Знаете, когда я находился в минувшую субботу на трибунах лиепайского стадиона «Даугава» и наблюдал воочию за игрой заключительного, 36-го тура с участием местной команды и «Даугавпилса», то не раз ловил себя на мысли, как же у нас скучно на таких матчах, как наша инфраструктура отстает, насколько она недоразвита или устарела. И это при том, что Лиепая в этом плане еще не самый худший вариант, уж поверьте. Казалось, что поверни я голову назад, то точно увидел бы в вип-ложе ну если не Игоря Захарьина, который был президентом клуба в 90-е и 2000-е годы, или Улдиса Сескса (мэр Лиепаи с 1997 по 2018 годы), то точно Мариса Верпаковскиса, при котором «Лиепая» в последний раз становилась чемпионом страны в 2015-м.
Будто время остановилось: настолько на местном стадионе ничего так и не поменялось с тех пор, даже как будто воздух и пыль на сиденьях те же.
«На инфраструктуру в Лиепае жаловаться не приходится. Но, порой, бывает стыдно. За те же раздевалки. Европейские команды к нам приезжают и им приходится все это показывать, — сокрушался после игры, которая завершилась боевой ничьей 3:3, наставник «Лиепаи» Тамаз Пертия. – Вы посмотрите, какая была сегодня игра, какие страсти кипели на поле. Если бы все это происходило на современном стадионе, при зрителях, то и картинка была бы просто волшебной. Нет у нас красивой картинки, хотя латвийский чемпионат все это заслуживает».
Устаревшие стадионы, слабое освещение чемпионата страны в СМИ, ничтожное число зрителей на трибунах, блеклая картинка в прямом смысле этого слова в телевизионных трансляциях – это все, что сегодня мы имеем.
И если бы не эпическое противостояние в рижском дерби РФШ и «Риги», эта гонка многомиллионных бюджетов и их непримиримая охота за титулами и славой, лавочку под названием «Вирслига» можно было бы со спокойной совестью закрывать. Но теплится еще надежда… А как может быть иначе, когда к нам приезжают «Галатасарай» с «Андерлехтом»? Значит, не все еще потеряно, друзья. Как-никак, речь идет о его величестве футболе. И очень хочется, чтобы и в нашей не самой футбольной стране он занимал достойное место. Как по мне, пока что это плохо получается. Еще раз акцентирую внимание на главных недостатках турнира – устаревшая инфраструктура, низкий интерес со стороны болельщиков, в большинстве своем любительский уровень участвующих команд.
Про зрителей – отдельный разговор. Их ведь не обманешь: если футбол низкого качества, то заманить человека на трибуны – задачка не из легких. Да еще он должен за это заплатить. С какой стати он будет тратить свои время и деньги на сомнительного качества действо? Впрочем, пока мы дождемся уровня матчей хотя бы чемпионата Польши – можно и умереть, поменяется не одно поколение болельщиков. А раз так, то надо его искусственно «прикармливать». Каким образом?
Тут не надо изобретать велосипед, все давно уже придумано: просто организуйте для людей праздник, сделайте так, чтобы на ваши матчи ходили семьями и им не было бы скучно вне зависимости от того, что там происходит на поле и кто там играет.
Вы бывали на матчах в Тукумсе, например, или в Даугавпилсе? Вы видели эти поля, стадионы, всю эту «антифутбольную красоту» (биотуалеты из удобств, хочешь перекусить – иди в ближайший магазин). Или на играх «Метты», которая до сих пор принимает соперников на поле обыкновенной средней школы? Какой праздник, какое настроение? Кажется порой, что клубам на это наплевать. И, кажется, не для зрителей они играют. В лучшем случае вы услышите «кричалки» фанатов или увидите даже пиротехнику, в худшем – пресловутый мат на поле. Вот и все! А если с погодой еще не повезло – дома у телевизора будет в сто раз комфортнее. Так что пока в этом направлении прогресса не будет, пока все без исключения участники «Вирслиги» не задумается над тем – как сделать пребывание на трибунах приятным времяпрепровождением, говорить о престиже чемпионата Латвии или о каком-то уровне не нужно — все мимо.
Сознательно оставляю при этом за скобками вопрос телевизионных трансляций. Соглашусь с тем, что показывай матчи да хоть с 20 камер, «обертка» все равно будет никчемной. Показывать голые стены, поля или многоэтажки на протяжении 90 минут – та еще миссия, да еще и смотреть на все это. А когда и на поле слабенький футбол – это просто мазохизм.
Но это не значит, что положение – безвыходное.
Дуэли «Риги» и РФШ собирали приличную аудиторию, с этим не поспоришь (около 4-5 тысяч зрителей на стадионе «Сконто» пару раз). Я уж не говорю о накале страстей в таких матчах — там действительно было на что и на кого посмотреть. И если футбол был отличным, то я так и говорю – супер. Но это все редчайшие исключения. Таких матчей у нас за весь сезон – четыре, а всего их в календаре «Вирслиги» – 180. Вот такая диспропорция. Если сюда накинуть еще с десяток, где была какая-то интрига и неплохой уровень, то все рано выходит слишком мало. Вот и получается, что РФШ берет очередной титул, выигрывая 29 матчей из 36-ти, то есть проходя турнирную дистанцию напролом. Да, «Рига» вроде как рядом, отстала всего на три очка (90 против 87), но,
по большому счету, судьба чемпионского титула решилась еще в конце августа.
То есть большой загадки – кто возьмет «золото» 2024 года, не было вот уже как почти три месяца. Зато больше всего обсуждаются другие вещи, не самые, увы, футбольные – та же беда с «Валмиерой», которая была лишена в итоге девяти очков за налоговые долги перед государством и невыполнение контрактных обязательств перед своими игроками. Иначе как позором это не назовешь.
А вот здесь всплывает уже другая, не менее важная, проблема – речь идет о прозрачности клубных бюджетов и о самих хозяевах команд.
Что происходит с той же «Валмиерой», кто хозяин клуба? Говорят, какой-то швейцарский бизнесмен, который и является бенефициаром. Кто такой — его даже никто не видел в нашей стране. «Рига» – это уже российская история, как, впрочем, и «Ауда». А значит тут тоже есть определенный риск, так как с этими миллиардерами всегда так — все может закончиться в самый неподходящий момент. «Лиепая» – тоже частный клуб, РФШ – тоже. Безо всяких намеков, но частный бизнес всегда подвержен влияниям извне, самым разным и самым непрогнозируемым.
Остальные – «Елгава», «Тукумс», «Метта», «Даугавпилс» или «Гробини», могут надеяться разве что на помощь самоуправлений. Но там тоже не всегда хотят вкладывать деньги в футбол.
Лучше перенаправить их в детско-юношеский спорт, и то больше будет отдачи на перспективу – такая логика зачастую присутствует в кабинетах чиновников. А на перспективу, так выходит, у нас вообще никто не работает, и даже не думает. А потому и будущее латвийского клубного футбола такое же, как сегодня погода за окном.
Все написанное может показаться брюзжанием человека, который застрял в прошлом и живет еще теми 14 титулами подряд «Сконто» Александра Старкова, когда также, если что, интрига умирала, не успев родиться. Но хотя бы у нас хватало самобытных команд, мощных легионеров, да и зрителей было на стадионах побольше (да и трава точно была зеленее). Может это и так, но я все же пытаюсь абстрагироваться от тех времен – что было, то было— и даже сегодня найти что-то положительное и светлое.
Просто иногда бывает так больно и обидно, что приходится делать себе, как я называю, «прививку от латвийского футбола» и на выходные срочно отправляться в Германию,
чтобы почувствовать ту самую атмосферу, царящую на матчах Бундеслиги: феерическую, волнительную, яркую и живую до предtла. В противном случае есть риск разочароваться в футболе окончательно.
И хотя на футбольных газонах Латвии появляется все больше толковых мастеров, в основном из Африки и Южной Америки, их все равно еще очень мало, тех, кто выбрал Латвию для трамплина и мечтает о больших лигах и больших чемпионатах, том же немецком.
И у некоторых это, кстати, получается: сенегалец Ньянг из «Риги» пару месяцев назад перебрался в бельгийский «Ройал Юнион» и уже на днях выходил на поле в матче Лиги Европы против итальянской «Ромы», бельгийский «Генк» тренирует знакомый нашему болельщику немец Торстен Финк и там же играет экс-нападающий «Валмиеры» Арокодаре из Нигерии, в составе итальянской «Пармы» появляется экс-форвард юрмальского «Спартака» Габриэль Шарпентье из Конго, а во французском «Лорьяне» — любимец вентспилсских болельщиков Тосин Айегун из Бенина. И этот список с каждым годом только растет. А значит, чемпионат Латвии тоже чего-то стоит. Так что мы имеем на выходе?
Чемпион страны и обладатель Кубка Латвии – РФШ латвийского специалиста Виктора Мороза, «Рига», «Ауда» и «Валмиера» также будут в следующем году представлять нашу страну в еврокубках, «Елгава» вылетает в первую лигу, а ее место в 2025-м займет «Супер Нова» чтобы это не значило, в переигровке за право в следующем году сыграть в «Вирслиге» совсем скоро поспорят «Гробиня» и «Альбертс».
Футбол в Латвии не заканчивается, другой вопрос – что это за футбол. С чемпионатом страны надо срочно что-то делать!
Ну а так болеем за наших: в конце ноября РФШ на стадионе «Даугава» принимает в Лиге Европы греческий ПАОК, а еще раньше – 17 ноября, сборная Латвии итальянского специалиста Паоло Николато в Лиге наций дома встречается с командой Армении. Как говорится, футбола много не бывает…