Курземский берег залива: море, птицы и «Оскар», вернувшийся в Мерсрагс

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Война войной… Но, одурев от страшных новостей и бесполезных споров, охота, наконец, сбежать туда, где только море, ветер и птицы… Потому что весна, с каждым днем солнце выше, дни длинней — и уже возвращаются птицы. Побережье в окрестностях Мерсрагса — хороший вариант для долгой пешей прогулки.

Километров за сто от Риги на морском берегу залива в будний день можно топать полдня — и ни одного человека не встретить. Только в Берзциемсе у магазинчика повстречалась мне парочка местных, обсуждавших виды на улов рыбака-соседа. Да кровельщики работали в коттедже на берегу.

До Мерсрагса — это десять километров берегом — больше на море не было ни души. Только ветер, камни на мелководье, орущие птицы да редкие следы рыбацких сапог на песке. Людей не видно, а вот пернатых здесь видимо-невидимо. Пик миграции перелетных птиц впереди, он приходится в наших краях на апрель, так что захватите бинокль, отправляясь вдоль моря.

Линия моря от Берзциемса до Мерсрагса идет параллельно Энгурскому озеру, что по другую сторону шоссе. Настоящие ученые-орнитологи базируются именно там. А истинные фанаты наблюдения за птицами едут дальше, на Колку. Но и на нашем маршруте птиц тоже хватает.

Берег Рижского залива за Берзциемсом зарастает тростником. Но весной выглядит не так, как летом. У кромки воды сейчас только корешки торчат, как отросшая щетина… Зимой — с наступлением морозов — тростник заготавливают. Хоть и считается у мастеров, что лучшее для экологичных крыш сырье на приморских озерах, но и на побережье все срезано под корешок.

…Когда идешь вдоль моря в марте, видно, что только редкие лодки рыбаков спускали на воду нынче весной. Больше таких, что зимуют далеко от воды. Правы, видать, местные жители, рассказывая, что и те из рыбаков, кто на прибрежный лов весной уже выходил, вернулись пустыми («Ну ни рыбешки!..» «Nav ne asakas!..»)

Но рыбу у домашних производителей — и в Берзциемсе, и в Мерсрагс — купить можно. Работают домашние коптильни в приморских поселках совершенно легально, но в основном на привозном сырье. Говорят, в каждом поселке сохраняют свои — отличные от других — традиции и рецепты.

…В Мерсрагсе мне не повезло, угораздило проскочить поворот маркированной тропы и выйти прямиком к задворкам закрытого для посторонних порта. Да уж, не очень-то оптимистическое зрелище — немалая часть портовой территории занята штабелями древесных стволов и горами щепы. Дрова европейцам экспортируем?..

Пока идешь полдня берегом, выключив телефон и оказавшись вне потока новостей, кажется, что и нет никакой войны на белом свете, что вторжение российской армии на Украину не более как дурной сон. Но нет… И в Мерсрагсе над домами тоже сине-желтые украинские флаги, семьи людей, бежавших от войны, живут и в приморском поселке.

Инга Хартика, глава туристско-информационного центра, рассказала, что в Мерсрагсе уже четыре семьи украинских беженцев, и это мамы с детьми, в том числе детьми школьного возраста. Кто знает русский язык, те уже пошли в местную школу, проблем нет, учителя им освоиться помогут. Но есть в семьях беженцев ребята, которые понимают только по-украински…

В центре Мерсрагса — на перекрестке рядом с ТИЦ — стоит старая рыбацкая лодка, и рыбак «Оскар» с якорем на плече смотрит в сторону порта. Как же еще, как не Оскаром, было назвать скульптуру-символ рыбацкой профессии?.. «Оскар» появился в поселке во времена рыболовецкого колхоза «1 Мая», после очередной экранизации книги В.Лациса «Сын рыбака», персонажа популярнее среди рыбаков не было.

Судьба «Оскара» в новейшие время была горькой и трудной. А история его возвращения в центр Мерсрагса сродни детективу. Скульптуру украли?.. Утопили в Мерсрагском канале?.. Выбросили на свалку?.. Когда «Оскар» в Мерсрагсе появился и откуда он взялся?.. И кто автор этой работы?..

Благодаря настойчивости Инги Хартики, которая провела целое расследование, длившееся несколько лет, на все эти вопросы уже есть ответы. «Оскар» оказался дипломной работой скульптора Валерии Мицкевич, выпускницы Академии художеств. Отреставрированный на собранные местными жителями средства, занял достойное место в центре Мерсрагса.

… Вообще-то главные туристские достопримечательности Мерсрагса находятся в стороне от центра поселка, рядом с одноименным мысом, давшим когда-то название рыбацкой деревушке. Примерно в четырех километрах в сторону Колки — Мерсрагский маяк, оборудованные места отдыха, несколько современных кемпингов. Но это уже другая, очень летняя история.

А пока еще там не сезон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще