Территория вечной надежды. Что сейчас на месте Слокского целлюлозно-бумажного комбината?

Бывшая фабричная промзона на берегу Лиелупе очень давно относится к числу проблемных, деградировавших территорий. Планам создания на месте «заброшек» доступной и обустроенной зоны отдыха тоже уже лет двадцать.

Комбинат прекратил существование в 1994 году, и для людей молодых надо уже расшифровывать непонятное им «ЦБК», объяснять, что это та самая некогда знаменитая бумажная фабрика и есть.

Обустройство деградировавших территорий на территории Латвии в последние годы активно и весьма щедро финансируется из фондов ЕС. Для начала не будем считать денег в чужих карманах. Посмотрим на месте: что сейчас там, где когда-то был комбинат?..

Предварительное знакомство не предвещает больших перемен и не очень-то обнадеживает. Пошаришь в Интернете — и...  Кажется, что на берегах Лиелупе  в районе Слоки не меняется ровным счетом ничего. Неужели все, как и было — руины, разруха, мерзость запустения?.. Почти как декорация к фильму ужасов?..

От железнодорожной станции Слока до Лиелупе пешком минут двадцать, а там уже трубы бывшего ЦБК видны.  Вода в реке чистая,  у берега лебеди, утки. Рыбаки стоят с удочками, говорят, что ловится здесь  лещ, подлещик, линь, щука, окунь, вимба, плотва. С чем уйдешь, только от рыбацкого счастья зависит.

Тополиной аллеей вдоль реки — до старой фабричной застройки. Следов разрухи и колоритных развалин здесь, на месте еще хватает. В основном, это остатки строений конца ХIХ века, сохранившихся от Балтийской целлюлозной фабрики, предшественницы ЦБК. Но большая часть обширной территории уже от развалин свободна.

Что осталось, подлежит сохранению как индустриальное культурное наследие, ценное еще авторством.  Знаменитый архитектор Вильгельм Бокслаф когда-то проектировал первоначальную фабричную застройку.

Самое обжитое и оживленное место территории узнать легко, здесь порядок.  Около десяти лет назад здание бывшей конторы купили выходцы с Украины.  Один из братьев — Валерий Оленийчук — много лет занимается реконструкцией зданий на территории бывшей бумажной фабрики и обустройством ее территории.  

Мечтали стать крупной фестивальной площадкой, но эти планы отодвинула война. Теперь же Валерий Оленийчук возглавляет центр украинско-латвийской дружбы, организует и координирует помощь бойцам ВСУ отсюда, из Латвии, а брат Виталий занимается грузами солидарности уже в Украине. О масштабах помощи и конкретных акциях центра Rus.LSM.lv не раз писал.

Фестивали — дело будущего. Но арт-объекты встречаются. Художник по металлу Андрис Дукурс из Руйиены известен своими инсталляциями. Он «пишет» по металлу, выжигая на листах стихотворные строки. Вот и на фабрике остались на память о поэтической акции строки Иосифа Бродского, переведенные на латышский.

«Мой Телемак,  
Троянская война
окончена. Кто победил — не помню...»

Совсем не с античностью соотносятся сегодня эти строки. На территории фабрики сегодня живут и семьи украинских беженцев, разлученные с родиной.

...Но пройдем-ка вдоль берега Лиелупе дальше. Места эти давно облюбованы рыбаками, отличный подъезд к реке. Рыбаков много, а развалины у них за спиной выглядят настоящими декорациями. Кстати, их частенько выбирают как локацию для съемки клипов и фотосессий.

На фоне осеннего неба фабричные трубы кажутся пришельцами из прошлого. Но нет!.. Как выяснилось, летом они чуть ли не самая востребованная туристами часть сохранившейся от фабрики инфраструктуры. Единственное в своем роде место для любителей прыжков с высоты.

Роупджампинг — такой  вид экстрима, в котором с высоты прыгают не на резинке (как из вагончика канатки в Сигулде), а на альпинистской страховке.  Разумеется, под присмотром инструктора, с соблюдением правил техники безопасности.

Чувство свободного падения и выброс адреналина гарантированы. Прыгают в Слоке и в одиночку, и в тандеме. Цена экстремального прыжка соответственно 60 и 110 евро. Оказывается, есть в нашем курортном городе и такие забавы.

Площадки на высоте, опоясывающие трубу, с дороги видны. Но сезон экстремалы закрыли еще в начале октября. У них вообще с погодой строго: выраженная сезонность, в дождь прыгать категорически нельзя. Так что теперь только будущим летом...

Дальше вдоль берега совсем уже не разруха, а вполне современного вида строение. Корпус фирма BLESTE  уже  совсем не ретро, производство вполне современное,  делают  они погрузочно-разгрузочное оборудование для портовых работ.

Берега вдоль Лиелупе осенью просто красивы. Почти на километр тянется причальная стенка, оставшаяся в наследство комбината.  Когда-нибудь здесь будут швартоваться катера и яхты, глубина позволяет. Пока же...  только одно ржавое суденышко на берегу.

Похоже, это и есть «корабль», до которого советовали дойти рыбаки. Этот самый Rubīns годами болтался на якоре у Юрмальского порта, причем в опасной близости от судоходных лодочных путей.

Нашел-таки на берегу свое последнее пристанище, став местной достопримечательностью Слоки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще