Представители уже 80 национальных сборных из более чем двухсот, представленных на XXXIII летних Играх, сумели подняться на пьедестал почета. Латвии в этом списке, увы, нет. Не будем кивать на эстонцев, у которых также пусто. У тех литовцев, к примеру, уже три награды – одна серебряная и две бронзовые. Чем не ориентир?
На сегодняшний момент лучшими выступлениями наших атлетов можно назвать четвертое место сборной Латвии по баскетболу «три на три», пятые места бич-волейболисток Тины Граудини и Анастасии Самойловой, а также велогонщика Томса Скуиньша, плюс восьмой результат мастера BMX-фристайла Эрнеста Зеболдса. Это если только обращать внимание на занятые места, хотя и тут есть нюансы.
Например, выступление на площади Конкордия наших баскетболистов успешным точно не назовешь. Запоминающимся — да, потому как такой провал в концовке турнира быстро не забудешь. Это была наша главная медальная надежда, а на выходе — самое большое разочарование.
Кто еще разочаровал? Прежде всего копьеметатели Патрик Гайлумс, Гатис Чакшс, Лина Музе-Сирма и Анете Коциня. По ходу сезона показывают неплохие результаты, а на самый ответственный и важный старт сил — в том числе психологических — у них не остается. И это не в первый раз. Спрашивается: как нужно готовиться к Олимпиаде все четыре года, чтобы в самый важный момент так сдуться?
Не хочется ругать и других, но от них наш болельщик тоже ждал несколько иного. И это еще мягко сказано. Та же Алена Остапенко, которую будто кто-то заколдовал на Играх. Так было в Рио и Токио, так случилось и в Париже на кортах «Ролан Гаррос»: первая игра — и быстрый вылет. Мастера BMX Кристен Кригерс и Вероника Стуришка — дебютанты Олимпиады, но падения во время заездов – это детский сад. Стрелки Лаурис Страутманис и Агате Рашмане как будто приезжали на Олимпиаду не за финалом, а на экскурсию в Париж: свои места в самом конце они восприняли как должное. Во всяком случае такое впечатление сложилось со стороны: больше переживали их тренеры, чем они сами. А это неправильно.
Явно ниже своих возможностей выступила рекордсменка Латвии по плаванию Иева Малюк, чей прогресс после тренировок в США должен был сказаться. Но этого никто не увидел. Отчасти это же относится и к Даниилу Боброву – хотелось бы в его исполнении увидеть более быстрые секунды и не такой пропасти до полуфинала. Наездник Кристап Неретниекс заметно сдал по сравнению с прошлой Олимпиадой в Токио. Правда, в конкуре не все зависит от него, но и от лошади. А у него она была другой, нежели три года назад.
Итак, баскетбол «три на три» и копье, стрельба и плавание, а еще конный спорт, теннис и маунтинбайк — это больше «минус», чем «нормально». А кто отработал на своем уровне?
Это прежде всего наши бич-волейболистки Граудиня и Самойлова, которым просто не повезло в плей-офф с турнирной сеткой: уже в четвертьфинале они напоролись на главных фавориток турнира. И что тут сделаешь? Патрисия и Дуду просто выше классом.
Не может быть претензий к Агате Цауне (бег на 5000 метров), Руте Ласмане (тройной прыжок) и Гунте Вайчуле (бег на 400 метров). Все, что было в их силах, они продемонстрировали. Как бы ни закончил выступление пятиборец Павел Швецов, уже сам факт его присутствия в Париже — успех. Мартиньш Блумс (маунтинбайк) в олимпийском кроссе смотрелся солидно. А вот Анастасия Карбонари (велоспорт) и Джей Делания Патрик (прыжки с вышки) – спасибо и до свидания. Хорошо, что Латвия вообще была представлена в этих видах программы. Так что их скромные места и не выход в финал соответственно – не катастрофа точно.
А кто порадовал тогда, кому из латвийских олимпийцев можно поставить «плюс»?
Лично для меня герой номер один — Том Скуиньш. Стать пятым в групповой шоссейной гонке с участием самых крутых профессионалов – это достойно уважения. Снимаю шляпу перед ним! Признаюсь, перед гонкой я не верил, что он способен на такое. Тем более, что он не прирожденный спринтер, к тому же он привык в своих командах выполнять роль «грегори», то есть обслуживать лидеров. А тут так преобразился! Мои слова восхищения Эрнесту Зеболдсу, который заставил гордиться своим выступлением в BMХ-фристайле, особенно когда он выступал в финале. Приятные эмоции я испытывал, наблюдая за прыжками Валтерса Крейшса. И пусть он не смог дотянуться до своего личного рекорда, не сумел повторить рекорд Латвии в прыжках с шестом, его выход в финал и 12-е место – это было замечательно.
Единственное, прошу правильно понять заголовок. Конечно, никто не отправлялся в Париж на шоппинг. Каждый из наших атлетов летел во Францию со своими мечтами, целями и задачами, выполнив квалификационный норматив, то есть попал туда заслуженно, и смог показать тот уровень, на который он был готов «здесь и сейчас». Там не было, как принято говорить, «туристов». Просто речь идет о профессионалах, которые посвящают спорту всю свою жизнь. Спорт — это их профессия, а Олимпиада — главный старт. Поэтому и у болельщиков требования к ним высоки: если тебе дано, то и спрос соответствующий. Вот почему зритель не понимает, когда после неудачных стартов наших атлетов мы, зачастую, слышим фразы, мол, все нормально, я доволен или спорт есть спорт. Это печалит…