страны в разных населенных пунктах разные воздух, небо, деревья...
Поделилась своими наблюдениями с коллегами в Rits. Позже они мне сказали — “А ты была права!”»
На занятиях в Украинском доме у Инны есть постоянные ученики, а в детской группе — даже мальчики. Это прогресс, это победа: «Мальчики — украшение танцевальной группы!» Но к ним нужно найти подход, и Инна нашла — разработала систему «обнимашек» для них.
Девочки тоже разные — но все серьезные, и тянутся к знаниям. А недавно привели особенную девочку, с потребностью в инклюзии. «В коллективе ее приняли. И главное для меня — эта малышка сама бежит ко мне на занятия. Ее родные говорят, что она научилась присаживаться и прыгать на одной ножке! У девочки стали получаться движения, которые она раньше делать не умела!» — радуется Инна.
Так же, как ребенок учится ходить, он может и научиться танцевать, говорит Инна.
Самое главное — его желание, и важно это желание зажечь.
Со взрослыми немного иначе — научиться танцевать может каждый, хотя не каждый способен развить свои таланты: «Но танцевать — полезно! Любой человек может принять участие в любительском танце. Кто-то хочет растяжку, кто-то пластичность, кто-то хочет научиться ритмичности. Конечно, аматорский танец — это упрощенный вариант профессионального, однако это все равно и о здоровье, и, безусловно, о зрелищности!»
Следующим летом Инна собирается во Францию. Будет вместе с танцевальным коллективом Rits представлять Латвию на творческом фестивале. Уже получила приглашение и с нетерпением ждет поездки: «Представляете — только подумала об этом, а вечером на репетиции руководитель говорит, что меня отобрали для участия!
В этот раз я сформулировала Вселенной свое желание правильно!»