Трагедия Блумcов и тайна хутора «Валдас», или Вандзенские национальные партизаны и судьба их сторонников

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В День памяти вооруженного сопротивления национальных партизан — 2 марта — в Латвии чествуют борцов за свободу, которые после Второй мировой войны противостояли повторной советской оккупации. Около 12–13 тысяч партизан боролись с несоизмеримо превосходящими силами тоталитарного режима СССР до 1956–1957 гг. В том числе и группа капитана Петериса Чеверса в Талсинском крае: долгое время ей удавалось держать в напряжении оккупационные власти. Сегодня память о ней хранят памятник, установленный в 1994 году на обочине дороги Вандзене–Упесгрива, и недавно восстановленный последний бункер в лесах Вандзене.

Партизанская группа Петериса Чеверса

Национальное партизанское движение в Курземе началось сразу же после окончания Второй мировой войны в Европе — 8 мая 1945 года, когда многие люди, не принявшие повторную советскую оккупацию или находившиеся под угрозой репрессий, искали убежища в лесах. Среди них было много бывших легионеров, в том числе капитан Петерис Чеверс, командир 13-й тяжелой (противотанковой) роты 43-го гренадерского полка 19-й латышской пехотной дивизии СС и член студенческой корпорации Fraternitas Metropolitana.

В 1937 году он окончил Латвийское военное училище, затем служил в 1-м Кавалерийском полку в Даугавпилсе. После оккупации Латвии 17 июня 1940 года был направлен в 24-й территориальный корпус Красной Армии, оттуда переведен в 186-й пехотный полк в Алуксне. Будучи командиром гарнизона Островского лагеря, П. Чеверс избежал ареста латышских офицеров 14 июня 1941 года, незадолго до этого присоединившись к национальному партизанскому отряду Dzimtenes Sargi («Защитники Родины») под командованием подполковника Карлиса Аператса (Kārlis Aperāts).

Во время Второй мировой войны П. Чеверс получил военный опыт на Восточном фронте, служа в немецком отряде специального назначения абвера «Бранденбург-800» в Украине и под Сталинградом, а позже, уже будучи офицером Латышского легиона, участвовал в боях против Красной Армии — от позиций вдоль реки Великая до Курземского фронта. П. Чеверса неоднократно награждали, в том числе немецким «Крестом за военные заслуги», Железным крестом 1-й и 2-й степени и др.

После капитуляции нацистской Германии в Курземе П. Чеверс («Петерис») до декабря 1945 года находился в партизанском отряде Отто Акменькалея (Otto Akmeņkalējs), а затем — до мая 1948 года — в отряде капитана Николая Страуме (Nikolajs Straume).

Позже, командуя национальным партизанским отрядом численностью около 20 человек, П. Чеверс собрал вокруг себя бывших офицеров легиона, среди которых был лейтенант Янис Гура (Jānis Gura) («Янка»), лейтенант Альфредс Лаукс (Alfrēds Lauks) («Вецайс»), лейтенант Аугустс Дундурс (Augusts Dundurs) («Аугустс»), а также принял в отряд местных жителей Курземе.

Все они предпочли остаться верными идее свободного и независимого латвийского государства и не подчиняться иностранной оккупационной власти.

Группа П. Чеверса действовала на территории волостей Талсинского уезда Вандзене – Упесгрива – Окте, стараясь избегать лобовых столкновений с войсками ЧК или боевиками истребительных батальонов. Хотя лесные братья имели широкий круг сторонников, ими применялась тактика налетов и грабежей домов местных коллаборационистов в качестве наказания за сотрудничество с советскими оккупационными властями. П. Чеверсу также удалось установить контакты с сотрудником Талсинского отделения Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛССР Борисом Моисеевым (Boriss Moisejevs) и получить от него информацию о возможных репрессивных акциях со стороны советских органов безопасности.

Последний бункер группы был обнаружен чекистами 3 февраля 1950 года, после того как П. Чеверс не смог отказать верному стороннику партизан Вилису Германису (Vilis Ģērmanis) в просьбе вместе встретить 1950 год.

Так был нарушен неписаный закон лесных братьев: никто вне группы не должен был знать о местонахождении партизанского бункера и никого нельзя сюда приводить.

Бункер партизанской группы Петериса Чеверса в Вандзенской волости; зима 1949/1950 гг. Слева П. Чевер...
Бункер партизанской группы Петериса Чеверса в Вандзенской волости; зима 1949/1950 гг. Слева П. Чеверс, правее Артур Калниньш

Чекисты обманом захватили В. Германиса и три дня держали его в заключении, избивая и пытая, угрожая расправиться с женой и дочерью, пока он не согласился показать им, где находится бункер. Оказавшись в лесах Вандзене, Германис сначала повел чекистов по ложному пути, чтобы дать лесным братьям возможность скрыться. Однако, партизаны, услышав шум в лесу, не обратили на него внимания, решив, что это шумят местные охотники из Вандзене. Чекисты же поняли, что их одурачили, снова избили В. Германиса и на этот раз заставили его идти в нужном направлении.

Один из лесных братьев, стоявший на страже, потерял самообладание и открыл огонь. Согласно акту, подписанному начальником 2-го отдела части 2-Н МГБ ЛССР майором Круминьшем о спецоперации против группы П. Чеверса, 3-го февраля 1950 года в бою с более чем 300 чекистами пали шесть лесных братьев — Вилис Лиепа (Vilis Liepa), Янис Лапиньш (Jānis Lapiņš), Илгварс Лапиньш (Ilgvars Lapiņš), Янис Праулиньш (Jānis Prauliņš), Валия Биша (Valija Biša) и Илга Силиня (Ilga Siliņa). (Обе женщины, будучи смертельно ранеными, просили товарищей пристрелить их, чтобы избежать мучений). Остальные прорвали двойную осаду и скрылись от преследователей. По меньшей мере трое чекистов погибли от огня партизан, еще один был ранен.

Партизанская группа П. Чеверса в Вандзенской волости; зима 1949/1950 гг. Петерис Чеверс — в центре,...
Партизанская группа П. Чеверса в Вандзенской волости; зима 1949/1950 гг. Петерис Чеверс — в центре, первый слева в третьем ряду — Янис Праулиньш, 7-й — Аугустс Дундурс.

Капитан П. Чеверс и еще семь партизан были схвачены 1 ноября 1950 года в лесу под Энгуре, где неподалеку случайно расположилась группа фальшивых партизан бывшего лейтенанта легиона Арвида Гайлитиса (Arvīds Gailītis) (боевого агента по прозвищу «Гросбергс»). Она состояла из оперативников МГБ ЛССР и агентов-боевиков, игравших роль «лесных братьев». Группа А. Гайлитиса слушая радио, обратила внимание на помехи, вызванные приемом поблизости другой радиочастоты, и отправилась выяснить, кто слушает радио в лесу. Между двумя группами начались переговоры о возможном сотрудничестве, так как П. Чеверс доверял своему товарищу по легиону А. Гайлитису, которого знал лично.

1–2 ноября 1950 года во время совместной трапезы в Сулуском лесу близ Плиенциемса семь национальных партизан — П. Чеверс, Я. Гура, А. Лаукс, Зиедонис Алс (Ziedonis Āls), Валдис Дзельзгалвис (Valdis Dzelzgalvis), А. Дундурс и Арендс Лапиньш (Ārends Lapiņš) — были отравлены оперативным спецсредством «Нептун-2» (алкогольным напитком, смешанным с наркотиками) и захвачены в бессознательном состоянии.

Четверо лесных братьев, включая самого П. Чеверса, 24 июля 1951 года получили высшую меру наказания — расстрел, а остальные были приговорены к долгим годам заключения в лагерях ГУЛАГа. Лишь некоторые из них позже вернулись на родину.

Памятник партизанской группе П. Чеверса. 2022-й год.
Памятник партизанской группе П. Чеверса. 2022-й год.

Ликвидацию этой партизанской группы особо трагической делает тот факт, что чекисты вынудили стать предателем лейтенанта А. Лаукса (см. выше), который психологически сломался во время боя 3-го февраля. Тогда он пытался застрелиться, но позже был завербован

и стал информатором советских органов безопасности, что привело к аресту или уничтожению тех членов группы П. Чеверса, которые все еще оставались на свободе. Последним 31 марта 1952 года был арестован и впоследствии казнен Артур Калныньш (Artūrs Kalniņš) («Артурс»), который с целью маскировки переоделся в женскую одежду и скрывался у своей подруги. Причем, его местонахождение чекистам в порыве ревности раскрыла бывшая подруга Калныньша.

Тайна хутора «Валдас»

Если общее число членов национальной партизанской группы П. Чеверса составляло 20 человек, то число их сторонников было почти в три раза больше.

Согласно исследованиям сотрудника Центра документации последствий тоталитаризма Яниса Василевскиса (Jānis Vasiļevskis), это были по меньшей мере 53 человека и члены их семей.

Среди них был и Эрнест Браунс (Ernests Brauns), учитель, участник войны за Независимость и владелец хутора «Валдас» в селе Дарте. После капитуляции Германии 8 мая 1945 года в «Валдас» некоторое время скрывались 7–8 человек, где их устроили спать на полу и снабжали хлебом. Здесь долгое время прятались партизаны А. Калныньш и Валдемар Фриденбергс (Valdemārs Frīdenbergs) из группы П. Чеверса.

Сегодня на хуторе «Валдас» живет переводчица Иева Лещинска-Гейбере (Ieva Lešinska-Geibere), которая рассказывает, что выбрала этот дом несколько лет назад из-за его особой ауры.

Падчерица Э. Браунса оставила лишь отрывочные воспоминания о месте, где скрывались лесные братья, упомянув, что здесь жили по меньшей мере два человека и что их убежище находилось возле большого дерева недалеко от берега реки Дарте.

В попытке сохранить подлинность здания пол в нем поменяли только в одной комнате, и, что интересно, под ним обнаружили небольшое квадратное помещение, в котором могли укрываться люди.

Хутор «Валдас», где Эрнест Браунс в 1946-м скрывал национальных партизан из группы П. Чеверса. 2022...
Хутор «Валдас», где Эрнест Браунс в 1946-м скрывал национальных партизан из группы П. Чеверса. 2022 год

Вышесказанное косвенно подтверждают и воспоминания Виталия Лукьяненка (Vitālijs Lukjaņenoks), который жил в «Валдас» во второй половине 1980-х годов. Будучи маленьким мальчиком, он узнал не только о тайнике в комнате слева от входа, но даже о специально вырытом туннеле длиной около 50 метров, ведущем прочь от дома: «Туннель начинался в том месте, где, если входить через парадную дверь, перед лестницей на второй этаж слева была комната. Вход в него находился в боковой части комнаты, под полом. Я помню, как жильцы показывали мне туннель — он был частично заделан досками и глиной, чтобы можно было использовать его в качестве погреба.

Весной 1986 года выпало неожиданно большое количество снега, и весь он растаял и потек в этот погреб — туннель затопило. Помню, как Янис выносил воду ведрами, чтобы она не просачивалась внутрь. Тетя Ирена пошла со мной в поле посмотреть, что происходит на другом конце туннеля: там он, конечно, ничем не был заделан, и вода от тающего снега попадала внутрь».

Впрочем, похоже, что туннель был на самом деле короче, так как рытье такого длинного туннеля потребовало бы много времени и сил. Историк Зигмар Турчинскис (Zigmārs Turčinskis) в своем исследовании об «Отряде независимости» Северной Латгалии пишет, что в бункере этого отряда был запасной выход, до которого можно было добраться по туннелю длиной 12 метров. 50-метров туннеля на хуторе «Валдас», вероятно, запечатлелись в памяти маленького Виталия, как сильное детское приключение, когда все вокруг казалось больше и внушительнее. Также есть повод думать, что туннель не соединял дом и большое дерево на берегу реки Дарте, а что это были два разных укрытия, которые использовались в разное время.

По известным на сегодняшний день документам можно с уверенностью подтвердить, что

люди действительно укрывались в «Валдас» вплоть до 6 марта 1946 года, когда Э. Браунс был взят под стражу советскими органами безопасности.

Но освободили через две недели — за недостатком улик или же с целью держать его под наблюдением в надежде узнать о группе П. Чеверса. Однако 29 апреля 1949 года Э. Браунса снова арестовали, приговорили к 10 годам лишения свободы. Он умер от сердечной недостаточности 8 мая 1952 года в России, в городе Инта Коми АССР.

Трагедия семьи Блумсов

Уже в феврале 1946 года Э. Браунс, подозревая о надвигающемся аресте, попросил Марию Блуму (Marija Blūma), которая вместе с сыном Карлисом, дочерью Илгой и матерью покойного мужа Марией вела хозяйство на хуторе «Межитас» у леса, взять на себя укрытие А. Калныньша и В. Фриденбергса.

Хотя М. Блума сначала отказывалась помогать, Браунс сумел убедить ее, что времена нынче трудные, и латыши должны помогать друг другу.

До января 1949 года в «Межитас» более или менее длительное время периодически скрывались несколько человек. Хутор находился недалеко от леса, и, поскольку там работали две женщины, посторонние люди не могли ни о чем догадаться, увидев там и мужчину. Кроме того, в то время К. Блумс, которому было около двадцати лет, работал в милиции и мог служить прикрытием, чтобы никто не подумал, что в его доме скрываются лесные братья.

В качестве укрытий использовался бункер в сарае под загоном для овец, большая груда камней и другие места. Лесным братьям пекли хлеб, давали масло, сало, муку, картофель и бекон, стирали белье, заботились о них. Несколько раз также доставляли купленные сигареты и одежду. Иногда лесные братья употребляли алкоголь, пели песни, и вообще

присутствие незнакомцев в «Межитас» не было секретом для жителей окрестных хуторов.

Илга Блума (Нейфелде). 1953 год.
Илга Блума (Нейфелде). 1953 год.

«Сначала было сказано, что это ненадолго. Нам надо было относить корзину с едой в сарай. Ничего особенного не готовили: что сами ели, то давали и лесным братьям. Но это затянулось, у нас самих начали заканчиваться продукты. Мать сказала, что лесным братьям надо уйти, потому что их не на что содержать. Они ответили, что достанут продукты. Так и получилось. [...]

В нашем доме было несколько человек, обычно трое: один главный, двое на страже. Когда наступала темнота, начиналась суета: они приходили и уходили, к ним приходили люди. Если доставали алкоголь, вели себя довольно шумно. Кто-то хорошо пел, кто-то рисовал, писал стихи и громко декламировали их. Мне это казалось очень забавным!», – вспоминала позже И. Блума (в браке Нейфелде).

Илга была всего лишь пятнадцатилетней девочкой, когда в начале 1949 года чекисты ворвались на соседний хутор «Олини», у которого была такая же веранда, как и «Межитас». Вооруженные автоматами, они безжалостно избили хозяина дома, а сам хутор «Олини» обложили соломой и стали обливать бензином, требуя показать, где прячутся бандиты. Поняв, что это не тот дом, чекисты отправились в «Межитас», где угрожали и допрашивали его обитателей.

Хотя поначалу все обвинения удавалось отрицать, позже стало ясно, что советским органам безопасности удалось узнать достаточно много о сторонниках партизанской группы П. Чеверса в этом районе. Мария Блума поняла, что ее арест лишь вопрос времени, и решила явиться в Талсинскую ЧК, но позже была отправлена в Вентспилс.

«Мама сказала: "Если бы я послушала тебя, доченька, до этого бы не дошло! Меня ждет суд, и, возможно, мы больше никогда не увидимся.

Вечером, когда взойдет вечерняя звезда, первая на небе, посмотри на нее и поговори с ней. Я тоже буду смотреть на нее, так мы сможем передавать друг другу приветы". Мы втроем — моя мама, мой брат и я — легли на одну кровати, тесно прижавшись друг к другу, потому что

знали, что для нас троих это последняя ночь вместе. Так и не заснули, проговорили всю ночь»,

— такое эмоциональное воспоминание о той ночи осталось у И. Блумы.

Оставшись одна на хуторе «Межитас», Илга не могла заготавливать дрова, чинить протекающую во время дождей крышу, обеспечивать себя едой. Ей пришлось бросить учебу в 6-м классе Вандзенской начальной школы и пойти работать в колхоз. Но больше, чем физические трудности, Илгу ранило равнодушное отношение окружающих, в том числе родственников: никто не помогал девочке-подростку. Были также случаи, когда отношение окружающих было откровенно враждебным. Когда у нее уже не было сил выполнять поручение бригадира колхоза, она слышала: «Тебе следовало быть там же, где твои мать и брат — там бы ты много чего смогла!».

Сторонники партизанской группы П. Чеверса заплатили большую цену. В апреле 1949 года пятеро из них были приговорены к 10 годам заключения в лагерях ГУЛАГа. Мария Блума умерла в тюрьме в Джезказгане (Казахстан) 27 августа 1951 года. Такая же участь постигла и ее сына – Карлиса Блумса, находившегося в заключении в Магадане. Эмилия и Бертулис Павилсонсы (Emīlija Pāvilsone, Bērtulis Pāvilsons), владельцы хутора «Грантскалны», также погибли в ГУЛАГе. Эльза Германе (Elza Ģērmane), владелица хутора «Илгони», была освобождена в 1956 году, став одной из немногих сторонниц партизанского отряда П. Чеверса, кому удалось вернуться на родину.

Сегодня трагическую историю семьи Блумс хранят дочери Илги Блумы – Тия и Кристине Нейфелде которые задумали перенести валун от «Межитас» ближе к перекрестку дорог и высечь на нем надпись «За Человечность» в память о сторонниках национальных партизан в Вандзенской волости.

Семья Блумсов в Вандзенской волости. 1940 год. В первом ряду — Илга и Карлис Блумсы, первая во второ...
Семья Блумсов в Вандзенской волости. 1940 год. В первом ряду — Илга и Карлис Блумсы, первая во втором ряду Мария Блума

Исследовательская работа по движению сопротивления выполнена при финансовой поддержке Латвийского научного совета в рамках проекта «Археология независимости: новые подходы к истории национального сопротивления в Латвии», проект №. VPP-LETONIKA-2021/2-0003. Публикация осуществляется при финансовой поддержке Министерства культуры. За содержание отвечает Общество Латвийского музея оккупации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное