Лиепайский торговый порт. 30-летие с начала возрождения

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Первый день 1992 года. В порт Лиепаи, где всё еще стоят советские военные корабли и подлодки, заходит иностранное торговое судно. Первое за последние почти полвека, когда порт действовал как закрытая военная база СССР. Так началось возвращение к нормальной жизни.

Лива-Либау-Либава-Лиепая всегда была портом — рыболовецким, торговым… По-настоящему его история началась в 1697 году, когда герцог Курляндии Фридрих Казимир заключил соглашение с магистратом Либау о строительстве нового порта. В наступившем году будет уже 325-я годовщина.

Чуть ли не половину прошлого века Лиепайский порт не мог развиваться как торговый. В 1951 году он был закрыт — теперь здесь только военно-морская база СССР и немного рыболовецкий порт. Пять лет спустя в небольшой части порта снова смогли швартоваться торговые суда, но исключительно советские. В 1967-м гайки закручены окончательно — торговый порт полностью закрывается. Всё передается в ведение ВМФ СССР. И только небольшая часть Торгового канала остается гражданской — здесь работают Лиепайская база Океанрыбфлота и рыболовецкое кооперативное хозяйство «Большевик». Помнится, военные патрули в городе были таким же обыденным явлением, как ветер.

А потом наступил 1991-й. 27 сентября городская Управа Лиепаи приняла решение о восстановлении статуса торгового порта.

Мэром Лиепаи тогда был Имант Висминс. Много позже он вспоминал: «Тогда Лиепая была закрытым военным городом и было трудно быстро вовлечь ее в гражданскую жизнь. Было важно, чтобы ее знали не только на территории СССР, но и в Европе и мире. С момента основания в Лиепае было море, порт, торговля и рыболовецкий промысел, всё это следовало возобновить как можно скорее. Тогда нам казалось главным восстановление Лиепаи как торгового порта. Это было непросто и даже опасно».

Первым управляющим Лиепайского порта и, в сущности, первым его сотрудником стал Айвар Боя. На этой должности он проработал долго, до самой пенсии. А первым капитаном порта стал Эдуард Райт.

«1 января 1992 года в порт зашел первый иностранный корабль, Hajnówka под польским флагом. Когда я позвонил в Ригу и сказал, что впускаю его, на том конце провода была очень длинная пауза. И пришлось его и экипаж охранять, потому что провокации были…» — вспоминал на днях отставной капитан в разговоре с Rus.lsm.lv.

Hajnówka забрала груз шрота на Лиепайском маслоэкстракционном заводе, чтобы доставить его в Данию. Так началось возрождение Лиепайского порта. В 1992 году в порт зашло в общей сложности 63 судна, было обработано 100 000 тонн грузов.

Но советские военные корабли оставались в Лиепайском порту до 31 августа 1994 года. Эдуард Райт вспоминает, что советским, то есть уже российским военным, очень не нравилось происходящее.

«Да, были провокации. Кровь могла пролиться в любой момент. Десантные корабли дежурили в море, ждали сигнала, чтобы высадиться и стрелять. Да, так было, и три с половиной года мы жили в таком соседстве», — говорит он.

Пару лет назад экс-капитан порта получил титул «Почетного лиепайчанина» в том числе и за вклад в возрождение порта. Начинать пришлось с нуля.

«Порт был полностью разрушен, на более нормальных причалах стоят российские военные корабли в полном вооружении. Остальные бассейны забиты затопленными кораблями, глубин никаких, ни одного крана», — вспоминал он тогда в разговоре с Rus.lsm.lv.

После ухода российских войск порт был в плачевном состоянии — акватория забита затонувшими и полузатопленными судами и подлодками ВМФ России, об отвратительном состоянии инфраструктуры и говорить не приходится. Это и сейчас аукается — грунт канала Каросты до сих пор загрязнен нефтепродуктами и тяжелыми металлами, в этом году начнется очередной этап его очистки, в Лиепайской СЭЗ надеются, что в итоге удастся ликвидировать «красную точку», вычеркнув это место из списка Хельсинкской комиссии как источник загрязнения Балтийского моря.

…Лиепайская СЭЗ начала свою деятельность в марте 1997 года. Вот, четверть века скоро будем праздновать. СЭЗ была создана именно как инструмент развития города и порта. В 2021 году порт перевалил почти 7 млн. тонн грузов, активно развиваются портовые компании и бизнес-парки

Rus.lsm.lv благодарит представителя по связям с общественностью Лиепайской СЭЗ Лигу Ратниеце-Кадеге за неоценимую помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное