Прежде всего — почему концерт состоялся именно здесь. Официальная резиденция ЛНСО (Большая Гильдия в Старой Риге) на два года закрылась на реконструкцию, и коллектив в это время выступает на разных площадках. Зал Рижского латышского общества прекрасен, но невелик — на 400 слушателей. Были подозрения насчёт акустики — как будет звучать большая симфоническая музыка? И действительно вызывает невероятное удивление, как удалось на маленькой сцене разместить оркестр... Музыканты выходили под аплодисменты присутствующих прямо через зал — по его краям и центральному проходу. Дивным образом разместились — и большие контрабасы, и духовые, и скрипачи. И... стали ждать выхода Маэстро.
Думается, не только я волновался — а как Йорма Панула выйдет в таком возрасте? С палочкой? Не будет ли это просто каким-то торжественным перфомансом, формальной данью уважения к музыканту, который в таком возрасте всё ещё на сцене?
Да нет! Мне было хорошо видно (там всё рядом), как из-за кулисной комнаты из роскошного коридора, что сбоку от зала, стал приближаться дирижёр, идущий неспешной уверенной походкой. При входе в зал публика встала, аплодируя и кто-то крикнул «Браво!» Кроме шуток — кажется, уже только за то, что идёт в таком почтенном возрасте без палочки. И за то, что по ступенькам, ведущим на сцену, что немаловажно, поднялся без посторонней помощи!
И, когда овация утихла, зазвучал концерт для оркестра и гобоя Рихарда Штрауса, солировал наш Эгил Упатниекс. И тут уже — без скидок. И гобоист потрясающий, и акустика великолепная, и атмосфера — будто священнодействие происходит. А во втором отделении еще и почти часовая Вторая симфония классика финской и мировой композиции Яна Сибелиуса. И все смотрят на дирижёра, который, сидя на высоком кресле, спокойно руководит большим коллективом. Жест правой рукой — высокий, уверенный, это в сторону контрабасов и духовых, внимательный взгляд вполоборота налево, обращенный скрипкам.
Вы когда-нибудь слышали Рихарда Штрауса и Яна Сибелиуса? Музыка страстная, эмоциональная. И я видел много дирижёров — иные, даже очень знаменитые, после такой программы уходили со сцены одухотворённые, конечно, но взмыленные.
С Йормой Панулой всё иначе — он сосредоточен и при этом внешне абсолютно спокоен. В нем чувствуется такая мощная монументальность, за которой послушно следуют музыканты. И слушатели.
И финал Второй симфонии Сибелиуса — это просто триумф и победа! Нет, не так — Триумф и Победа! Это невозможно описать, это надо видеть и слышать.
И после двухчасового концерта маэстро ещё и шутит громко на сцене, приподнимая музыканта (первую скрипку) и передавая ему часть оваций. И с весёлым взором спустился, торжественно прошел через весь зал обратно в гримёрку.
Повторяю, зал небольшой и там всё рядом. И я с директором Дома Рижского латышского общества, режиссёром Гунтисом Гайлитисом ещё увидел, как Йорма за кулисами остановился у огромного зеркала во всю стену и посмотрел на себя со стороны. И сделал в сторону зеркала (своему отражению) уверенный жест правой рукой: «Всё отлично!» И пошёл дальше в кабинет-гримёрку, а аплодисменты стоящего зала всё ещё звучали ему вслед.
В общем-то, после таких концертов теперь точно знаешь, как следует жить — спокойно и уверенно. В абсолютной гармонии, невзирая на все дисгармоничные тяготы века (представляете, Йорма отлично помнит советско-финскую войну 1939-40-х годов). И Сибелиуса видел (он умер в 1957-м). Кстати, Сибелиус прожил 91 год. Всего лишь.
Я лично ни разу не видел такого «долгоиграющего» дирижёра.
Конечно, вспоминаются латышские хоровые дирижеры, которые и за девяносто лет на праздниках песни в Межапарке выходили к пульту — Харалд Меднис, братья Кокарсы. Но это были выходы на краткое время, а вот чтобы дирижировать пару часов во главе большого симфонического оркестра?
Вот великий Зубин Мета к нам приезжал пару лет назад в «Дзинтари» с Израильским филармоническим, ему уже был 81 год и он проводил вроде бы прощальные концерты. Но нет, ещё не успокоился и продолжает изредка дирижировать.
В 2016 году на фестивале классической музыки Proms выдающегося симфонического дирижёра Невилла Марринера признали самым возрастным дирижером. В 90 лет он успешно руководил оркестром, а последним концертом продижирировал в Италии в возрасте 92 лет за три дня до смерти.
Кстати, 92 года гениальному российскому Владимиру Федосееву, сотрудничество которого с ЛНСО продолжалось несколько лет подряд, он любил наш оркестр и оркестр его любил, уж не говоря о слушателях. Бесконечно жаль, что сотрудничество было прервано этой поганой войной. Но Владимир Иванович ещё за пультом родного Большого симфонического оркестра имени Чайковского — браво!
Федосеев в Риге говорил мне, что настоящий дирижёр начинается только после пятидесяти лет.
И вроде сложно с этим не согласиться. Но сейчас в зале был главный дирижёр ЛНСО Тармо Пелтокоски, которому всего 24 года, а он уже имеет европейский успех и дорабатывает с нашим оркестром трехлетний контракт. Может, успех оттого, что юный Тармо — один из последних учеников многоопытнейшего Йормы? Кстати,
Тармо специально ради этого рижского концерта отменил своё выступление в Германии и приехал в Латвию, сидел в двенадцатом ряду.
Наверное, каждый из слушателей этого наверняка неповторимого концерта задумался о рецепте не только жизненного, но и творческого долголетия. В чём секрет? В успешной неторопливой деятельности? Йорма учился в Академии имени Сибелиуса, в 1963—1965 годах руководил филармоническим оркестром Турку, в 1965—1972 годах — Хельсинкским филармоническим оркестром, в 1973—1976 годах — Орхусским симфоническим оркестром (Дания). В 1973—1994 годах был профессором дирижирования в Академии имени Сибелиуса, преподавал также в Копенгагене и Стокгольме. Он ещё и автор опер — «Яакко Илкка» и «Речная опера».
Возможно, рецепт в том, что Финляндия — спокойная страна озёр и прекрасной природы. И в том, что финский народ официально — самый счастливый на планете.
Латвийский выдающийся скульптор Виктория Пельше лет двадцать назад рассказала мне у моря в Мазирбе, что завидует дирижёрам. Потому что, по её словам, берут энергию: спиной — от слушателей, всеми другими сторонами тела — от музыкантов и при этом сверху и со всех сторон — от музыки.
И при этом энергию дирижёр отдаёт потом всем остальным, обратно. Как долгоиграющая подзаряжающаяся батарейка. Возможно. Виктории Робертовне в декабре исполняется 88 лет.
Думаю, однозначного рецепта нет. Перед нами обыкновенное чудо. Которое, однако, наверняка не исключает всех вышеизложенных составляющих. И китайской мудрости Конфуция: «Найди дело по душе — будешь счастлив».
КОНТЕКСТ
В октябре у ЛНСО состоится ещё два концерта симфонической музыки — в Hanzas Perons. Там зал попросторнее. 12 октября выступит альтистка Санта Вижине, ныне концертмейстер группы альтов амстердамского оркестра «Концертгебау». Во главе оркестра — почетный дирижёр ЛНСО 77-летний Василий Синайский, у которого в этом сезоне исполняется полвека с той поры, как он стал художественным руководителем и главным дирижером ЛНСО, которым руководил до 1988 года — затем уехал в Москву, руководил оркестрами в Нидерландах и Великобритании. Прозвучит симфоническая поэма «Волны» Адолфа Скулте и Восьмая симфония Антонина Дворжака.
А 25 октября вместе с оркестром выступят главный приглашенный дирижер Кристина Поска из Эстонии и Георг Саркисян, до недавней поры первая скрипка ЛНСО, а сейчас заместитель концертмейстера в симфоническом оркестре в Вуппертале. В программе: знаменитый скрипичный концерт Иоганнеса Брамса и 40-я симфония Вольфганга Амадея Моцарта.