● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.
У входа в офис, куда я направляюсь, стоит мужчина. Спрашиваю: «Вы — Денис?» Ошибаюсь: нет, это клиент сервисного центра по ремонту телефонов, ноутбуков и прочих вошедших в нашу жизнь девайсов. А Денис — один из собственников этого центра.
«Заходите-заходите, — приглашает Денис. — Я приму клиента, и поговорим».
За три часа, что я провела в офисе у Дениса Радьковича и Алексея Ляшко, второго совладельца, заглянули шестеро посетителей. Трое стали клиентами.
Учитывая, что бизнесу Дениса и Алексея немногим более полутора лет, да еще и безжалостную конкурентную среду — показатель просто отличный.
«Я же сам донецкий. Когда начала зарождаться эта “республика” (речь о боевых действиях с участием российских боевиков в 2014 году — О. П.), мне было 19 лет. Было понятно, что ничего хорошего здесь не будет. Потому, после недолгих перемещений по неоккупированной части Донецкой области, я осел в Волновахе. Работал там на железной дороге, был помощником машиниста».
Большая война на Донетчине застала Дениса врасплох. Как и всех нас — от Харькова до Ужгорода и Львова.
Помните, российские войска открыто стояли у наших границ, но мы не верили, что война начнется. Помните, правда?
«Я как в феврале спустился в подвал, так только во второй половине марта оттуда вышел. Теперь пришлось уже убегать в Европу, в Украину ведь не выберешься», — рассказывает Денис.
У него была донецкая прописка, и это сильно осложняло и перемещение, и эвакуацию через оккупированные территории. Россия принялась активно мобилизовывать донецких и луганских, и прописка в Донецке или в области буквально гарантировала «счастье» пополнить ряды воюющих против Украины: «Где могли — скрывались с женой от местных властей. А вот
от блокпостов и тем более от фильтрации не спрячешься. Пришлось хитрить: чтобы эвакуироваться, выбрали 9 мая.
Это ведь для них (россиян — О. П.) праздник. Мы рассчитывали, что, когда станут нас с женой “фильтровать”, к нам, возможно, отнесутся не так жестко в этот день. Это сработало: нетрезвые люди в форме мою прописку проигнорировали. Так мы попали в Россию».
Путь от украинской границы до латвийской преодолели за полтора дня. Практически нигде не останавливались, только на заправках. А если останавливались, то прятали машину, чтобы лишнего внимания не вызывать: «Заднее стекло разбито. Машина осколками посечена, номера с желто-синим флагом... Ну ясно же, кто мы и откуда едем. Кто его знает, чего нам в России ждать? Не верили уже никому...»
Ехали и сами не знали, куда.
Сначала была задача вырваться из зоны войны, потом — из России.
Про Балтийские страны Денис знал только, что такие есть: «Другие [беженцы] какие-то планы имели, у них были путь и конечная точка назначения. А мы с женой просто ехали. Я даже подходил к людям, ждавшим на таможенном посту (на выезде из РФ — О. П.), чтобы сориентироваться, кто куда путь держит. Потому что мы были, что называется, между небом и землей».
В мае 2022 года Денис и его жена оказались в Екабпилсе. Пришли в себя от пережитого настолько, насколько можно было, и приступили к работе: «Государственные выплаты получили один раз. А потом уже работали — я рабочим, а жена поваром. Трудились очень много, но старались жить экономно».
Наверное, эта часть истории Дениса наиболее предсказуема: город паре очень понравился, и приняли душевно, и на работе все шло хорошо. Другой бы сказал — «Ну все же есть, и хлеб, и к хлебу. Будем жить, как живется».
Однако, если ты думаешь, что можешь больше — рутина точно не твой друг: «Я хотел открыть сервисный центр по ремонту компьютерной техники и телефонов. Понимал, что это нужно делать в столице. Кроме того, видел этот бизнес-проект в партнерстве с человеком, которому доверяю. Конкретным человеком. А он был на тот момент в оккупации».
Это об Алексее, который, пока мы разговариваем с Денисом, в соседней комнате-мастерской, чинит гаджет клиента. Присоединиться к нам отказывается. Объясняет: «Заболел. Работать с техникой могу, а к людям не выхожу пока». У Алексея приличный опыт работы в ремонте техники разной сложности.
У тандема четкое разделение обязанностей и полномочий.
Алексей — главный по технике, все сложные починки уходят ему. У Дениса — работа с клиентами, продажа товара, социальные сети и ремонты попроще.
«У каждого есть зона ответственности, но все решения, которые касаются бизнеса, мы принимаем сообща», — добавляет Денис.
Когда Алексей смог выбраться из оккупации и приехать в Латвию, парни смогли более обстоятельно подойти к вопросу открытия своего дела в Риге. Хотя помог случай: «Мы просто шли с Алексеем в центре Риги и увидели это помещение. Был указан телефон и написано, что сдается в аренду. Позвонили, договорились, и тут встал вопрос официальной регистрации предпринимательской деятельности».
В разговоре у Дениса часто звучит «просто». «Просто» шли, «просто» сделали, «просто» придумал, «просто» хотел. Но, конечно — не «просто». Совсем непросто: например, они не владели информацией ни о порядке регистрации, ни о нюансах налогообложения. В конце концов,
элементарно волновались: потому что вложили все средства, что у двоих были — 7 000 евро. Хватит? Вроде выходит, что, наверное, должно... А если не хватит?!
«Сначала я был немного растерян. И информации вроде как много, и сделать все можно в два клика. Но для меня она не выглядела структурированной. Случай свел с хорошим юристом, который разъяснил, что нужно делать, рассказал о налогах. Под его руководством мы прошли этапы регистрации. Бухгалтерию, как очень серьезную часть работы, выполняет приглашенный специалист», — добавляет Денис.
Еще живя в Екабпилсе, Денис ежедневно приезжал в Ригу — на пару с Алексеем занимались помещением: «Все, что вы здесь видите, все сделано своими руками — ремонтировали, прибивали, красили, весь декор организовывали. Даже полочки сами выпиливали. Все же бюджет наш был ограничен».
Недоумеваю: «Денис, так ведь полно предложений в социальных сетях, когда мебель отдают бесплатно, только забери?»
«Вот диван в зале, мы его покупали. Хотя вроде и могли взять где-то, действительно, бесплатно. Но я так не смог бы.
Есть ведь люди, у которых совсем сложно с финансами. Пусть лучше бесплатная мебель им достанется»,
— отвечает он.
Ремонт закончили и в январе минувшего года сервисный центр открылся. К тому времени Денис с женой перебрались в Ригу. Денис стал вливаться в бизнес-среду латвийской столицы: посещал и посещает собрания украинских предпринимателей, его круг общения стал шире и полезнее для него и их общего с Алексеем дела.
«Денис, но вы проводили маркетинговые исследования? Узнавали, кто ваш конкурент на рынке сервисных услуг?» — уточняю я.
«Нет. Мы просто начали работать. Были случаи, когда нам пророчили здесь, в Риге что мы закроемся быстро и ничего у нас не выйдет. Но у нас было свое виденье ситуации, потому решили идти по намеченному плану», — спокойно отвечает он (и маркетолог во мне очень удивляется.)
На стойке в сервисном центре стоит табличка: Mēs esam no Ukrainas. Runājam ukrainiski, krieviski, angliski. Хотя,
на стене в рамочке — документ, что Денис сдал языковой экзамен на категорию А1. А я, слушая, как он общается с клиентами, думаю, что работа его уже «подтянула» на более высокий уровень.
Стоят на стойке и два маленьких флага — латвийский и украинский. Поначалу предприниматели и на улице, около входа, вывесили еще и большой флаг Украины. Потом сняли: «Потому что люди приходили и скандалили из-за него. Не могу сказать, что после этого провокации сошли на нет. Иной раз все равно зайдет кто-то и провоцирует на конфликт. Начинают эти люди всегда как обычные клиенты — что-то спрашивают, уточняют. А потом как бы невзначай разговор заводят об Украине. И
задают вопрос, чего это я в Латвии. Стараюсь объяснить, что я с оккупированной территории. Но их это уже не интересует. Дальше идут тексты из российского телевидения».
То и дело в офис кто-то заходит — или забрать отремонтированный гаджет, или принести что-то в починку. Одному посетителю сообщают, что его планшет настолько устарел, что лучше приобрести новый, немного расстраивается.
«Мы можем предложить клиенту технику бывшую в употреблении. Нам приносят на продажу, мы приводим в порядок гаджет. Это такой бюджетный вариант, и многих он интересует», — рассказывает Денис.
Приносят и вполне рабочую технику. Бесплатно — чтобы молодые люди переправили ее тем украинцам, кто нуждается в такой. Таких людей Денис и Алексей находят и передают лично в руки.
«Очень много клиентов русскоговорящих. Мне кажется, это очень крепкие предприниматели, живущие в Юрмале.
В социальных сетях есть группа, там много людей из России. И кто-то там разместил пост о нас.
Вообще на старте социальные сети нас здорово выручили, а сейчас уже и отзывы о нашей работе есть», — улыбается Денис.
Технологии не стоят на месте, все совершенствуется. Денис и Алексей не отстают. Кроме занятий латышским, постоянно растут и профессионально: «Различные профильные курсы проходим».
А мужчина, которого я у входа поначалу приняла за Дениса — Виестур — один из уже постоянных клиентов. Спросила, почему несет свой дорогущий «яблочный» ноутбук именно к украинцам, ведь в ближайшей округе, в радиусе буквально считанных минут, еще как минимум два таких же сервисных заведения.
«Мне нравится, что здесь не нужно объяснять два раза. Это не первый мой визит. Я уже сам, лично, проверил, что, во-первых, меня, как клиента, понимают. И, во-вторых — сделают на совесть», — ответил он.
Планы у Дениса и Алексея есть — хотят расшириться уже до целой сети сервисных пунктов в Риге, а потом, возможно и в других местах Латвии. Стремятся к корпоративному обслуживанию, и уже есть первый такой клиент.
«Те семь тысяч вложенных в бизнес евро мы давно уже себе вернули, зарабатываем и пополняем казну Латвии налогами», — добавляет Денис.