Один день на дорогах и тропах Национального парка «Гауя» от Цесиса до Валмиеры

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Жаркое лето. Тянет в дорогу. Подальше от города — в тень лесов, в прохладу озер и рек. От Цесиса до Валмиера — вдоль живописной и сноровистой реки Гауи — 45 километров лесных дорог. На велосипеде день пути, если пешком — два. Я на велосипеде.

Туристы-водники скажут: лодки и только лодки!.. Но много ли в разгар лета увидишь с реки?.. За зеленью не видно берегов. Посуху интереснее. А пешеходные тропы — они же и веломаршрут — проходят в стороне от больших дорог, сквозь дивной красоты леса, краем частных владений, мимо лугов и полей. Всего несколько раз выныривает дорожка к Гауе.

Лет десять назад с друзьями по дальним походам покатушки по этим дорожкам устраивали здесь не раз. Доезжаешь первым дизелем до Валмиера, и вечером как раз успеваешь к последнему в Цесисе.

В первый раз сами удивились: всего-то 45 км, а получился… почти целый день пути. Но ведь по лесным тропам и корням на велосипеде — это не вам по асфальту катить. И по пути есть на что посмотреть: если не делать остановок, только педали крутить, то стоит ли вообще ехать?

… На в этот раз маршрут мой иной: от железнодорожной станции Яньмуйжа к Рамниеки, где мост через Гаую, и далее, по правому берегу реки — в сторону Валмиеры, мимо стоянки для водных туристов Янярамис (Jāņarāmis), и далее по маркированной тропе.

Тропа теперь маркирована дважды — и как веломаршрут, и как часть длинной лесной тропы (Mežtaka), проходящей сквозь все страны Балтии. Общая протяженностью многодневного пешеходного маршрута 2141 км, в том числе 112 км — по территории Национального парка «Гауя».

Так что желающие хорошенько размять ноги могут пешком прогуляться по территории национального парка от Рамкалны до Валмиеры, дней так за пять-семь. Кстати, для ночлега в продолжительном пешем походе вполне подойдут бесплатные стоянки водников. Крыша над головой, кострище, столы, скамейки. Что еще надо путникам?..

Самое интересное в путешествии начинается, если слегка заблудится… Маркировка-то маркировкой… Но почему-то опознавательных знаков маршрутов не видно, когда нужно понять: прямо —это правильная тропа?.. Или все же направо?..

В итоге все-таки забредешь-заедешь в частные владения… И лошади из-за изгороди глазеют испуганно и удивленно: нечасты, похоже, велосипедисты… И ты удивишься, какая же тут, среди лесов, обнаруживается красота!.. Сегодняшняя Латвия. Красивая, ухоженная и очень работящая страна.

Понимаю, что так у нас далеко не везде. Но в частных владениях крестьянского хозяйства «Вецкрипени» (Veckrīpēni) такие мысли в голову приходят. Потом, уже дома. полюбопытствую у всезнающего гугла: что же это такое было?.. И найду историю долго ветшавшего и пустовавшего хутора, возрожденного трудами новых хозяев.

Отклонилась от маршрута, и в тот день часть пути мне пришлось проделать по грунтовым дорогам. Удовольствие глотать пылищу от проезжающих мимо машин — ниже среднего. Но то, что видишь вокруг, того стоит. Поля ухожены, колосья наливаются силой, газоны пострижены, травы местами уже скошены.

…Это были дни перед самым праздником Лиго. Вроде уже и праздновать пора, а все тарахтят трактора и косилки… Не знаю, так ли дело обстоит в других местах, но на территории Национального парка «Гауя» — между Цесисом и Валмиерой — сельская местность сегодня выглядит очень достойно.

Впрочем, вернемся на наши туристические маршруты. Самое популярное, знаменитое и обустроенное место на Гауе между Цесисом и Валмиерой это, конечно же — Сиетиньиезис (Sietiņiezis). Живописные «скалы», самое крупное в Балтии отложение белого песчаника. Замысловатой формы массивы нависают над Гауей, на протяжении 500 метров.

Деревянные лестницы и тропы позволяют подойти к ним близко-близко и хорошенько рассмотреть и «Чертов каблук», и пещеры, расщелины и пчелиные «норки», кое-где продырявившие песчаник так, что он стал похож… на сито.

Ведь название свое «Ситечкин утес» получил по милости диких пчел, поселившихся на склонах. Песчаник нагревается солнцем и долго хранит тепло, вот и облюбовали пчелы его для своих «норок»… Пчел, правда, на стенках утеса давно не видать. Их ходы облюбовали другие насекомые.

Виды на Гаую с деревянных лестниц Сиетиньиезиса дивно хороши. Не удивительно, что и в будний день сюда подъезжает автобус за автобусом, а уж по выходным!.. Сотни миллионов лет трудились вода и ветер над формой песчаника, создавая жемчужину нашей природы.

На границе июня-июля, когда в окружающих лесах так много оттенков зеленого, «Ситечкин утес» смотрится просто отлично. Впрочем, знатоки говорят, что всякое время года уникальному памятнику природу к лицу — и ранняя весна, и снежная зима, и золотая осень.

…Ах, соблазны жарких летних дней… Можно ли не искупаться, путешествуя вдоль реки?.. Да, много раз нас всех предупреждали: река Гауя коварна, норовиста, переменчива. Сильное течение и подвижные пески, образующие двойное дно, делают ее опасной даже для хороших пловцов.

И все-таки… Пожалуй, рискну… В конце маршрута — у старого моста через Гаую в Валмиере, плавали мы прошлым летом. Место хоть и знакомое, но через минуту выскакиваю на берег: вода холоднючая и течение в полноводной после дождей реке сильное, как никогда.

Лучше и вы воздержитесь от купания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное