Выходные остановки в Латгалии. Непростая судьба монастыря капуцинских монахов в Виляке

Виляка – приграничный городок в Балвском крае на северо-востоке Латгалии. Поселение Мариенгаузен (Виляка) впервые упоминается в начале XIII века в Ливонских хрониках, а статус города ему присвоен в 1945 году.

Руководитель Вилякского музея Рита Грушева, проводя небольшую экскурсию по реновированной части здания бывшего монастыря капуцинских монахов, рассказывает, что это здание со дня постройки почти никогда не пустовало.

В 1936 году здесь основался монастырь братьев-капуцинов. Известно, что в 1940 году в обители проживало всего три монаха, которые не только участвовали в строительстве здания, но и потом организовали разные религиозные мероприятия, обучали  учениц местной гимназии пению.

«Изначально здесь был построен второй католический храм. Это был деревянный храм, который снесли после постройки большого красного здания католической церкви. Потом, на этом месте было построено красивое здание монастыря, которое еще по сей день ассоциируется с капуцинским монастырем», - говорит руководитель Вилякского музея.

В 1944 году монастырь закрыли. В советские времена в его здании размещались: милиция, поликлиника, цех по производству трикотажа и библиотека, в капелле показывали кино.

«В советское время после 2 мировой войны здесь находился кинотеатр под названием „17 июня.” Потому что 17 июня 1940 года красная армия вступила в Латвию.  Это день оккупации Латвии».

Кинотеатр, устроенный в когда - то монахами построенной капелле просуществовал до девяностых годов прошлого века.

«Это было место, где люди смотрели кино, были детские сеансы, было примерно 260 мест».

Было время, когда в части здании бывшего мужского капуцинского монастыря раздавались в основном женские голоса, ведь здесь почти 30 лет просуществовал цех трикотажной фабрики „Sarkanais rīts”.

«Здесь очень много работали женщины. У нас в музее, есть например спортивные костюмы, которые они здесь шили».

В наше время двухэтажное здание бывшего капуцинского монастыря поделилось на две части – одну часть удалось отремонтировать и теперь в том же помещении капеллы, разместился выставочный зал Вилякского музея, и в реновировонанной части второго этажа разместилась выставка яиц птиц Латвии, собранная еще до 2 мировой войны местным краеведом Эдвардом Справником.

«У него в коллекции более чем 600 яиц. Эта коллекция сначала была в Латвии, потом в Канаде, потом опять вернулась в Латвию. Этой коллекции более 80 лет».

Говоря о будущем, руководитель Вилякского музея Рита Грушева признает, что самая большая мечта – получить финансирование на реновацию второй части здания бывшего капуцинского монастыря и устроить уже во всем здании Вилякский музей, который сейчас располагается в двух местах. И, конечно же, устроить современные экспозиции.

«Если будет реновация второй части здания обязательно в погребе будет экспозиция которая посвящена Второй мировой войне. Это не связано с приятными воспоминаниями, ведь в погребе совсем не хорошая аура, там держали и пытали людей. История не только хорошая, она у нас и печальная».

Здание мужского монастыря капуцинов в латгальском городе Виляка опять понемногу оживает и главное сейчас, привести в порядок все здание и переместить сюда городской музей. Для такого здания это было бы самое достойное применение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще