Почему в Риге много зданий югенд-стиля — объясняет историк

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В конце XIX века Ригу как часть Российской Империи захлестнула волна промышленного развитию и это привело к взрывному росту численности населения города и инфраструктуры для его обслуживания. Это и стало причиной появления большого количества домов на рубеже прошлого и позапрошлого веков, которые сегодня украшают столицу и притягивают сюда туристов , рассказал передаче «ТЧК» на Rus.LSM.lv историк и краевед Олег Пухляк.

  • Полное видео доступно здесь.

«Рига была крупным городом только в масштабах Балтийского региона. Если сравнить с такими же торговыми городами в Германии, Рига, конечно, была небольшим провинциальным городком. В те же самые Средние века население здесь было порядка 10 000 человек. Как только за десять тысяч переваливало, очередная чума выкашивала население, и опять приходилось начинать с 2-3 тысяч. Поэтому город был достаточно небольшой. Но если мы посмотрим вокруг — на Вентспилс, Лиепаю, Валмиеру, — то Рига была ого-го», — отреагировал О. Пухляк на замечание о том, что Рига стала самым крупным городом на Балтии.

По словам гостя «ТЧК», в средние века город был мощным региональным центром с правами самоуправления, и весь тот период его история был историей борьбы за право жить самостоятельно. Потом наступил польский период, шведский, потом Рига стала частью Российской Империи, столицей независимого государства, частью СССР…

«Понятное дело, что все эти изменения так или иначе конечно влияли на город.

Но если мы говорим о численном росте, когда произошёл самый настоящий взрыв, — это конец XIX столетия.

Это развитие промышленности, можно сказать, самая настоящая промышленная революция. В Российской Империи она наступает значительно позже, чем в Западной Европе. И Ригу она сильно охватила», — продолжил историк.

Он обратил внимание, что большинство городских домов в центральной части оказались построены как раз в конце XIX — начале XX столетия. Что во многом и определило облик Риги.

«Почему у нас очень много югенд-стиля? Потому что произошел резкий промышленный взрыв. То есть необходимо много рабочих, для детей рабочих нужно много учителей, нужно, чтобы рабочие не болели,

ведь раз они научились работать, это уже не расходный материал, лучше их сохранить... Врачи, поликлиники, аптеки — и пошло-пошло-пошло... Людей необходимо кормить, необходимо открывать столовые и кабаки. И город не просто развивается, расширяется — он а просто взрывается в разные стороны», — объяснил Олег Пухляк, что происходило с Ригой в тот период.

Краевед отметил, что изменения хорошо видны в архитектуре: в городе, который был в основном деревянным, появилось множество прекрасных зданий. «Если мы посмотрим, что происходило буквально накануне Первой мировой войны, в 1912-14 годы... Каждый раз на самом деле сердце надрывается, когда понимаешь, на каком взлёте это все прервалось», — поделился он.

«У нас очень хорошо видна разница: вот есть центральный город, потом небольшой такой буферный район, а потом — Московский форштадт. И то же на левом берегу: ближе к Даугаве очень серьёзные каменные дома (шестиэтажный дом — это очень хорошая заявка на серьёзный статус владельца), а дальше, уходя чуть от Даугавы, возвращаемся к тем самым деревянным домишкам. Это

сейчас мы, конечно, радуемся: здорово, деревянный квартал сохранился… А люди, которые жили в таком доме в то время, вряд ли испытывали такой же восторг»,

— заметил О. Пухляк.

Также краевед рассказал, почему в Риге сохранилось мало настоящих средневековых и даже менее древних зданий и каковы шансы обнаружить в Риге клад.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное