Как национальные партизаны вытеснили оккупантов из Кабиле

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Сражения в Кабиле и Апузниеки в 1945-1946 годах были одними из самых ожесточенных в истории движения сопротивления.

  • Это — перевод авторского текста Улдиса Нейбургcа,
    доктора исторических наук и научного сотрудника
    Института истории Латвии Латвийского университета.
    Латышский оригинал — здесь.

Первые послевоенные годы в Курземе были отмечены множеством трагических событий, случаями насилия, мести и крушением идеалов, что особенно затронуло национальное партизанское движение, участники которого были готовы с оружием в руках отдать свою жизнь в борьбе за свободу.

Сегодня то время — суровый урок не только мужества и смелости в сопротивлении чужой оккупационной власти, но и предательства и сотрудничества с оккупантами.

Необходимо пролить свет на эту сложную страницу прошлого с точки зрения законодательства Латвийского государства, а не с позиции государства-агрессора — СССР или его политико-правового наследника – России, а также следует воспользоваться возможностью и более серьезно, чем когда-либо прежде взглянуть на расколотую историческую память латвийского общества с учетом имевшегося в прошлом противостояния между его поколениями, чтобы осознать, насколько все еще чувствительно наше общество к этим страницам своей истории и какие трудности стоят на пути к национальному примирению.

В отличие от стран Западной Европы, восстановивших свою независимость после поражения нацистской Германии во Второй мировой войне, наступление войск СССР в Латвии в 1944–1945 годах привело к повторной советской оккупации. Только самые смелые решались противостоять с оружием в руках чужой власти с ее многократным превосходством в силе.

В национальной партизанской войне в Латвии до 1956–1957 гг. участвовали около 12–13 тысяч партизан, из которых 2 407 пали или покончили жизнь самоубийством, а 5 489 человек были схвачены советскими органами безопасности.

Одним из самых ярких проявлений послевоенного вооруженного сопротивления в Курземе было взятие Кабиле на Рождество 1945 года и битва при Апузниеки 1 января 1946 года.

Кабильский партизанский отряд

Национальный партизанский отряд Кабиле первоначально возглавлял бывший командир взвода Кулдигского полка айзсаргов Фрицис Карклиньш (Fricis Kārkliņš), который пытался объединить небольшие группы лесных братьев или отдельных партизан, укрывшихся в лесу. Ставя своей целью восстановление фактического суверенитета Латвии и рассчитывая на военную помощь западных стран, они пытались противостоять произволу советских оккупационных властей.

Национальные партизаны группы Фрициса Карклиньша в Кабильской волости. Лето 1946 года. Военный музей...
Национальные партизаны группы Фрициса Карклиньша в Кабильской волости. Лето 1946 года. Военный музей Латвии

В сентябре 1945 года в партизанском лагере возле дома лесника «Яунтрекни» собралось 16 лесных братьев. К ним присоединялись все новые и новые участники. Среди них бывшие легионеры: старший лейтенант Янис Освальд Зиедс (Jānis Osvalds Zieds) («Обер-лейтенант»), лейтенант Альберт Даукшс (Alberts Daukšs) («Клактс»), лейтенант Карлис Гертнерс (Kārlis Gertners) («Пастор») и др.

Сразу после Второй мировой войны отдельные группы лесных братьев действовали в Курземе самостоятельно и с учетом местных условий, но при необходимости координировали свои действия с другими группами. Аналогичной тактики придерживались партизаны Кабиле, которые предупреждали или физически наказывали (избиением мужчин или бритьем волос у женщин) местных коллаборационистов, тем самым ослабляя упрочение советской власти и террор против мирного населения, но избегая при этом крупных столкновений с вооруженными формированиями коммунистического режима. Хотя партизаны Кабиле получали поддержку местного населения, ограбление советских активистов довольно часто практиковалось как форма наказания, особенно если те неоднократно не воздерживались от поддержки оккупационного режима

Нападение на исполнительный комитет Кабиле

В бывшем приходском доме Кабиле располагались местный исполнительный комитет и отделение милиции, где в ночное время дежурили около 25 вооруженных милиционеров и истребителей. Предлогом для нападения послужило желание освободить арестованного накануне лесного брата Рудольфа Эглитиса (Rūdolfs Eglītis), хотя его уже ночью перевели в Кулдигский отдел ЧК.

Ранним утром 24 декабря 1945 года 20 вооруженных партизан, разделившись на несколько групп, перерезали телефонные провода, перекрыли дороги и заняли исходные позиции в 300 м от центра Кабиле. После открытия огня отдельная ударная группа ворвалась в помещения милиции через окна, разбивая стекла и круша рамы. Милиционеров поставили к стене с поднятыми руками и, оставив рядом с ними охрану, устремились на второй этаж, куда скрылись бойцы кабильского взвода Кулдигского истребительного батальона. Хотя их можно было убить с помощью ручных гранат, этого не сделали, чтобы не пострадала живущая рядом семья сторонника партизан — писаря исполкома.

Согласно более позднему заявлению Собачкина, начальника Кулдигского окружного отдела Министерства государственной безопасности ЛССР, 24 декабря 1945 года в Кабиле от пуль лесных братьев погибли старший лейтенант Кулдигского районного отдела Народного комиссариата государственной безопасности Дамбис, водитель Пуриньш, истребители Лиепиньш и Знотиньш, а старший лейтенант Кирсанов, старший лейтенант Балюлин, истребитель Галецкис и уполномоченный милиции Зиедс были ранены. Местный парторг Буданская сумела пережить столкновение, спрятавшись за печкой.

Национальные партизаны группы Фрициса Карклиньша в Кабильской волости. Лето 1946 года. На лошади: Ва...
Национальные партизаны группы Фрициса Карклиньша в Кабильской волости. Лето 1946 года. На лошади: Валдис Шмитс.

Партизаны изъяли добытое в качестве трофеев оружие, конфисковали документы исполкома и пишущие машинки, и освободили нескольких арестованных людей. Многие истребители в окрестности, опасаясь лесных братьев, после этого нападения пытались уйти со службы.

Как позже вспоминал один из участников этого боя Петерис Петерсонс (Pēteris Pētersons) («Петерис») (попал в плен 16 декабря 1947 года, девять лет находился в заключении в Норильске), уже после того, как исполком был занят и стемнело, грузовик с бойцами советских внутренних войск (чекистами) подъехал к Кабиле со стороны Кулдиги. Однако, когда двое чекистов, отправленных в разведку, остались лежать на обочине после пулеметных очередей, выпущенных партизаном Янисом Озолиньшем (Jānis Ozoliņš) («Джонис», убит 23 ноября 1946 года ), вновь прибывшие так и не решились вступить в бой.

«Тот авто остался там, потому что, когда началась стрельба, никто не пришел на помощь. Озолиньш собрал все оружие, которое было у них с собой на плечах, и протянул нам. После того как мы устроили весь этот страшный шум, в окрестности все заговорили, что советской власти пришел конец».

Символичным подтверждением этому стал и красно-белo-красный флаг, поднятый партизанами над приходским домом в Кабиле, что продемонстрировало стремление участников движения вооруженного сопротивления к свободе своей страны и народа.

Бой при Апузниеки

Через неделю после дерзкого нападения на Кабильский исполком, 31 декабря 1945 года, около 200–300 солдат 36-го мотострелкового полка 5-й стрелковой дивизии советских внутренних войск, с танкеткой, минометом, четырьмя пулеметами и другим пехотным вооружением, предприняли контрнаступление, которое в течение дня превратилось в бой под Апузниеки.

Командир кабильской группы Ф. Карклиньш вместе с другим партизаном ушел за сеном, поэтому оборону лагеря лесных братьев (четыре укрытия и отдельный сарай для коня) взял на себя бывший офицер-заместитель легиона (часто именуемый как лейтенант/старший лейтенант, что документально не подтверждено) Эвалд Пакулис (Ēvalds Pakulis) («Шериф»). Лагерь, растянувшийся впереди на 150 метров, охраняли 25 человек, вооруженные тремя пулеметами, четырьмя штурмовыми винтовками, 15 автоматами и располагавшие значительным запасом боеприпасов.

По приказу Э. Пакулиса первый штурм приняла передовая группа партизан во главе с Карлисом Кристолцем (Kārlis Kristolcs), бесстрашно проредившая ряды нападавших пулеметными очередью. Атака чекистов была остановлена на полтора часа, что позволило основным силам лесных братьев подготовиться к следующему удару.

«Тем временем мы уже заняли свои позиции и приготовили ручные гранаты. Офицеры, видимо, сказали остальным, что «бандиты ушли, что нужно пойти осмотреть их лагерь». Они шли по лесу, как олени, даже разговаривали друг с другом. Мы же договорились подпустить их на расстояние броска гранаты. И когда они подошли поближе, мы открыли огонь, так что им негде было скрыться. Каждому, который прятался за деревом, бросили гранату. [..] Те русские уже не могли поднять головы. Как поднимутся, мы тут же их сбиваем. Потом они отползли назад и спрятались, где могли, а затем через некоторое время начали стрелять из минометов. Но в лесу минометный снаряд в деревьях разрывается, и им ничего не удалось», — ярко вспоминал ход этого боя Арвид Блузманис (Arvīds Blūzmanis) («Лацитис») (легализовался в 1947 г., награжден орденом Виестура в 2017 г.), который вместе с несколькими другими партизанами и ручным пулеметом занимал позиции на правом фланге лагеря.

Так как в бункере партизан находился заболевший Артур Дишлерс (Artūrs Dišlers) («Артур»), лесные братья приняли решение защищать лагерь до темноты, что им и удалось, а после того как наступили сумерки и чекисты отошли, партизаны перебрались к лесному массиву, находившемуся на расстоянии более 15 километров.

Точно известно, что в битве под Апузниеки погибли трое партизан – Эмил Шмитс (Emīls Šmits) («Цыган»; позже чекисты отрезали палец от его руки, чтобы украсть обручальное кольцо), Адольф Курейс (Ādolfs Kūrējs) («Москвитерс») и К. Кристолцс. Имеющиеся же на сегодняшний день документы советских органов безопасности, вероятно, намеренно искажены, так как, по их данным, в бою погибло не трое, а восемь «бандитов», а сами чекисты потеряли всего двоих убитыми и семерых ранеными, в том числе одного офицера.

Андрей Кейзарс (Andrejs Ķeizars), руководитель Музея национального движения сопротивления в Ренде (благодаря ему и его единомышленникам 15 сентября 2022 года возле места битвы в Апузниеки был открыт мемориальный объект, посвященный Латвийскому национальному партизанскому объединению «Курземе»), считает, что в этом бою, вероятно, были ранены или погибли не менее 50 бойцов ЧК, которые могли быть похоронены на кладбище Анны в Кулдиге.

На это указывает и рассказанное потом местными жителями, что погибших, как дрова, погрузили в два грузовика и отвезли в Кулдигский отдел ЧК, где, по словам Марии Муйжниеце (Marija Muižniece), находившейся там в то время в заключении, «всю новогоднюю ночь забивали гвозди в гробы для своих». Алина Шнаце (Alīna Šnace), хозяйка хутора «Апузниеки», также заметила, что во время боя «около полудня загорелся сарай для сена, где партизаны хранили боеприпасы и взрывчатые вещества, которые взорвались и убили нескольких нападавших, находившихся поблизости, и утром снег вокруг сгоревшего сарая был красным от крови. Говорят, что чекисты ночевали в близлежащем хуторе «Ални», откуда увезли многих погибших».

Хотя сражение при Апузниеки закончилась победой партизан, как потом показал на допросе в ЧК Э. Пакулис, «у партизан был подорван дух и было подавленное настроение. Объяснялось это скорбью по павшим товарищам, и мы также предвидели, что и нас ожидает такая же участь».

Латвийское национальное партизанское объединение «Курземе»

После битвы при Апузниеки, проявив выдающиеся боевые качества и талант командира, руководителем группы Кабиле стал Э. Пакулис, и его группа постепенно стала одной из самых сильных партизанских групп, в рядах которой насчитывалось более 50 вооруженных людей.

Восстановленное укрытие партизан на месте боя в Апузниеки
Восстановленное укрытие партизан на месте боя в Апузниеки

Э. Пакулис быстро ввел более строгую воинскую дисциплину и считал, что централизованная координация действий партизан необходима, так как вскоре начнется война между бывшими союзниками — СССР и странами Запада. Поддержание связи между группами лесных братьев было важно и для обмена информацией, которая попадала в их распоряжение, и для предоставления укрытия тем партизанам, чьи группы могли бы быть уничтожены.

Решение о наказании советских активистов принимал партизанский суд на лесных собраниях. Активной сторонницей советской власти была комсомолка Альвина Франце (Alvīna France), вожатая пионеров школы Кабиле (из-за ее доносов от коммунистических репрессий пострадало более 20 человек), которая была расстреляна в апреле 1946 года, когда один из лесных братьев, одетый в аккуратное пальто, с широкополой шляпой, выманил ее из школы.

С другой стороны, казнь расстрелянного в Абавциемсе командира истребителей Кивитиса, который постоянно терроризировал местное население, была осуществлена только с повторной попытки, так как партизаны не хотели делать это на глазах его несовершеннолетней дочери.

9 мая 1946 года в лагере «Ольгерт» Кулдигского округа близ Абавы состоялось учредительное собрание созданной Э. Пакулисом организации — Латвийские национальные партизаны (LNP) «Курземе», — на котором присутствовал 21 представитель от семи отрядов лесных братьев. 6–7 сентября в Талсинском округе у озера Усмас состоялось собрание представителей многих из этих партизанских отрядов, на котором почти 60 участников из 16 отрядов лесных братьев согласовали общую тактику в борьбе с советским оккупационным режимом. Участники собрания приняли решение об объединении подразделений партизан LNP «Курземе» и «Латвийской национальной партизанской организации» в одну структуру под названием — Латвийское национальное партизанское объединение (LNPA) «Курземе». Ее руководителем был избран Э. Пакулис. Всего организация LNPA «Курземе» объединяла 17 национальных партизанских отрядов – около 500 человек, ее деятельность в 1946 году охватывала многие волости как в Северной Курземе, так и за ее пределами.

Присутствие на встрече агента ЧК Маргериса Витолиньша (Marģeris Vītoliņš) («Танкист», обвинялся в репрессиях против 48 человек, умер во время следствия, начатого против него прокуратурой Латвийской Республики в 1996 г.), который выдавал себя за иностранного сотрудника и фотографировал партизан якобы для составления для них документов, оказалось роковым для представителей партизанских групп. М. Витолиньш также убедил 14 делегатов партизанских отрядов отправиться в Ригу, где в октябре 1946 года вместо предполагаемой встречи с представителем британской разведки их ожидало задержание в Угловом доме — здании ЧК на улице Бривибас, 61.

Через несколько дней, не дожидаясь возвращения партизан, А. Даукшс отправился в Ригу по поручению Э. Пакулиса и был задержан чекистами на пересечении улиц Цесу и Бривибас. После сопротивления он был жестоко избит в Угловом доме, позже приговорен к 15 годам заключения в Воркуте, где был одним из участников восстания 1953 года, но в 1956 году вернулся в Латвию.

Репрессии чекистов

Хотя некоторым партизанским отрядам Курземе удалось продержаться до середины 1950-х годов, большинство лесных братьев в силу объективных причин не могли долго сопротивляться перевесу оккупационного режима, и многие либо погибли (первый командир отряда Кабиле Фрицис Карклиньш и другие были расстреляны в лесу в ноябре–декабре 1946 г.), либо были обезврежены в ходе спецопераций агентами-боевиками ЧК.

От репрессий также сильно пострадали женщины-партизанки. В декабре 1946 года чекисты арестовали бывшую медсестру легиона и связную кабильской группы Эрику Лауните (Ērika Launīte). Ее родители уже были высланы в Сибирь 14 июня 1941 года, но теперь она сама была вынуждена провести 15 лет в заключении в ГУЛАГе.

До января 1949 года удавалось выживать семье Лауманисов из Маткуле в составе пяти человек (отца, матери, двух сыновей и дочери), но потом они были убиты в ходе операции, которую в окрестностях Тукумса осуществляла спецгруппа под руководством бывшего лейтенанта легиона Арвида Гайлитиса (Arvīds Gailītis) («Гросбергс», ответственный за репрессии против 24 человек). В романтических отношениях между Вилмой Лаумане (Vilma Laumane) («Рупуцис») и бывшим легионером Янисом Слокенбергсом (Jānis Slokenbergs) («Джокер»), сложившихся в партизанском отряде Кабиле, родилась дочь, но ее будущее остается неизвестным.

Не выдержав физического насилия или эмоционального давления со стороны чекистов, угрожавших уничтожить их семьи за отказ от сотрудничества, некоторые из бывших партизан или их сторонников, к сожалению, тоже стали предателями.

Лишь 10 декабря 1946 года чекистам удалось задержать руководителя LNPA «Курземе» Эвалда Пакулиса, который в то время не подозревал, что один из его ближайших соратников Янис Ванагс (Jānis Vanags) («Каминскис», автор слов известных песен «Vecās likteņdzirnas» и «Tur mazā meža bunkurītī») уже в то время стал агентом ЧК («Виноградов», виновный в репрессиях против 14 человек; погиб при загадочных обстоятельствах в 1958 году). После освобождения из-под стражи в ноябре 1946 года Я. Ванагс возобновил контакты с группой Кабиле и рассказал лесным братьям выдуманную чекистами легенду о том, что к ним хочет присоединиться какая-то другая группа партизан из Видземе. Инсценировка чекистов удалась – во время встречи были застрелены два партизана, а сам Э. Пакулис был оглушен Я. Ванагсом, который предательски несколько раз ударил его пистолетом по голове.

Только благодаря тому, что в мае 1947 года смертная казнь была временно отменена, Э. Пакулис был приговорен к 25 годам лишения свободы — высшей мере наказания на тот момент. В лагерях в Мордовии и Колыме Э. Пакулис провел 23 года, и был одним из тех несломленных духом политзаключенных, кто ни разу не просил о смягчении приговора. Вернувшись на родину, Э. Пакулис работал художником на Комбинате декоративно-прикладного искусства и умер в 1987 году, найдя свое последнее пристанище на Саласпилсском кладбище.

Исследовательская работа по движению сопротивления выполнена при финансовой поддержке Латвийского научного совета в рамках проекта «Археология независимости: новые подходы к истории национального сопротивления в Латвии», проект №. VPP-LETONIKA-2021/2-0003. Публикация осуществляется при финансовой поддержке Министерства культуры. За содержание отвечает Общество Латвийского музея оккупации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное