В Латгалии вспоминают талантливого доктора (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Девятнадцатого ноября исполняется 100 лет со дня рождения Марии Павловны Карповой (1922 — 1985), которая много лет возглавляла противотуберкулезный санаторий «Разна» и просто была врачом от Бога. В Резекне идет работа над сборником, посвященным «Разне», и в книге будет очерк о М. Карповой.

Она родилась в Карсавской волости, в детстве хотела стать учительницей, даже успела поступить в педагогический институт, однако война изменила планы. Мария Карпова закончила Рижский медицинский институт, немного поработала в столице, но когда ей предложили работу в родной Латгалии, то без особых раздумий согласилась и в 1951 году приехала в санаторий «Разна» в качестве специалиста-рентгенолога.

Первоначально здание нынешнего реабилитационного центра Латгальского региона «Разна», построенное в начале прошлого века состоятельным семейством Кербедзов, предназначалось для летнего дома отдыха художников. В годы Первой республики здесь уже создавался санаторий, он начал работу во время войны, проработал совсем недолго, но в дальнейшем возродился — существует и сейчас, пережив смену профиля в 1989 году и являясь в данный момент реабилитационным центром — учреждением Резекненского самоуправления.

«История складывается из судеб людей, из точек их соприкосновения, из «пересечений» в пространстве и времени. История санатория «Разна» в ХХ веке — это история жизни доктора Карповой. Она приехала в 1951-м, а 12 апреля 1954 года была уже официально утверждена главным врачом, и на этой должности проработала 30 лет.

В 50-х годах санаторий не имел хозяйственных построек, жилья и прочих сооружений, было только трехэтажное здание, и главврач первое время жила в нем, рядом со своим кабинетом. Чтобы привлечь врачей и других медработников, важно было создать бытовые условия. В конце 50-х рядом с санаторием появились многоквартирные дома, детский сад и клуб; санаторий получил и новое медицинское оборудование — Мария Павловна неустанно «пробивала вопросы» и ходила по кабинетам «высоких инстанций».

У каждого времени своя специфика — наверное, сегодня это может вызвать удивление, но в те годы главврачу приходилось заниматься не только медицинскими вопросами, но и обеспечением санатория самым необходимым. Были построены большое тепличное хозяйство, мастерские, новая котельная, у санатория была своя свиноводческая ферма, коровник и даже хлебопекарня! У пациентов на обеденном столе и зимой были свежие огурцы и помидоры — по тем временам редкость. Это очень важно, особенно если понимать, что туберкулез быстро не лечится: больные находились в санатории по три месяца, в некоторых случаях и полгода.

За такое длительное время у врача и пациента нередко складывались доверительные отношения: в 70-80-е годы доктор Карпова получала десятки писем: люди рассказывали не только о своем лечении, но и делились печалями и радостями, писали о свой семье и работе. Такая форма общения поддерживалась на протяжении многих лет. Рабочий день Марии Павловны начинался с утреннего обхода, а заканчивался уже с наступлением темноты», — рассказал Rus.LSM.lv редактор будущего сборника, исполнительный директор Резекненской городской думы Раймонд Олехно.

По воспоминаниям коллег Карповой, она не соответствовала стереотипу советского руководителя — жесткого и решительного.

«Мария Павловна была руководителем демократического склада, она была «командный игрок». Ее решения — даже порой жесткие — всегда вызревали в ходе выяснения мнений многих людей. Она не боялась идти на компромиссы. А в те годы это было достаточно редким явлением.

Уже в 70-е санаторий стал известен далеко за пределами Латгалии. Люди знали, что в этом санатории не только лечат медикаментами и современными методами, но и для каждого пациента находят свои слова, свой подход. Внутренняя эмоциональная атмосфера, основанная на внимании и доброте, помогала в борьбе с болезнью. Бывали годы, когда в «Разне» одновременно лечилось 250 пациентов», — подчеркнул Р. Олехно.

Хорошего руководителя нельзя представить без слаженной команды. Р. Олехно назвал ее «игроков»: «Долгие годы в санатории работали доктора Венеранда Гугане, Луция Станкевич, Зоя Козловская, Дзидра Меке, Инесе Эренштрейте. Завхозом был Георгий Иванов. Всех работавших и не перечислишь, десятки лет отдали «Разне» медицинские сестры Е. Тарасова, Н. Иванова, В. Бондаре, Р. Сондоре, Е. Иванова, Э. Ранцане, О. Степанова, повар А. Фелдмане, фармацевт Л. Гутфлейш, работники хозяйства Л. Синицына, Р. Максимов, З. Кропа, А. Куракина, Б. Сухаржевская и многие другие…»

Медики оставляли свои прежние места работы в Карсаве, Резекне и даже Риге и приезжали в «Разну» - молва об удивительном докторе Карповой разошлась далеко. Ей самой предлагали перебраться в самые престижные и известные санатории Латвии, но Мария Павловна даже не рассматривала такие варианты.

Она была врачом не только для пациентов санатория, к ней нередко обращались и жители окрестных деревень. Случалось, что Карпова надевала сапоги и пешком в любую погоду отправлялась на какой-нибудь дальний хутор — телефоны и автомобили тогда были у немногих. Иногда человеку было просто необходимо услышать слова уважаемого доктора, успокоиться, а уж потом продолжить лечение у своего участкового врача.

Карповой удалось в здешних местах частично осуществить замысел Кербедзов — провести два пленэра живописи, и часть картин художники подарили санаторию. Здесь работали Эдгар Винтер, Валдис Калнрозе, Освальд Звейсалниекс и Петерис Глейзданс. В «Разне» лечилась и подружилась с Марией Павловной латгальская поэтесса и диссидентка Бронислава Мартужева.

Мария Павловна Карпова умерла 2 марта 1985 года после тяжелой болезни, покоится в родной карсавской стороне — на кладбище рядом с поселком Бозова.

«Пережив все перемены, которые пришлись на 90-е годы, санаторий смог найти свое новое место и продолжить работу в качестве реабилитационного центра «Разна». Уже более 30 лет им руководит дочь Марии Павловны — врач-фтизиатр Диана Гаваре-Карпова. Вторая дочь, Илона, живет и работает в Риге.

Имена таких организаторов медицины в Латгалии, как Элина Роне из Даугавпилса, Клара Кондрова из Малты, Мария Карпова из санатория «Разна» заслуживают того, чтобы о них вспоминали не только в юбилейные даты.

О личности доктора Карповой и самом санатории сохранилось достаточное количество воспоминаний и фотоматериалов. Есть живы люди, которые работали с Марий Павловной, считают себя ее учениками и коллегами, так что будущая книга, я уверен, найдет своего читателя»,

— заключил исполнительный директор Резекненского самоуправления.

Над сборником работает журналист Сергей Тимофеев, книга может увидеть свет весной следующего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное