Владимир Иванов: осколки ламп и балтийская буря в «Сконто» не испугали «Селтик»

Неминуемо приближается тот момент, когда безо всякого пафоса можно очередной матч называть главным в сезоне. Если говорить о клубном футболе Латвии и выступлении «Риги» в Лиге Европы, то тут даже спорить не надо, так оно и есть — в четверг, 24 сентября, на поле стадиона «Сконто» выйдет один из самых титулованных клубов Старого света шотландский «Селтик». Это будет игра третьего отборочного раунда, от которой будет многое зависеть в дальнейшем. Сдюжит ли чемпион Латвии, не выкинет ли белый флаг заблаговременно, не испугается ли этой футбольной банды из Глазго?

На самом деле такие матчи, когда до Риги добираются команды подобного калибра, как «Селтик», еще надолго остаются в памяти латвийских болельщиков.

У тех, у кого с памятью все в порядке, не дадут мне соврать, и этот перечень, на самом деле, до сих пор греет душу самыми разными воспоминаниями.

Особняком стоят, к примеру, еврокубковые соперники «Сконто» - итальянские «Интер» и «Наполи», лондонский «Челси», испанские «Реал Сосьедад» и «Барселона», шотландский «Абердин», турецкий «Трабзонспор» или московские «Спартак» и «Динамо». «Вентспилс» нам дарил когда-то немецкий «Штуттгарт» и французский «Бордо», английский «Ньюкасл» и португальский «Гимарайнш», а рижская «Даугава» - немецкий «Карлсруэ». Вклад Лиепаи также трудно переоценить: «ДАГ/Лиепая» привозила голландский «Фейеноорд», лиепайский «Металлург» — киевское и тбилисское «Динамо», португальскую «Брагу» и немецкий «Шальке». Но в том-то и дело, что на этот раз все как-то не по-человечески будет согласно эпидемиологическому протоколу — судьба путевки в раунд плей-офф решается по итогам всего одной встречи, плюс на трибунах зрителей вновь не предполагается. Так что сопровождающего в таких случаях ажиотажа, какой все мы наблюдали примерно год назад на матче с датским «Копенгагеном» (почти 7500 зрителей), на сей раз не будет, и не мечтайте!

А жаль, ведь как раз зрительская поддержка заставляла «Ригу» осенью 2019-го чуть ли не летать по полю, не по ранжиру обыгрывая сильнейшие клубы Финляндии и Польши, да и датский «Копенгаген», который позже далеко забрался в Лиге Европы, от нас тогда прилично натерпелся (1:0 и 1:3). Теперь вот «Селтик» 49-летнего североирландского специалиста Нила Леннона (в бытность игроком он защищал цвета английских «Манчестер Сити», «Лестера» и «Ноттингем Фореста», а как тренер успел поработать в английском «Болтоне» и шотландском «Хиберниане»). Это еще один «подарок» для рижан, у которых есть отличный шанс вписать свое имя в историю латвийского футбола. В последний раз в групповом турнире Лиги Европы Латвия была представлена ровно десять лет назад «Вентспилсом».

Сейчас, чтобы забраться также далеко, чемпиону Латвии двух последних лет надо пройти не только третий отборочный раунд, но и раунд плей-офф. Задача, на первый взгляд, нереальная. Но сколько раз мы убеждались в том, что невозможное возможно.

Почему бы сейчас «Риге» не удивить?

Между тем «Рига» остается единственным нашим представителем в еврокубках к концу сентября. Во втором отборочном раунде получилось «50 на 50», да еще на нервах. Ладно, «Вентспилс»... Тут, если честно, вообще никаких иллюзий никто не питал. «Вентспилс», что называется, попал под раздачу, в домашнем матче с норвежским «Русенборгом» потерпев унизительное поражение со счетом 1:5 (гол престижа у проигравших на счету Евгения Козлова). С «Ригой», которая на фоне сильнейшей команды Сан-Марино «Тре Фиори», тоже было не все так гладко, как планировалось. Матч этих команд растянулся на два дня. Это в теннисе все привыкли, что такие вещи случаются сплошь да рядом, когда, например, игра затягивается и становится темно, или за полночь, когда и следует перенос. В футболе подобное практически не случается.

Но с «Ригой» произошел именно такой случай - в первый вечер из-за бури не выдержало освещение на стадионе «Сконто», когда прошло только пол тайма матча с «Тре Фиори».

Ради безопасности команд, на которые сверху стали сыпаться стекла, было решено остановить матч и перенести его на следующий день. Решающим оказалось слово делегата УЕФА, кстати, женщины из Беларуси если что, которая сделала все возможное, чтобы рижанам не было засчитано техническое поражение. Таким образом, утром следующего дня там же матч и был доигран (его начало пришлось сдвинуть на непривычные 10 утра, так как чартер с футболистами из Сан-Марино должен был вылететь после обеда), и завершился он в пользу чемпиона Латвии – 1:0. В следующий раунд Лиги Европы «Ригу» вывел гол португальца Педринью на 58-й минуте. Победа остается победой, но почему-то в тот момент вспомнилась одна из самых странных и неудачных игр сборной Латвии на стадионе «Сконто» со сборной Сан-Марино в 2001 году, ничья в которой 1:1 стоила тогда кресла английскому наставнику нашей команды Гарри Джонсону.

«Селтик» и «Рига» — это, разумеется, небо и земля.

Конечно, бояться не надо пусть даже такого соперника, но опасаться и тщательнейшим образом готовиться к нему — обязательная программа. Общего у них на самом деле мало, но кое-что можно накопать. Оба, например, действующие чемпионы своих стран, правда, титулов у «Селтика» — 51 (!), у «Риги» — два. Причем свой первый титул шотландский клуб завоевал на 125 лет раньше, нежели «Рига» (для справки - год основания «Селтика» 1887-й). Еще одно совпадение — и «Селтик», и «Рига» в прошлогоднем розыгрыше Лиги Европы стали жертвой «Копенгагена». Рижане, о чем говорилось выше, проиграли датчанам в раунде плей-офф, «Селтик» — в 1/16 финала (1:1 и 1:3). А еще оба клуба — неудачники Лиги чемпионов уже нынешнего сезона: если «Рига» не справилась с израильским «Маккаби», уступив в Тель-Авиве со счетом 0:2, то клуб из Глазго опростоволосился дома в игре с венгерским «Ференцварошем», тренирует который украинец Сергей Ребров — 1:2. Наконец, опытнейший капитан «Селтика» Скотт Браун может похвастаться 120 матчами в еврокубках (в составе «Селтика» он проводит уже 14-й сезон), у «Риги» всего таких пока только 12. Так что если продолжать проводить параллели, то в большинстве своем «Селтик» покажется грозным супертяжеловесом на фоне дохлого «мухача». Но именно такова сейчас расстановка сил. Вот почему на первый план у рижан и должны выходить морально-волевые качества и психологический настрой.

Вот здесь у меня и появляется тревога.

Начну с того, что до сих пор в Латвию не вернулся Олег Кононов. Отъезд наставника рижан и так был покрыт мраком, но и сейчас мало что здесь прояснилось: вроде бы у него в Москве заболела дочь, вроде как по жене соскучился, вроде как у него есть выгодное предложение от одного из российских клубов премьер-лиги (слухи о его новом месте работы в волгоградском «Роторе» были вскоре опровергнуты). Все очень туманно и, самое главное, явно не вовремя. Сам Кононов в эти дни не шибко выходит на связь, так что информацию из первых уст трудно заполучить. Но что-то тут все же не клеится. Еще раз подчеркну — его отъезд произошел после поражения в чемпионате Латвии от РФШ (0:2). После этого состоялось еще несколько игр, в том числе достаточно невыразительных (скромные домашние победы над «Тре Фиори» в Лиге Европы и над «Валмиерой» в «Вирслиге» с одинаковым счетом 1:0, а еще успешный выезд в Вентспилс — 2:0). Но кресло главного тренера «Риги» формально все еще пустует. То есть вновь за все придется отдуваться «вечному ассистенту» и спасителю Михаилу Коневу?

Ясно одно — никакими разбитыми стеклами и испорченным освещением «Селтик» в Риге не испугать.

На стадионе «Сконто» в ближайший четверг под взором португальской бригады арбитров во главе с Фабио Вериссимо, нужны будут совсем другие приемы. Вся надежда на массивный иностранный легион чемпиона Латвии — африкано-бразильский, да на фартового Конева, который год назад всем доказал свою состоятельность. И сегодня, кажется, матч Лиги Европы он скорее воспринимает как большой вызов для себя, как для профессионала. Главное, чтобы в ожидании гранда из Глазго сами футболисты «Риги» также прониклись всей важностью этого момента и не превратились в мальчиков для битья. Хотя, из лагеря нашей команды нет-нет да веет какой-то паникой.

Между прочим, с клубами Шотландии наши команды судьба сводила не раз.

И пока что, как можно догадаться, не всегда завершались эти дуэли хэппи-эндом. Хотя противостояние в Кубке УЕФА «Абердина» и «Сконто» в 1994 году до сих пор стоит перед глазами, и то, как после домашней ничьи 0:0 на стадионе Латвийского университета команда Александра Старкова в гостях добилась желанные 1:1 и прошла дальше (сам лично был свидетелем той битвы на стадионе «Питтодри»). Потом у нас с шотландцами все было очень плохо. Судите сами - в 2006 году «Хиберниан» на детали «разобрал» в Кубке Интертото наш «Динабург» (Даугавпилс) - 5:0 и 3:0, спустя восемь лет рижская «Даугава» не справилась с тем же «Абердином» в Лиге Европы — все те же катастрофичные 0:5 и 0:3. А уже в 2016-м «Вентспилс» также пострадал от «Абердина» - 0:3 и 0:1. Но когда-то это шотландское проклятье надо снимать. Правда, с «Селтиком» даже магия Конева может не спасти, но как бы хотелось...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

спорт
За эфиром
Новейшее
Интересно