Владимир Иванов: в комбинации — Тина, Настя, тренер Самойлов и Токио-2020, все идет по плану

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

События последних дней, которые развивались по какому-то сказочному сценарию на песчаных кортах спортивного комплекса «Лужники», где проходил чемпионат Европы по пляжному волейболу, заставили вернуться на десять лет назад. После московской победы в финале турнира Тины Граудини и Анастасии Кравченок я будто перенесся в 2009-й, когда также звучал гимн Латвии в честь наших победительниц. И тоже, вы не поверите, это было в России. Совпадений много, и все они из разряда приятных.

Так что совсем не случайно в Рижском аэропорту новоиспеченных чемпионок Европы с красивыми букетами в руках одними из первых искренне поздравляли Инесе Юрсоне и Ингуна Минуса — те самые, извините уж, чуть-чуть повзрослевшие дамы, которые тогда, десять лет назад в Сочи, тоже оказались с золотыми медалями чемпионата Европы. Ждать повторения подобного успеха пришлось не так долго — десять лет не вечность однозначно.

Кто же творец этого триумфа, который прибавил к рейтингу нашей пары 600 очков и приблизил ее к Японии?

Где-то в сторонке, на втором плане, в терминале для встречающих скромно стоял наш главный специалист по пляжному волейболу Геннадий Самойлов,

который, между прочим, всего за какие-то пару лет сумел слепить из молоденьких Тины и Насти амбициозный дуэт с, как мне кажется, большим будущим. Хотя когда состоялась первая встреча тренера и спортсменок, Граудиня и Кравченок в мировом рейтинге шли на скромном 102-м месте. Сегодня со всей серьезностью эксперты разной квалификации начинают громко рассуждать о перспективах участия этой команды на Олимпийских играх в Токио. Вот так, с калейдоскопической быстротой, меняются ориентиры и установки. То, что в спорте, на самом деле, происходит сплошь и рядом.

27-й чемпионат Европы в Москве — уже история. Отнюдь не расписанная в яркие цвета относительно латвийских дуэтов бич-волейболистов, потому как два 17-х места в мужской сетке Александра Самойлова и Яниса Шмединьша, а также Мартиньша Плявиньша и Эдгара Точса — это точно не тот результат, на который в российской столице рассчитывали наши парни и их поклонники. Зато девчонки сполна компенсировали эту неувязочку с результатами и положительными эмоциями: в семи матчах — семь побед, титул сильнейших на континенте, пока что их самый громкий в карьере, за который, между прочим, причитаются не только эти самые 600 баллов, но и 20 тысяч евро призового фонда. Мелочь, но приятно (где-то в сторонке захихикали наши сильнейшие теннисистки).

Хронология успеха на турнире, где на берегах Москвы-реки изначально выступали 32 женские команды, следующая: в подгруппе латвийский дуэт по очереди брал верх над россиянками – 2:1, над командами Польши – 2:0 и Швейцарии – 2:1, затем, став в группе первыми, Граудиня и Кравченок сразу получили прямую путевку во второй раунд плей-офф, то есть в 1/8 финала, но и дальше все пошло как по нотам. Судите сами: победы в 1/8 финала над соперницами из Греции – 2:1, в четвертьфинале над бич-волейболистками Германии – 2:1, в полуфинале над испанками – 2:1. В финале против латвийских девушек вышли посеянные под четвертым номером Кинга Войтасик и Катаржина Коцелек из Польши, с которыми еще в самом начале соревнований наша команда уже разбиралась. Психологическое преимущество было на стороне латвийского дуэта, что в решающем матче отчетливо и проявилось. В игре за «золото» вся борьба ограничилась двумя сетами — 2:0 (22:20, 21:19).

Если спросить меня, кто же главный творец этой победы, скажу как есть: Геннадий Самойлов, которого до сих пор некоторые упрекают в устаревших методах тренировок, но который со своим олдскулом из года в год дает результат.

Он и тогда, пару лет назад, и сейчас говорит одно и то же — эти девчонки, вот увидите, станут чемпионками мира и Европы, будут олимпийскими чемпионками. Надо только запастись терпением — им по 21-22 года, и вся карьера еще впереди. И знаете, он никакой не сумасшедший! Он просто верит в своих воспитанниц, что немаловажно — чувствует их и знает, что через ежедневную пахоту и упорный труд результат непременно придет. В этом, как ни банально звучит, и кроется секрет его методик. Только труд — беспощадный, порой жестокий, что называется на грани фола, зачастую без передышки и каких-то послаблений.

Так было 11 лет назад с его сыном Сашей Самойловым и Янисом Шмединьшем, все так же повторяется и сейчас. Да и сам Геннадий, который давно уже не считает седых волос, не скрывает, что в эти первые дни после возвращения из Москвы он испытывает какое-то дежавю. Все повторяется опять и опять, только теперь в его твердых руках не его популярный отпрыск, а Тина, которая пошла на уступки тренеру и пропустила целый год учебы в Университете Лос-Анджелеса (ее отец Марис Граудиньш — преподаватель, политик и депутат 5-го Сейма, до февраля 2018-го был председателем партии «Прогрессивные»), и Настя, с которой он смог найти общий язык, хотя порой не все было гладко в их отношениях. Но ради заветной мечты, ради достижения той самой главной цели им необходимо было искать точки соприкосновения, идти на компромиссы. И, кажется, они его нашли — и компромисс, и гармонию.

Я сам порой, признаюсь, Геннадия Самойлова называю сумасшедшим. В том смысле, что он один из немногих наших тренеров, а в пляжном волейболе он точно такой единственный и редкий экземпляр, кто думает о работе 24 часа в сутки. Есть такие одержимые люди... И знаете, на таких удивительных личностях, как правило, все и держится. Вот пытаюсь я его расспросить о матчах наших девушек в Москве, о том — что получилось, а что нет, а он мне в ответ тут же начинает в восторженных тонах рассказывать о каких-то суперталантливых 16-летних мальчишках, которые у него тренируются параллельно. И где он только их находит? Одного, как выяснилось, в Каугури, второго еще где-то (в случае с чемпионками Европы, Тина из Юрмалы, а Анастасия — из Даугавпилса).

И если его вовремя не остановить, то он вам в режиме нон-стоп прочитает сразу несколько лекций — как стать чемпионом на примере нескольких поколений.

А если вас угораздит спросить — в чем разница работы с мужскими и женскими командами, приготовьтесь к прослушиванию десятков баек на эту тему, тем более что в зальном волейболе он как раз специализировался на работе с женскими коллективами. Пусть и было это сравнительно давно. Я же говорю — этот человек одержим своей профессией, он рожден быть тренером, он на все сто нашел себя и продолжает реализовываться даже на седьмом десятке лет (в это трудно поверить, но через неделю с небольшим ему исполнится 61).

Впрочем, все это не отменяет главного — как будет представлен латвийский пляжный волейбол в следующем году на ближайших Играх-2020 в Токио? Сегодня самые реальные шансы на поездку в Страну восходящего солнца — у Плявиньша с Точсом и у Граудини с Кравченок. В олимпийском рейтинге они очень близко к топ-10 (напрямую олимпийские путевки получают по 15 сильнейших пар). Говоря про третий наш дуэт Самойлов/Шмединьш, Геннадий тяжело вздыхает и начинает что-то говорить про усталость металла, а потом зачем-то цитирует нашу известную теннисистку Алену Остапенко про то, что «лучше бы этот сезон поскорее завершился», и все в том же духе. Так что сыграют ли в Токио две наши бич-волейбольные пары, что тоже будет здорово, или даже все три — а это просто фантастика, сейчас трудно сказать. Отбор на Олимпиаду будет идти вплоть до лета будущего года, и за это время много что может поменяться.

Песок Москвы для Граудини и Кравченок оказался поистине золотым. Что будет на кортах парка Сиокадзе на берегу Токийского залива, что на острове Одайба — гадать не берусь.

Но это «золото», только второе для женских команд Латвии на европейских первенствах, у них никто уже не отнимет. У мужчин, кстати, статистика в этом плане побогаче будет (мужские латвийские пары на чемпионатах Европы в общей сложности завоевывали шесть наград, в том числе и «золото» 2015 года Александра Самойлова и Яниса Шмединьша в австрийском Клагенфурте, еще четыре раза у латвийских пар было «серебро» и один раз — «бронза»). Только вот так сложилось, что все эти годы наша женская команда тянулась за парнями, а сейчас роли поменялись. И снова Тину и Настю зовет Москва — в конце этой недели там пройдет очередной этап Кубка мира (четыре звезды), на котором на наших девушек будут смотреть совсем по-другому. В комбинации Тина-Настя-тренер Самойлов-Токио-2020, пока что все идет по плану и, главное, без сбоев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное