Андрей Шаврей: Памяти Яниса Спрогиса, оперного певца нашего детства

Субботнее утро принесло печальную новость: накануне ушел из жизни выдающийся оперный и камерный певец Янис Спрогис. Буквально неделю не дожил до своего 78-летия. Неординарная личность по всем параметрам. Родился в Курземе в конце Второй мировой войны, там же и ушел из жизни.

Между датами рождения и смерти — весьма богата биография. Спрогис за это время, наверное, прожил несколько жизней. Достаточно сказать, что детство у него было суровое, в 1949-м с семьей он был выслан в Сибирь, на берега реки Иртыш. По счастью, удалось вернуться живым на родину в 1956-м. Учился в Лиепайской средней школе музыки, искусства и дизайна, а певческое образование получил в Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витолса, которую окончил в 1974 году. Самый главный этап его жизни был связан конечно же, с Латвийской филармонией и Латвийской оперой.

Перед нами был совершенно волшебный лирический тенор, буквально с ангельским голосом (неслучайно очень часто пел и в церквях).

Для оперных режиссеров он был, конечно, сложной штучкой: при невероятном голосе он при этом внешне был весьма статичным, полным, неповоротливым и было во всем этом образе нечто детское. И вот именно эта невинность образа играла Спрогису на руку: он был, казалось, абсолютно отрешенным от всего суетного Альфредом Жермоном в «Травиате» Джузеппе Верди, незатейливым Антиньшем в «Золотом коне» Арвида Жилинского...

На моей памяти его самая прекрасная роль была в «Сказках Гофмана» Жака Оффенбаха, перед нами был скромный и неземной мечтатель в очках, с внешностью Шуберта, который искал все время любовь, находил ее, ошибался, терял...

В Опере он пел до 1986 года, там на его счету осталось 21 роль, после этого стал солистом Латвийской филармонии, участвовал в камерных концертах, записался в прекрасном музыкальном видеофильме Латвийского телевидения «Охота», где он пел песни в классиков в сопровождении квартета оперных валторнистов.

Был непревзойденным исполнителем латышской классики, песен того же Эмиля Дарзиньша (например, знаменитая «Закрой глаза и улыбнись»)..

С наступлением годов независимости стал достаточно востребованным в Швеции, где пел в Королевской опере. С тех пор осталось о нем личное воспоминание, как картинка на всю оставшуюся жизнь: Спрогис в дорогом блестящем костюме идет с рижского центрального рынка, а в руках у интеллигентного улыбающегося джентльмена — пакеты с картофелем. Кроме того, запомнился ролью в легендарной теперь рок-опере Зигмара Лиепиньша «Лачплесис», ставшей одним из символов национального пробуждения в конце восьмидесятых-начале девяностых годов.

В качестве одной из кульминаций творческого наследия — компакт-диск, записанный Спрогисом в 1998 году в рижском Домском Соборе («Аве Марии» Шуберта и Баха-Гуно, музыка Генделя, Дворжака, Арво Пярта). А через год он принял участие в записи альбома пяти латвийских теноров, который получил золотой диск. 

Последние двадцать лет Янис проводил преимущественно в своем курземском доме, выращивал цветы, занимался пчеловодством. В последние годы сильно болел — достаточно сказать, что похудел на 40 килограммов...

Светлый человек и память о нем светлая...

Прощание с Янисом Спрогисом состоится 12 октября в 14.00 в Большом зале Рижского крематория.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще