Из Витебска в Даугавпилс — книга о семейной истории

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В Даугавпилсе по законам «ковидного» времени, то есть — онлайн, презентовали книгу Галины Рочко «Из Витебска в Даугавпилс: путь длиною в жизнь». Эти мемуары — литературный дебют Галины, ее главная цель — сподвигнуть других на сбор воспоминаний и создание семейных хроник.

«Идея принадлежит не мне, а моему мужу Иосифу Рочко (историку, директору музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии», автору многих книг — Rus.LSM.lv). Он мне как-то сказал — ты так много помнишь о своих родственниках, они немало успели тебе рассказать, надо всё это обобщить в книге. Я работала где-то полгода с перерывами, может быть, немного больше. Совершила подвиг — для меня это так. Книга первая, не думаю, что еще буду писать, хотя Иосиф советует продолжать. Он мой корректор и редактор, когда же сам пишет свои книги, то корректором становлюсь я. Главное — я получила много положительных откликов от друзей, родственников, знакомых, которые уже прочитали книжку. Они мне пишут, что тоже стали вспоминать свои семейные истории, собирать материалы. Это для меня очень ценно. И внуки мои теперь знают, откуда ноги растут», — поделилась с Rus.LSM.lv Г. Рочко.

Галина прослеживает историю семьи Зельдиных — Гилимсон — Гельтман в нескольких поколениях.

Вот дедушка по материнской линии — житель Витебска Залман Гилимсон. Так случилось, что его отец привел в дом новую жену, и Залман сполна узнал, что такое «любовь» мачехи. В школу его не отдали, отправили учиться на сапожника. Добрые люди научили читать-писать, Залман очень гордился своей грамотностью и до конца жизни (а прожил он 97 лет) ходил в библиотеку. Участвовал в Первой мировой войне, попал в плен, и там снова добрые люди помогли — посоветовали сменить фамилию. Залман Гилимсон превратился в Сергея Гильзова: Сергеем звали командира части, Гильзов же — вполне русская фамилия, да еще с боевым привкусом. Что еще нужно бедному еврею?

Вот мама, Нина Гильзова. Родители отдали ее в музыкальную школу, но денег на пианино не было, зато в доме имелась печка-лежанка, выложенная кафелем, как клавиатура. Девочка на этой «клавиатуре» пыталась учиться играть. Позже в семье все-таки появился рояль и занял полквартиры.

Вот отец, Григорий Гельтман. Войну встретил курсантом, доучиваться парней отправили на Урал, расквартировали по домам местных жителей. Когда хозяйка узнала, что ее постоялец Гриша — еврей, то «стала неистово креститься, потом полезла в волосы на голове Гриши и начала что-то искать. “Что ты ищешь?” “Рога, все ж.ды с рогами”. А когда не нашла, то сказала: “Странно, рогов нет, а все говорят, что вы с рогами”. Сама она видела еврея первый раз» (осенью Rus.LSM.lv рассказывал о другой книге воспоминаний — «20-й век. Письмо» уроженца Карсавы, ныне живущего в Израиле Абрахама Эдельмана. У его матери, эвакуированной из Карсавы в деревню Горьковской области, русские женщины тоже искали рога — ведь должны они быть у евреев…)

После войны Нина и Григорий поженились, в январе 1948 года родилась Галина, а в 1954 году семья из Витебска навсегда уехала в Даугавпилс.

«Мне было шесть лет, когда родители сюда приехали. Все мои детские воспоминания связаны с Даугавпилсом, но в Витебск мы часто ездили летом. Я и потом там бывала. Это особенное для меня место, хочется улицам поклониться. Витебск у меня всегда в душе. Последний раз была лет пять назад. Сейчас эта «корона» приключилась… Кончится — снова поеду. Там могилы родственников, там родина», — говорит Галина.

Даугавпилс — тоже любимый город. Пишет о нем Галина с нескрываемой теплотой: «Мы жили рядом с большим Дубровинским парком. Я его люблю по сегодняшний день. Он был красивый, зеленый, там каждые субботу и воскресенье проходили концерты на эстраде. Собиралось много людей, открытый зрительный зал со множеством скамеек, танцевальная площадка с оркестром и буфет “Голубой Дунай”. Вдоль дороги росли цветы — маргаритки, хосты. Мама мне давала 22 копейки, и я там покупала пирожное. “Я люблю тебя, мой старый парк, и твои аллеи над рекою…” Любили мы поляны в парке, это наши поляны детства. Там были катания на лыжах и санках, катались на коньках-“снегурках” на замерзшем льду фонтана. Коньки папа прикручивал к валенкам веревками при помощи палочек. За парком находился маленький район “Майки”, частный сектор домов и небольшой участок огородов. Папа там получил маленький огородик, выращивал различные овощи».

Автор книги не лукавит: «Мне ближе прежний Даугавпилс, когда город развивался, строился, когда по улице Ленина (нынешняя Ригас — Л. В.) гуляли толпы людей, всегда можно было встретить знакомых. Теперь всё по-другому…»

Книга «Из Витебска в Даугавпилс: путь длиною в жизнь» издана очень маленьким тиражом — всего 55 экземпляров. Их уже практически нет, но любой желающий может получить книжку в электронном виде. Воспоминания Галины Рочко за короткий срок добрались до России, Беларуси, США, Германии, Израиля. Путешествие книги продолжается.

 

 
 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное