Лиепайской СЭЗ — 25! Как создавался инструмент возрождения города

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Четверть века назад был принят «Закон о Специальной экономической зоне Лиепаи». Горожане несколько лет продвигали создание СЭЗ — в надежде, что это поможет вытащить Лиепаю из ямы экономической депрессии и поспособствует развитию города и порта. Расчет оказался верным. Юбилей — повод вспомнить, как всё начиналось.

«В середине 1990-х Лиепая переживала очень трудные времена. Руководитель Управления финансов думы Илга Пагаева тогда на все вопросы отвечала одной фразой: «Денег нет и не будет». Уровень безработицы был чудовищным — в центре города колебался на уровне 15-18%, а в Каросте и Тосмаре доходил до 30%. В этих двух микрорайонах не было отопления, воду подавали дважды в неделю. Денег у жителей не было, а значит — за квартиру платить нечем, отопление отрезали за долги. Лиепаю тогда называли «депрессивным регионом», и это было правдой…» — специалист по связям с общественностью Лиепайской СЭЗ Лига Ратниеце-Кадеге начала с предыстории.

С отоплением и в других районах города было плохо, жители обогревали квартиры калориферами, перегрузки электросети были такими, что иногда пробки вышибало даже не домам, а целым улицам. И это была только одна из многочисленных проблем Лиепаи. Их надо было решать.

«В январе 1996 года предприниматель Таливалдис Весминьш собрал других бизнесменов Лиепаи. Был основатель клуба архитекторов V-10 Вернер Пиленс. Был Улдис Пиленс, тогда уже создавший архитектурное бюро UPB, сейчас это огромный холдинг. Были и депутаты Сейма — к примеру, Янис Казакс, отец президента Банка Латвии Мартиньша Казакса. Депутаты Янис Лагздиньш и Линард Муциньш, они и как юристы помогали», — говорит Лига Ратниеце-Кадеге, которая в те годы была одним из ведущих журналистов города.

Два молодых бизнесмена, сыгравшие огромную роль в создании Лиепайской СЭЗ: слева Улдис Сескс, совладелец Autocentrs и будущий долголетний мэр Лиепаи, справа — Гунтар Криевиньш, тогда он представлял портовые компании Mols L и Piemare, позже много лет был управляющим ЛСЭЗ. Они тогда готовились к грядущим муниципальным выборам и создавали Liepājas apvienotais saraksts, костяк которого составили предприниматели — идея была в том, что развитие города без нормальной экономики невозможно.

15 мая 1996 года в Лиепаю приехал Кабинет министров в полном составе, чтобы на месте оценить ситуацию. Главным вопросом была экономическая депрессия — мол, уже так всё плохо, что хуже и быть не может. Второй вопрос касался Каросты — 31 августа 1994 года военно-морские силы уже Российской Федерации полностью покинули военную базу, обширная территория опустела. Закон о Лиепайской СЭЗ и базировался на том, что этот район и портовую зону надо развивать. Образцом успешного опыта подобного рода стал город Шаннон в Ирландии, точней — Шаннонская свободная промышленная зона.

В тот день Кабмин дал «зеленый свет» лиепайским предпринимателям — мол, продвигайте дальше Закон о Лиепайской СЭЗ. К осени документ был разработан, к его созданию были привлечены знающие юристы, лиепайчане и депутаты Сейма Янис Лагздиньш и Линард Муциньш. Принятие закона шло непросто. Ответственным был министр экономики Гунтар Крастс, ведь речь шла в конечном итоге и об экономическом развитии государства. Тогда говорили: «Латвия не может себе позволить потерять Лиепаю» — но возможностей помочь городу не было. Значит, Лиепая сама должна собраться с силами, а государство может дать Закон о СЭЗ. Его разработка была тяжелым и сложным процессом, надо было учесть интересы многих сторон. Закон о ЛСЭЗ «завис» в Сейме и был принят только после того, как на таких же принципах создали Рижский и Вентспилсский Свободные порты. Третье чтение прошло 17 февраля 1997 года, и через месяц — 18 марта — Закон вступил в силу. Еще два года ушло на принятие разных связанных нормативных документов и актов, чтобы Лиепайская СЭЗ могла полноценно функционировать. Так что реальная работа ЛСЭЗ началась в 1999 году.

Лиепайский порт тогда понемногу возвращался к жизни как торговая гавань — после полувека существования в статусе военно-морской базы СССР. Но никакой инфраструктуры в порту толком не было. Были обширные пустые территории.

Так в те времена выглядели нынешние крупные портовые компании Ekers, Dan Store и Terrabalt — пустые территории и площади для грузов с единичными зданиями, сохранившимися после ухода советской/российской армии. К примеру, здание «Террабалта» было армейской столовой.

Здесь в советское время базировалась часть подводных лодок военно-морской базы. Это была закрытая территория.

«Не знаю, правда или нет, не верю, что там была и подлодка с ядерными боеголовками. Но в детстве мы там бегали — и желтый с черным знак радиационной опасности я помню. Многоэтажки, которые стоят сейчас прямо за причалами компании LBT — их жильцы сейчас жалуются на пыль — строились в свое время как жилье для офицеров, максимально близко к месту их работы», — говорит Лига Ратниеце-Кадеге.

В 1997 году Лиепайский порт перевалил два миллиона тонн грузов. Работала компания Terrabalt, в город приходили первые паромы. Лиепайский порт первым в Латвии начал паромные грузоперевозки.

Первые значительные инвестиции, в том числе и внешние — от правительства Дании — были вложены в реконструкцию Южного мола. На фото 7.1. — Таливалдис Весминьш, пять лет назад получивший титул Почетного лиепайчанина за огромную роль в создании и развитии Лиепайской СЭЗ и порта.

В то время началось и строительство подъездных железнодорожных путей.

После учреждения Лиепайской СЭЗ началось интенсивное сотрудничество с Латвийским агентством инвестиций и развития. На этом снимке управляющий Лиепайским портом Айвар Боя и директор департамента инноваций и развития LIAA/ЛАИР Валдис Авотиньш обсуждают, как привлечь инвесторов.

Визит в Лиепаю тогдашнего министра сообщения Вилиса Криштопанса. Рядом с ним — управляющий СЭЗ Гунтар Криевиньш.

С самого начала было ясно, что аэропорт для развития СЭЗ очень важен! И Вилис Криштопанс был тогда в Лиепае частым гостем. Обсуждались вопросы дальнейшего развития аэропорта, тоже входящего в СЭЗ. Очень важно было сохранить международный статус воздушной гавани. Она для предпринимателей в городе крайне важна. К тому же было ясно, что можно перевозить не только пассажиров, но и грузы. Но это до сих пор на уровне идей и намерений.

В 1999 году в Лиепае начали работу предприятия с иностранным капиталом. Первым был Pumac. Лига Ратниеце подчеркивает, что руководство ЛСЭЗ с самого начала не только интенсивно сотрудничало с LIAA, но и активно ездило в соседние скандинавские страны, стремясь найти инвесторов для создания в городе современных производств. Партнеров искали в Дании и Швеции.

Больше повезло с Данией, и посольство Латвии в Дании очень помогло — организовывало встречи с тамошними предпринимателями. Baltic Transshipment Center в 1999-м построил в Каросте терминал перевалки зерновых, в том же году начал работу и Pumac Liepāja. Суть СЭЗ в том, что порт — это импульс, магнит, или «липучка для мух», как тогда шутили. Пришедшим в город предприятиям гавань была важна и для доставки сырья, и для отправки готовой продукции. То есть порт и предприятия со статусом СЭЗ взаимно дополняют друг друга, создают единую сеть. Лиепайский порт с самого начала создавался для местных грузов, это сейчас очень заметно. Конечно, всегда был и транзит, ведь латвийских заказов сперва не было. Но сейчас мы видим, что доля местных грузов с каждым годом увеличивается.

В 1999 году прошло и первое углубление порта — до 10,5 метра.

В других портах глубина достигала 14 метров, а лиепайчане радовались 10,5 м… Но это было очень важно. В это же время и портовые предприниматели думали о развитии — так, Piemare построила морозильник. Активно работало предприятие Mols L, его профиль — пиломатериалы.

В 2003 году Pumac Liepāja начал искать новые помещения для расширения производства. Цеха на территории Lauma не хватало. Предприятие хотело выкупить один цех бывшего мясокомбината на улице Капседес.

Самоуправление тогда заявило, что продаст старый мясокомбинат целиком. Владелец Pumac Liepāja Ларс Фогх решил его приобрести — и уже дальше думать, что делать с остальными помещениями. Их стали ремонтировать и привлекать других скандинавских предпринимателей. Так в 2005 году в Лиепае был создан первый индустриальный парк с иностранным капиталом, теперь это Лиепайский бизнес-центр.

В начале 2000-х портовые компании — Laskana, Duna, Liepājas osta LM, LBT и другие — активно строили складские помещения. Это позволяло накапливать грузы и отправлять их судами с большей грузоподъемностью.

Лиепайские портовики старались привлечь грузовладельцев, в тесном сотрудничестве с ними строились терминалы, то есть были и инвестиции владельцев грузов, и гарантированный грузопоток для портовиков. На втором фото — тогдашнее руководство Liepājas osta LM, коммерческий директор Аби Живс и владелец Сергей Захарьин встречаются с потенциальными инвесторами, обсуждают дальнейшее развитие Ferro Terminal. Это один из главных козырей Лиепайского порта — обслуживание малых и нестандартных грузов, их перевалка сложнее, но это тоже гарантированный грузопоток.

Глубина Зимней гавани всегда была меньше, чем в Вольной гавани (здесь идет перевалка генеральных грузов, развиваются терминалы сыпучих грузов, в том числе и сельскохозяйственной продукции). Зимняя гавань занимается перевалкой лесо- и пиломатериалов, работает с судами меньшего фрахта. И ежегодно переваливает около миллиона тонн грузов.

В 1999-м в канале Каросты был построен зерновой терминал, еще один — крупный — в 2004-м начали возводить в Вольной гавани. Его с нуля и на пустом месте построила компания Liepāja Bulk Terminal, ныне крупнейший стивидор Лиепайского порта.

Одна из специализаций Лиепайского порта — перевалка зерновых. Можно сказать, что это наследие XIX века, когда после строительства Либаво-Роменской железной дороги Либавский порт стал одним из самых крупных по перевалке зерна в царской России. В наше время это стало сознательным шагом — порт искал свою нишу, а другие гавани в регионе не слишком охотно занимались зерновыми.

Пять лет назад, в год двойного юбилея — 320 лет Лиепайскому порту и 20 лет Лиепайской специальной экономической зоне — наш портал немного рассказывал об истории порта и ЛСЭЗ. И вот — СЭЗ отмечает 25-ю годовщину, 325-й юбилей порта грядет в октябре, и Лиепайская СЭЗ планирует до этого времени провести немало интересных мероприятий.

Rus.LSM.lv благодарит Лигу Ратниеце-Кадеге за интереснейшее погружение в историю и ценнейшие предоставленные фотографии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное