Музейные прогулки в темноте: что фотография рассказывает о жизни латышей конца ХIX-начала ХХ века (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 1 месяц назад

Есть мистика в ноябрьской темноте. И неуютно: не привыкли мы к так плохо освещенной Риге… Какие уж тут экскурсии!.. Но кураторы выставки «Пока еще не поздно» (Kamēr vēl laiks) решили иначе. И позвали рижан на свою передвижную выставку именно… с наступлением темноты.

…Луч фонарика выхватывает из темных стендов лица, фигуры и группы людей, занятых будничным делом. Фотографии, лаконичные тексты, афиши — все они в пятнах света акцентированы, обретают особенный смысл. У каждого экскурсанта в руках фонарик — организаторы позаботились.

Рига экономит электричество, и большое музейное хранилище на улице Пулку не исключение. К половине шестого вечера вокруг — темнотища. Но народ идет, собирается к назначенному времени. Экскурсии с кураторами бывают нечасто, а заведующая отделом этнографии Санита Кална, которая проводит экскурсию, еще и одна из авторов экспозиции.  

… Выступают из темноты странички истории. Повседневная жизнь из не очень-то давнего прошлого. Но мало известного нам в подробностях и деталях.

Рыбаки, плотогоны, крестьяне… Эпизоды их трудовых будней и праздников. Внешний облик, жилища, манера одеваться.

Этнографы и исследователи быта разных народов едва ли не первыми оценили, какой фантастический шанс сохранить свидетельства стремительно меняющейся жизни дает фотография. И в конце ХIX — начале ХХ века воспользовались этим шансом сполна.

Часто документирование характерных примет времени было делом любителей и энтузиастов.

Самая старая «этнографическая» фотография на территории нынешней Латвии была сделана в 1866 году в связи с подготовкой Российской этнографической выставки 1867 года. Фотограф Михаил Кущинский снял группу крестьян, сидящих на ступеньках Крустпилсской усадьбы.

Для специалистов-этнографов сегодня снимок этот чрезвычайно ценен, рассказывает госпожа Кална. Ведь сочетание деталей одежды в народном костюме здесь естественное, а не реконструированное.

Все одеты именно так, как они одевались в реальной жизни.

Интересно увидеть и знаки должностных отличий на фотографии того же Кущинского. Снимок постановочный, но на нем старосты и волостные старшины относящихся к Крустпилсскому поместью селений во всей красе, при параде и со знаками своих должностей.

Мощный толчок развитию фотографии в наших краях дала подготовка к Латышской этнографической выставке 1896 года, проходившей в рамках X Всероссийского археологического конгресса. Одиннадцать (!) этнографических экспедиций провели, собирая материалы для экспозиций. Самый богатый фотографический улов в 1894-1895 году привез фотограф Янис Креслиньш, предпринявший несколько больших поездок по Курземе.

Фотографировали этнографические сюжеты люди разных сословий и национальностей.

На выставке, подготовленной Национальным музеем истории (LNVM) открываешь еще и имена фотографов прошлого, узнаешь об их о судьбах.

Балтийский немец Эмиль Шмит — школьный учитель, инспектор народных школ, эрудит, исследователь и страстный путешественник — фиксировал происходящее на протяжении 30 лет. И в наследство потомкам оставил огромный массив фотографий, рисунков, конспектов. Более 3000 стеклянных пластин и более 1000 фотографий!..

Самый известный из основателей Латышского фотографического общества в начале ХХ века, конечно же, Мартиньш Буцлерс. Фотограф, издатель, предприниматель и преподаватель, он модернизировал визуальную культуру современников, задавал цели в фотографическом творчестве коллег.

Всего 170 фотографий отобрали специалисты для этой выставки.

А сколько всего фотографий в фондах LNVM? Отвечая на вопрос Rus.LSM.lv, Санита Кална считает вслух: порядка сорока тысяч стеклянных негативов плюс еще десять-двадцать тысяч бумажных фотографий. Огромный массив фотографических документов!.. Всего же в музейном собрании более миллиона экспонатов.

Много открытий предстоит тем, кто дойдет до выставочных стендов. Фотографы Янис Риекстс, Оскар Янковский, Мартиньш Самс, Арнольд Цалитис, Янис Силис на этнографически-фотографической Национального музея истории (LNVM) рассказывают нам удивительные истории. В начале 2023 года материалы выставки должны стать книгой.

Но все-таки поспешите. И не забудьте взять фонарик, темнеет рано.

Передвижную выставку летом уже показали в липовой аллее на улице Бривибас, на Эспланаде, во дворе музея «Даудери». Планировалось, что на площадке у Музейного хранилища (ул. Пулка, 8) выставка будет работать до 7 ноября. Не исключено, что время работы продлят и на все время ноябрьских праздников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное