● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.
Для многих тысяч украинцев, пребывающих в Латвии под защитой, такой день — 4 марта следующего года. Управление по делам гражданства и миграции обратилось к ним с просьбой не затягивать и подавать соответствующие документы, чтобы своевременно оформить вид на жительство, продлив на год статус временной защиты. Решение об этом принято Советом Евросоюза для более 4 миллионов украинцев, спасающихся от войны. (Как человек, продлевающий раз в год вид на жительство в Латвии, добавлю: Управление работает четко, профессионально и всегда доброжелательно разъясняет все нюансы.)
Вообще тема будущего в разговорах с украинцами из разных уголков Европы возникает все чаще. Особенно волнуются те, кто решил связать свою судьбу на какую-то долгосрочную перспективу с новой страной. Людмила из Кривого Рога размышляет: «Я открыла в Даугавпилсе небольшую мастерскую по производству сувенирной продукции и бижутерии. Делаем из керамики, глины, пластика, с украинскими и латышскими мотивами. Погружаюсь в тонкости бухгалтерской отчетности, налогов, маркетинга. Но иногда меня как подбрасывает — что будет со мной и моим делом, когда истечет временная защита?»
Некоторые читатели этой статьи вполне могут возмутиться: с чего украинцам бы об этом думать! Дали выплаты, оказали помощь — а им мало?! Ставить так вопрос в корне неправильно, на мой взгляд. Речь идет о людях, активно интегрирующихся в экономическую, социальную жизнь Латвии, и, которых, кстати, не так уж и мало: согласно различным социологическим исследованиям, в странах ЕС и, в частности, Латвии уже около 30% от всех беженцев хотели бы остаться. Причины у всех разные: некуда возвращаться, развивают свой бизнес, успешно работают по профессии, приобрели недвижимость, дети пошли в школы и поступили в ВУЗы, страна и люди понравились...
Например, врачи. Еще два года назад Латвийское общество врачей выдало разрешение на осуществление практики более чем сотне врачей и стоматологов из Украины. Сейчас их уже около двухсот, они работают в поликлиниках и больницах по всей стране. Знаю из отзывов латвийцев, что они оценили квалификацию и стараются попасть на прием именно к ним. Ну, а украинцы, понятное дело, тоже стремятся к земляку, если возникает такая необходимость. (Это ни в коем случае не означает, что кто-то лучше или хуже: для нас такой специалист — это еще и возможность поговорить со «своим» и, возможно, более откровенно на что-то пожаловаться, и надежда быть еще лучше выслушанным.)
Кстати, нам всем, потенциальным и реальным пациентам в Латвии, повезло, что украинских врачей брали на работу без излишнего потока бумаг с печатями. Есть печальный опыт Германии, в которой 1400 врачей из Украины ожидают признания квалификации, а добились его только 187 человек. Причина — пресловутая немецкая масштабная бюрократия, которая парализует процесс.
После двух лет работы в Латвии некоторые врачи стали задаваться вопросом о перспективах. Алина из Харькова, а теперь терапевт в одной из Рижских поликлиник, делится: «То, что я работаю по профессии — стало для меня спасением. У меня была страшная депрессия. Я сюда приехала одна с сыном, позади остался тяжелый развод с мужем. Подруга настояла, чтобы я подтвердила диплом, что оказалось и быстро, и несложно, спасибо за это властям Латвии… И вот два года я работаю».
Алине коллеги помогли быстро освоить латышский и вникнуть в специфику местного здравоохранения. Пошли хорошие отзывы пациентов. Но между собой украинские врачи обсуждают вопрос о «подвешенности» своего статуса. С одной стороны — диплом подтвержден, есть работа, с другой — защита временная. Все хотят, чтобы война поскорее закончилась, но, значит, тогда статус снимут и…? И — что?
Вариантов всего два. Необходимо будет вернуться в Украину, поскольку с окончанием войны статус беженца будет прекращен. Скорее всего, страны пребывания установят срок, в течение которого необходимо будет завершить свои дела и отправиться домой. Второй путь — оформить вид на жительство на любых иных доступных основаниях.
Я знаком с украинцами, которые приняли для себя решение оставаться и для этого прорабатывают все законные варианты возможной легализации: получение рабочего контракта или соответствующей визы, инвестирование в имущество или бизнес, поступление в ВУЗ... Кто-то задумывается о юридическом оформлении уже сложившихся отношений с местными гражданами — о заключении брака (почему это дело иногда оказывается бюрократически весьма непростым, особенно для беженцев с оккупированных территорий — разговор отдельный).
Так или иначе, вопрос, который их интересует на сегодня — будет ли зачтен статус временной защиты. На него ответа пока нет.
И на мой взгляд, недалеко то время, когда странам ЕС придется (может, подготовка уже идет, просто мы не знаем) определиться, кого они захотят у себя удержать и каким образом это будет сделано. Я понимаю, что это очень деликатная тема, но делать вид, что ее не существует, не означает ее исчезновение.
И, едва она стала звучать и в украинском сообществе, сразу появились всевозможные консультанты и всезнающие личности, которые в лучшем случае стали давать советы, а в худшем — предлагать свои услуги по «решению вопросов». Простой совет — гоните их прочь. Деньги потеряете на 100% и статуса защиты можете лишиться. Управление по делам гражданства и миграции Латвии — прозрачная и открытая организация и единственная, у которой есть ответы на ваши вопросы. И — да: «решение пока не принято» — это тоже ответ.