Из истории Вентспилса. «Человек-лягушка» Николай Рутковский

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 2 месяца назад

В Вентспилсском Доме ремесел 2 октября открывается выставка «Ferry. От Вентспилса до Гамбурга» в честь 115-летия циркового артиста, работавшего в редком «гуттаперчевом» жанре. Он родился и вырос в Вентспилсе, объездил чуть ли не весь мир, но на родине о нем почти ничего не известно. Этой выставкой откроется и «Маленькая школа комедиантов», где все желающие смогут познакомиться с разными жанрами старинного, но вечно молодого циркового искусства.

В середине сентября автору Rus.LSM.lv позвонила Солвита Бодога, с которой мы знакомы очень давно — с тем пор, как она открыла в Лиепае цирковую студию, вскоре ставшую странствующим цирком Beztemata. Сейчас она рассказала о готовящемся  в Вентспилсе: мол, представляешь, это будет, наверное, первая в Латвии выставка, посвященная памяти циркового артиста, «человеку без костей»! Солвита добавила, что материалы для нее — заслуга многолетнего директора Рижского цирка Лолиты Липинской.

—  Уже очень давно я занимаюсь историей циркового искусства и артистов Латвии. Изучаю старые программки Рижского цирка и газеты, по крупицам информацию собираю, делаю картотеку. У меня в ней около тысячи фамилий и псевдонимов латвийских артистов цирка примерно за 130 лет, не считая «отца европейского цирка» Кристофа де Баха, который родился в Митаве (Елгаве) в 1768-м. А всего в картотеке примерно четыре тысячи имен гастролирующих артистов — в основном в Рижском цирке и в других, еще до него, с начала 1860-х. Так вот.

В программках встречались имена и Ferry, и Чарли Робертса, а еще есть старинные фотоальбомы, и в какой-то момент я поняла, что это один и тот же человек.

Однажды, где-то в 1991-92 году — к тому времени я уже «спустилась с купола», я ведь когда-то была воздушной гимнасткой, и вела программы Рижского цирка — ко мне в кабинет пришел мужчина с маленьким ребенком. И рассказал, что он из Вентспилса, а его дядя — цирковой артист. Да, тот самый Ferry, о котором я давно уже знала! Имант и фотоальбом принес. Я письма Ferry писала, он в Гамбурге тогда жил, в ответ получила фотографии. От племянника была первая информация, что Николай-Ferry как уехал в 1944-м из Латвии, так в Европе и остался, — рассказала Rus.LSM.lv Лолита Липинска.

А этим летом Лолите позвонила Солвита — две цирковые артистки давным-давно знакомы — и рассказала о затее с «Маленькой школой комедиантов» (о ней чуть позже). И, мол, хотелось бы чего-то еще, связанного с Вентспилсом и цирком.

—  И тут меня озарило! Смотрю в своей картотеке, достаю карточку Ferry — да, он в Вентспилсе родился! И еще — вот уж потрясающее совпадение — год рождения 1906-й, то есть у него в этом году юбилей! А родился он 7 сентября! Разговор этот был в середине августа, — Лолита с восторгом вспоминала череду действительно прекрасных совпадений.

Оставалось только обобщить и доработать имевшийся на тот момент материал о Николае Рутковском, Nico Ferry.

—  Да, он после Рижского цирка не выступал на манеже, но ездил по всему миру, был очень популярен, у него были шикарные контракты в варьете, театрах и на других сценических площадках. Потому что его жанр — достаточно камерный. А жанр этот —   уникальный! Маленьким детям он дается великолепно, они могут легко гнуться во все стороны. Но чтобы взрослый человек был с такими богом дарованными данными… Очень мало таких. Этот акробатический жанр называют «каучук», а еще «клишник», в честь английского артиста Эдуарда Клишнига (1813-1877), который получил огромную известность со своей пантомимой «Обезьяна» в 1836 году в Вене. Знаменитый французский и российский балетмейстер Мариус Петипа в автобиографии вспоминает виденный в детстве и запомнившийся на всю жизнь комедийный номер «Обезьяна и невеста». Так вот, еще одно прекрасное совпадение — ровно через 80 лет после того, как родился Николай Рутковский, в Латвии рождается еще один «клишник», Валерий Комисаренко, он с успехом гастролирует по циркам и сценам всего мира, и приедет в Вентспилс на открытие выставки.

Это редкость редчайшая, чтобы взрослый человек сохранил такую гибкость и мог работать в этом жанре. Их по-разному называют — «гуттаперчевый мальчик»,

«девочка без костей», — рассказала Лолита Липинска.  

В 115-й день рождения Николая Рутковского, «клишника» Nico Ferry, газета Ventas balss опубликовала о нем материал, основанный на информации, которая на тот момент имелась у Лолиты Липинской. И оказалось…

—  Читают люди газеты, читают. Вентспилсские родственники Рутковского передавали друг другу новость об этом материале. И меня в Facebook нашла одна из них, Агрита, она дочь сестры Николая, то есть племянница. А Имант — сын другой сестры. И другие родные нашлись, тоже собираются приехать в Вентспилс. Пошел буквально поток информации! У Агриты сохранились фотографии бабушки, то есть матери Николая, другие снимки. И маленькая записная книжка Николая, нечто вроде автобиографии-дневника, позже дополненная записями его жены Клары. Мои материалы базировались на информации в программках и газетах, а также интервью в нескольких эмигрантских газетах в 1950-60-х, а теперь совсем другой уровень, можно многое узнать о жизни этого артиста. Работы предстоит много, — рассказала Лолита.

Николай Рутковский родился 7 сентября 1906 года в Вентспилсе, в семье железнодорожника, в ней было восемь детей. Когда началась Первая мировая, семья бежала в Россию, там умерли отец Янис и двое детей. Домой вернулись в 1920 году. Первые два года Николай работал в крестьянском хозяйстве, потом стал осваивать профессию слесаря, изучал музыку и акробатику. Артистический путь оказался ближе. Акробатике Николай был верен до 1967 года! Но у кого в Вентспилсе он занимался и осваивал мастерство — это, как говорит Лолита, пока остается тайной. Первые выступления Николая — в дивертисментах рижских кинотеатров, передвижных цирках, в рижском цирке Саломонского — состоялись в середине 1920-х. Причем, как полагает Лолита Липинска, в то время на манеже Рижского цирка в жанре клишника работал только Рутковский! Постоянный псевдоним он нашел не сразу — в программах дивертисментов времен Первой республики упоминаются Н. Эдуардо, Гарлони Робертс, Человек-лягушка Карлони, затем Чарли Робертс… Впрочем, за всеми ли этими псевдонимами «прятался» Николай Рутковский, еще предстоит выяснить. Весной 1942-го во время гастролей в Риге появляется псевдоним Ferry, а чуть позже — окончательный вариант Nico Ferry.

Первые заграничные гастроли прошли в конце 1920-х в Финляндии. В 1934-м был ночной клуб «Аризона» в Будапеште. И — начались поездки по всему миру, от сцены к сцене, из страны в страну — Египет, Сирия, Ливан, Ирак, Турция, Палестина, Италия, Испания, Австрия, Англия, Германия... В основном это были кафе и ночные клубы с развлекательными программами, но в одном из интервью Рутковский вспоминает о специальном представлении, которое он устроил для президента Турции Ататюрка в 1937-м, после чего последовал совместный обед.

В 1931-м в Цесвайне, во время гастролей по латвийским городам, Николай знакомится с Кларой Флорентиной Озолс, она станет ему не только женой, но и партнершей на сцене. Постепенно обязанности партнерши перенимает приемная дочь пары Карина — она была артисткой пластической акробатики с великолепной хореографической подготовкой.

—  Он не только объездил множество стран, со своим номером он снялся и в двух маленьких эпизодах в немецких фильмах, один из эпизодов будет на выставке. Его номер — человек-лягушка — это ведь ассоциация со старой сказкой про Принца-лягушку. Для детских праздничных шоу — просто находка! Так что этот номер очень котировался. …Когда в 1940-м началась советская оккупация, он сумел вовремя уехать на гастроли. Неудивительно, что был рад вернуться во время немецкой оккупации. В 1944-м он снова покинул Латвию — не бежал, а уехал на гастроли в Гамбург — теперь уже навсегда.

Он до последнего дня сохранил латвийский паспорт, то есть всю жизнь был гражданином Латвии. Потому он не мог приехать в советские времена, а потом уже был слишком стар…

Но поддерживал связь с родными, присыл фотографии с милыми и трогательными надписями. Но в Гамбурге Николай с семьей был одинок, они оказались вне общины латвийских эмигрантов. Поэтому для корреспондентов латышских эмигрантских газет, которые приходили к нему за интервью, было большим удивлением узнавать, что он латыш, — рассказала Лолита.

В середине 1950-х Николай Рутковский организовал в Гамбурге оркестр мандолин, чем восхитил немецкую публику. …Он умер 11 февраля 1994 года. И теперь возвращается в любимую Латвию, в родной Вентспилс — памятной выставкой.

Да, о «Маленькой школе комедиантов». Солвита Бодога сейчас живет в Вентспилсе, странствующий цирк Beztemata часто здесь выступает, но и Лиепаю не забывает, и в других городах Латвии бывает.

—  Историю я любила всегда, еще со времен учебы в Лиепайском университете, тогда это была академия. И бакалаврскую работу писала об истории латвийского и лиепайского цирка. Когда оказалась в Вентспилсе, тоже хотелось заняться цирком, немного другим направлением, чем Beztemata, а именно — историей. Тут, конечно, без Лолиты было не обойтись — если уж у кого в Латвии есть знания о цирке, то это у нее. Продолжили начатое еще с Beztemata сотрудничество с Вентспилсским музеем и решили создать «Маленькую школу комедиантов». Именно «комедиантов», потому что упор — на очень старый цирк. Мы восстановили даже язык, который тогда использовался. «Занятие» в нашей школе длится около часа, я рассказываю людям о том, каким раньше был цирк в Латвии и Вентспилсе, начинаю с XVII века, когда появились первые комедианты, а номера — в стилистике конца XIX — начала XX вв. Посетители могут не только слушать, но и попробовать себя в этих жанрах — жонглировать, по проволоке ходить. Возраст — от школьников и до взрослых. Хочу собирать материалы, устраивать выставки, преподносить всё это через рассказы и цирковые творческие мастерские. Пробные мастерские у нас уже были, людям нравится. Но большое открытие будет именно 2 октября, в первый день выставки «Ferry. От Вентспилса до Гамбурга».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное