Из истории Лиепаи. Время оккупаций. Жизнь, люди, судьбы.

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Двухдневная научная конференция «Лиепая во время оккупации, 1940-1990», проведенная Лиепайским музеем на этой неделе, была очень интересной. Спектр выступлений широчайший — 16 докладчиков затронули темы от советских военных баз до театра, от «лесных братьев» до бегства из СССР на рыболовецких траулерах…

Конференция прошла в большом зале Лиепайской 1-й государственной гимназии — в музее сейчас нет места для проведения достаточно масштабного мероприятия, ведь большой выставочный зал занят восхитительной выставкой «Железная дорога входит в Лиепаю (1871-1940)».

Хронологически конференция «Лиепая во время оккупации, 1940-1990», как видно из названия, охватывала первую оккупацию Латвийской Республики Советским Союзом, затем национал-социалистической Германией и снова СССР. Особое внимание уделялось событиям в Лиепае и окрестностях.

Первым докладчиком стала музейный педагог, исследователь и гид музея-мемориала Жаниса Липке Майя Мейере-Оша. Она ищет — и находит — информацию о тех, кто в страшные годы Холокоста спасал гонимых, и о тех, кому сумели сохранить жизнь эти бесстрашные люди. На конференции Майя Мейере-Оша рассказала о тайниках и убежищах Лиепаи, где в 1941-45 гг. горожане прятали евреев. И — совсем коротко — некоторые истории. Всего известно о 18-ти укрытиях, о многих до сих пор не удалось найти сведений.

Доктор искусствоведения, доцент Лиепайского университета и научный сотрудник Курземского гуманитарного института Весма Левалде тоже знакома читателям нашего портала, она рассказывала об истоках театрального искусства, музыкальной истории Лиепаи… Ее доклад на конференции был посвящен Лиепайскому театру и полувеку оккупационных режимов. Неизбежной цензуре, кадровых изменениях, репрессиях в отношении некоторых актеров. А также о художественных приемах, которые получили в те времена особое распространение. В советское время процветало умение говорить со сцены так, чтобы всякие проверяющие не могли уловить крамолы, но своя публика услышала оппозиционный подтекст.

Сотрудник музея истории медицины Паула Страдиня, магистр истории Мартиньш Весперис прочел доклад о судьбах лиепайских врачей-евреев по время Второй мировой.

Юрис Цыганов рассказал о базах Красной армии в Латвии и Лиепае в 1939-40 гг. Эдвин Эвартс — о репатриации балтийских немцев в 1939-м на примере одной лиепайской семьи. А Линард Муциньш — о ситуации в Лиепае в 1941-м, когда уже шла война между Германией и СССР.

Историк Карлис Кaнгерис рассказывал о советских военнопленных в Лиепае и Лиепайском крае в 1941-1945 годах — их численности, местах содержания и работы… Гинт Зелменис прочел доклад о руководителях органов госбезопасности СССР и ЛССР в Лиепае и ее окрестностях с 1940 по 1991 год, остановившись на их происхождении, образовании, сделав акцент и на «нацкадрах», которые в некоторые периоды особо продвигались.

Зигмар Турчинскис рассказал о боях латышских национальных партизан в окрестностях Лиепаи с 1945 по 1959 год. Например, в 1947 году советские службы безопасности обнаружили в Лиепайском крае 12 национальных партизанских отрядов численностью 247 человек, а в Айзпутском — 8 отрядов численностью 43 человека. Историк говорит, что тема до сих пор не слишком глубоко изучена.

Были и доклады об относительно недавнем времени — так, историк Латвийского военного музея Виестур Раснацис прочел доклад «Восстановление Вооруженных сил Латвийской Республики после советской оккупации: на примере 6-го Лиепайского пограничного батальона (1991-1994)». Очень интересно — ведь это те годы, когда вооруженные силы Российской федерации еще не покинули Каросту. 

Лиепайчанин Ивар Кюпис, коллекционер и реставратор, глубоко занимается периодом Второй мировой. Это он предоставил для выставки о Второй мировой войне мотоцикл с коляской и другие потрясающие экспонаты. А на конференции сделал потрясающе интересный доклад «Вторая мировая война в Лиепае через фотообъектив немецких военных». И показывал фотографии из своей коллекции по трем темам — военные действия в Лиепае в 1941-м, разрушения в городе и Кароста. Фотографии сопровождались рассказом об изысканиях, связанных с моментами, людьми, военной техникой и прочим, запечатленным на снимках. В Каросте, кстати, большое внимание немцев привлек Свято-Никольский кафедральный Морской собор. Их можно понять — храм очень красив. На одном снимке виден изнутри центральный купол собора. Сейчас этого не увидеть — в советское время в церкви был матросский клуб с боксерским рингом, который находился прямо под куполом, и чтобы снизить роскошную акустику, его забетонировали…

Янис Керус рассказал о случаях бегства из СССР на рыболовецких траулерах из Лиепайского колхоза «Большевик» в 1950-е, таких случаев было три.

Это далеко не все доклады, прочитанные на конференции «Лиепая во время оккупации, 1940-1990». Докладчики и слушатели в зале менялись, многие смотрели трансляцию на Facebook Лиепайского музея. Записи двух дней конференции есть там же, можно послушать в любой момент.

«Конференция была нужна, чтобы Лиепайский музей мог собрать и обобщить новейшие исследования о временах оккупаций, проведенные в последние годы, чтобы у нас была база источников и информации для создания новой экспозиции филиала музея «Лиепая в оккупационных режимах» после реконструкции здания. Очень широкая тематика, которая рассматривается в самых разных аспектах — репрессии во время всех трех оккупаций, Холокост, хозяйственные разрушения, культурная жизнь… Все это очень трудно сделать силами небольшой исследовательской группы сотрудников музея. Потому мы и провели эту конференцию. Откровенно говоря, хочется найти еще и общий лейтмотив для того времени в Лиепае, для нашей будущей новой экспозиции, чтобы она  воспринималась единым целым. Это я и делаю, слушая докладчиков», — рассказала Rus.LSM.lv директор Лиепайского музея Даце Каркла.

Все доклады, прочитанные на конференции, Лиепайский музей опубликует в сборнике — чтобы сделать этот материал доступным также для других исследователей и широкой общественности, которой интересна история. Кроме того, Rus.LSM.lv при поддержке Лиепайского музея планирует в обозримом будущем рассказать о некоторых докладах подробней.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще