Павел Широв: закручиваем гайки

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Разрешенная на этот раз властями акция в поддержку независимых кандидатов в депутаты Московской думы собрала в минувшую субботу более 50 тысяч человек. Такие данные предоставил «Белый счетчик» – независимое объединение волонтеров, занимающихся подсчетом участников разного рода массовых акций и наблюдением за выборами. Полиция, правда, насчитала чуть более 20 тысяч, что неудивительно. Официальные структуры имеют склонность в подобных случаях сильно занижать данные. Без инцидентов не обошлось, снова были задержанные.

Акцию солидарности в Санкт-Петербурге, не столь многолюдную, там были лишь одиночные пикеты, полиция фактически сорвала. Не исключено, при лучшей погоде — всю первую половину дня 10 августа в Москве лил дождь — число участников могло стать больше. И все же даже приведенную выше цифру можно считать весьма значительной. В протестных акциях конца 2011 – начала 2012 года участвовало, в среднем, примерно столько же.

Российского президента Владимира Путина в тот день, как и неделю назад, в столице не оказалось. Он посещал оккупированный Крым, где встречался с участниками байк-шоу мотоклуба «Ночные волки». Эту поездку вполне можно считать очередной демонстрацией стоического спокойствия. Путин снова делает вид, что происходящее на улицах Москвы его совершенно не волнует. Возникает невольный вопрос: от чего бы, в таком случае, не разрешить проведение двух предыдущих акций, между прочим, собравших заметно меньше участников, и обойтись без кровавых сцен, вызвавших вполне закономерную реакцию, как в самой России, так и за пределами страны? Что вполне вероятно, не случись «беспорядков» (по версии властей) 27 июля и 3 августа, последний митинг не собрал бы столько народу.

Когда, и если (что на самом деле маловероятно), в Кремле вдруг решат провести, так сказать, разбор полетов или просто дать оценку всем этим событиям, ответственность, скорее всего, возложат на городские власти.

Между тем, совершенно несправедливо. Мэрия и столичное управление внутренних дел действовали в полном соответствии с общей политикой федеральных властей, сделавших очевидную ставку на силовое подавление любых протестов. Никакой вольности, допущенной своим предшественником (он же временный заместитель) Путин допускать не собирается ни сейчас, ни в будущем. Протестное движение приказано считать инспирированным извне, о чем всю минувшую неделю рассказывали телезрителям по всем общедоступным телеканалам, за исключением далеко не всем доступного «Дождя».

И не только. Член Совета Федерации Андрей Климов сообщает в своем блоге, что в митинге 10 августа участвовали люди с двойным гражданством, которые «давали клятвы другим государствам служить им верой и правдой», а теперь «вдруг решили побороться за права кандидатов в Московскую городскую думу». Намек вполне понятный, никаких дополнительных пояснений не требующий. «Давно пора проверить связи Межрегиональной депутатской группы и ЦРУ». Вот сама собой всплыла в памяти эта цитата уже, страшно сказать, тридцатилетней давности – выкрик на Съезде Народных депутатов еще советского периода, забыл имя автора.

Не может наш советский человек по собственной воле выступить против нашей родной советской власти. Не должен!

Советского режима давно нет, советские люди остались.

Сенатор Климов далеко не одинок. И эти люди, оказывается, хорошо помнят, как появилась Межрегиональная депутатская группа, как возникали «Народные фронты», «Демократическая Россия» и прочие движения, не просто объединявшие недовольных, но и сумевшие в результате даже частично свободных выборов все-таки пробиться в представительные органы власти. Ничего подобного снова они позволить не могут, потому сделают все, чтобы такого не случилось.

Времена, правда, несколько изменились. Поколение, выросшее и сформировавшееся за эти тридцать лет, заметно отличается от последнего советского поколения не только наличием аккаунтов в социальных сетях, чего у нас в ту пору по понятным причинам не было. Общались тогда, по большей части, вживую, на кухнях. Новости распространялись медленнее. За границами почти никто из нас не бывал, и уж тем более, не успел пожить, близко познакомившись с тамошними реалиями, и оценив разницу на практике, а не умозрительно. Утверждать, что «власть полностью потеряла политическую поддержку большинства россиян», как это делает один из оппозиционных политиков Геннадий Гудков, пожалуй, слишком смело. Другое дело, что

эта власть, похоже, не может предложить ничего такого, что позволило бы снова обрести действительно полную поддержку общества.

Либерализация в экономике сама собой повлечет либерализацию в политике, на что Кремль не пойдет. Очередное возвращение чего-нибудь в родную гавань заманчиво, да опасно. Аншлюс Беларуси позволит продлить срок пребывания Путина у власти, способен вызвать кратковременный восторг в сердцах советских людей, но чреват серьезными проблемами на воссоединенной территории, где национальное самосознание уже все-таки успело пустить корни. Какой может быть реакция сопредельных стран, очевидно, условного Запада – также. Единственное, что остается – все сильнее и сильнее закручивать гайки, да так недолго и резьбу сорвать, со всеми вытекающими последствиями. Само собой разумеется, не сразу, не завтра, но в некотором вполне обозримом будущем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное