Владимир Иванов: победа Бриедиса в Мюнхене уже сейчас просится на спортивный блокбастер

Эти 36 минут чистого времени — 12 раундов по три минуты, проведенные на ринге мюнхенской телевизионной студии Plazamedia в затянувшемся финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS), окончательно дали ответ на вопрос — кто же самый выдающийся боксер XXI века в первом тяжелом весе (до 90,7 кг). Большинство латвийских поклонников бокса, конечно же, и раньше-то не сомневались в величии своего современника Майриса Бриедиса. Но после того, что он сотворил с беглым кубинцем Юньером Дортикосом, можно смело говорить о том, что этот 35-летний парень из Риги уж точно набоксировал себе на памятник при жизни с такими-то регалиями — тут вам и два пояса чемпиона мира по версиям IBF и журнала The Ring, и Трофей Мохаммеда Али. Так что же произошло в Мюнхене 26 сентября?

На самом деле я несколько поражен и сильно удивлен. Причем не столько тем богатым техническим арсеналом, который на протяжении всех 12 раундов этого титульного боя демонстрировал Майрис Бриедис, сколько ограниченностью Дортикоса.

Человека, который еще до боя решил угодить легендарному Али, посвятив свою будущий успех его памяти, верно заметив при этом, что свою последнюю победу нокаутом в своей выдающейся карьере Али одержал именно в столице Баварии (было это еще в мае 1976 года, когда не поздоровилось британцу Ричарду Данну, в пятом раунде отправленному в нокаут в мюнхенском «Олимпиахалле»).

Как вам такая историческая привязка?

Более чем уверен, что в штабе Бриедиса об этом факте даже и не догадывались. А зачем, спрашивается? Так вот, Дортикос, который только как любитель провел более 250 боев (при сумасшедшей конкуренции среди боксеров Острова свободы даже его единственный титул чемпиона страны среди юниоров достоин уважения), а 11 лет назад бежавший с Кубы в США, где за это время не раз становился чемпионом мира, регулярно доказывал свое прозвище «Мистер нокаут».

Но на любого такого «Мистера нокаута» найдется свой «Лачплесис».

Выносливость и ударная мощь кубинца в данном случае оказались надуманными. Ничего этого мы не увидели. Это с одной стороны, с другой стороны Бриедис, которого лет десять назад мало кто  признавал. А если и знал, что в лучшем случае как заурядного мастера кик-боксинга. Но вот как все повернулось спустя десятилетие!

Майрис Бриедис, уже имевший положительный опыт в дуэлях с кубинцами (в первом сезоне WBSS ровно три года назад в «Арена Рига» он здорово разобрался с Майком Пересом), при еще одной встреча с Кубой, пусть и на нейтральной территории, всем все доказал и показал: работа ног и движение — на высшем уровне, те же его два апперкота (удары крюком снизу верх) заметно потрясали подбородок Дортикоса, тактическое разнообразие и так далее. Начало — да, согласен, было «50 на 50», так как стартовали оба с небольшой разведки. Дортикос раз за разом готовил свою правую руку, которая, наверное, до сих пор в кошмарных снах видится Эндрю Табити (американец слег от нее в рижском полуфинале в июне 2019-го). Но Бриедис был готов и к этому, прекрасно понимая, что оппонент постарается уже в первых раундах задействовать всю свою мощь и поскорее решить исход боя.

Бриедис в ответ грамотно отстреливался, если надо — шел в клинчи.

Но вскоре но явно дал понять, что не намерен отдавать инициативу даже при том, что у панчера вся ставка делается, как правило, на один удар, который может «прилететь» и в первых раундах, и в последних.

Первый тревожный звонок для кубинца прозвенел в конце третьего раунда, когда Бриедису действительно удалась серия ударов. Но это было только начало. В каждом из последующих раундов, пусть на чуть- чуть, но Бриедис был лучше. Его превосходство в движении, в скорости были очевидными, с этим спорить глупо. Было видно, что с пятого раунда он точно нашел к Дортикосу подход, тот самый ключик, который и помог ему впоследствии взломать кубинскую защиту и прорвать блок. То есть было видно, что Бриедис грамотно подстроился под соперника, вовремя «закручивал», перебивал на контратаках.

Когда надо было, он не стесняясь просто вязал кубинца в ближнем бою.

А Дортикос так ничего и не поменял: он все время заряжался на сильный удар, не более того. Слишком примитивно для боя такого уровня. Под конец именно Бриедис задавал ритм, сбивая всю спесь с кубинцами своими многоударными комбинациями. Для Дортикоса это был приговор. И, честно говоря, не понимаю, на что вообще рассчитывал это «Мистер нокаут», в своей речи после вынесения решения намекнувший на некоторую необъективность: « Это был равный бой, и я считаю, что был ближе к победе, чем показывают судейские записки. Поздравления Бриедису и его команде. «Доктор Нокаут» вернется сильнее, чем когда-либо».

Цена вопроса?

Пока тайна - гонорар Бриедиса нигде не афишируется, потому как вся эта неразбериха с кризисом заметно снизили в том числе и финансовые возможности руководства WBSS (ни о какой выручке с продажи билетов речи, разумеется, не идет). Но главный промоутер этой организации Калле Заурэланд своего протеже точно не обидит, и около полумиллиона евро уж точно заплатит. Слово «протеже» упомянул неслучайно, потому что несколько лет именно Sauerland Team ведет Бриедиса. Но сразу хочу возразить тем, кто неписанное правило — «в Германии побеждают только немцы» или кто выступает под ее крылом, как Бриедис, возвели в аксиому. Господа, это не тот случай. Победа Бриедиса над Дортикосом — это три «ч»: четко, чисто и честно. Так что я никак не могу понять, каким образом шведский судья в своих записках посчитал ничью 114:114. Обычно в таких случаях говорят — а он точно этот бой видел? Двое других судей из Германии и Италии были куда более объективны — 117:111 в пользу Бриедиса. Кстати, это полностью совпадает и с моими подсчетами в тот поздний час — с натяжкой лишь в трех раундах из 12-ти минимальное преимущество можно было отдать Дортикосу (речь может идти о первых двух раундах и четвертом в пользу кубинца).

Хочется сказать еще о некоторых нюансах. Нет я не о том, что перед началом каждого раунда Бриедис крестился, а его тренер после окончательного вердикта судей встал на колени и стал причитать. Это все вещи, которые все видели, но которые остаются личным делом спортсмена и его помощников. Я о другом. Кто не забыл, изначально бой планировался на 21 марта, затем его сроки сдвинулись на 16 мая, а в итоге финал состоялся лишь 26 сентября. Да, пусть и не в Риге, а в Мюнхене, пусть без зрителей и со множеством ограничений, но бой прошел, и это главное. Потому как даже осенью 2020-го был высок риск того, что все вновь будет отложено на неопределенное время.

Но в том-то и дело, что этот финал по объективным причинам и так растянулся на неприлично долгое время. Вы только представьте себе на минуточку, каково было самим боксерам, которым надо было не раз и не два начинать все заново, организовывать все эти тренировочные сборы, приглашать спарринг-партнеров, постоянно держать себя в тонусе точно не зная — когда выйдешь на ринг и выйдешь ли вообще. Это то еще испытание. Но, кажется, и с этим команда Майриса Бриедиса справилась. И пусть предыдущий бой проводился 14 месяцев назад, за этот год с небольшим Бриедис, такое ощущение, только прибавил. И в физике, и в атлетизме.

Про психологическое состояние я уже и не заикаюсь — мне кажется, у него с этим всегда было в порядке.

Переживал ли я за то, что у Бриедиса в Мюнхене может не получится? Конечно переживал. На самом высоком уровне Бриедис боксирует на протяжении как минимум пяти лет. За это время и у него были свои взлеты и падения. Вспомним один из самых ярких боев в Грозном в 2015-м, когда на глазах у главы Чечни Рамзана Кадырова он отправил в нокаут Мануэля Чарра, и ужасный бой с французом Брэндоном Делорье летом 2018-го в Москве, первый титул чемпиона мира по версии WBC, когда три года назад в Дортмунде он прибил немца Марко Хука или мучения с одной травмированной рукой в Чикаго, где только на мастерстве он мог сломить в четвертьфинале второго сезона WBSS сопротивление Ноэля Гевора (Германия). К счастью, в Мюнхене все увидели лучшую версию Бриедиса — предельно мотивированную, полностью восстановившуюся, то есть здоровую, с квалифицированным тренерским штабом.

Ту, которая не оставила Дортикосу ни единого шанса. Так что победа номер 27 в карьере Бриедиса — пока что самая значимая и весомая. Уверен, не последняя. Впереди ведь есть одно незаконченное дело с поляком Кшиштофом Гловацки и чемпионский пояс по версии WBO. А это еще один вызов для нашего «Лачплесиса», который и в свои 35 пока перчатки на гвоздь вешать не собирается. Во всяком случает таких планов он пока не озвучивал. А раз так, мы требуем продолжения банкета где-то в глубине души надеясь на то, что переполненная «Арена Рига» когда-нибудь все-таки станет свидетелем еще одного грандиозного успеха Майриса, карьера которого уже сейчас готовый сценарий для блокбастера.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

спорт
За эфиром
Новейшее
Интересно