Даугавпилс как древнегреческий полис: город — это люди

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

«Чтобы помнили» — лейтмотив недавно прошедшей в Центре русской культуры (ЦРК) научно-практической конференции «Динабург — Двинск: люди и судьбы». Участники встречи прочитали восемь докладов, которые в ближайшее время войдут в сборник с одноименным названием.

Большинство докладчиков участвовали в конференции удаленно — при помощи платформы ZOOМ, что, конечно, умаляет «роскошь человеческого общения», но ничего не поделаешь — времена нынче такие.

Руководитель ЦРК Наталья Кожанова в своем вступительном слове вспомнила о древнегреческом полисе: «Правы были древние греки, считавшие, что город — это в первую очередь не территория, это люди. Мы сегодняшней конференцией начинаем изучение даугавпилсского полиса, и я надеюсь, что такие встречи станут традицией».

Доклады читали историки, филологи, сотрудники учреждений культуры, представители духовенства. Вспоминали многих — и тех, кого знает весь мир, к примеру, легендарного клоуна Коко — местного уроженца Николая Полякова; и тех, чья непростая и достойная жизнь известна лишь узкому кругу посвященных. К последним принадлежит, например, священник Иоасаф Добрецов, родившийся в Петербурге, но связавший жизнь и служение с Даугавпилсом — его историю рассказала неутомимая исследовательница старообрядчества в Латгалии Ина Кирничанская.

Динабург — Двинск — Даугавпилс всегда был многонациональным городом, и на конференции уделили внимание всем, как сейчас принято говорить, «национальным меньшинствам». Говорили об обрусевшем немце Александре Штауберте, который в 1820-1830-х годах строил в Крепости госпиталь и формировал исторический центр Динабурга, а также построил множество зданий в Санкт-Петербурге, в том числе Сенат и Синод. Штауберт стал одним из героев доклада «Строители нового Динабурга» куратора выставок ЦРК Александра Богданова.

Литературовед, преподаватель Даугавпилсского университета Андрис Казюкевич рассказал о польской поэтессе Ольге Даукште (Olga Daukszta). Она жила на Гриве (сейчас — район Даугавпилса, с 1912 по 1953 год — самостоятельный город — Л.В.), работала в польской школе. Училась в Вильнюсе, с началом Второй мировой войны вернулась в Даугавпилс, где преподавала в разных школах. Умерла в 1956-м, похоронена на Гривском католическом кладбище. В середине 90-х годов усилиями Польши на ее могиле был установлен памятник. Один из поэтических сборников Даукшты называется Dźwina o zmierzchu («Двина в сумерках»), и в нем отразился даугавпилсский опыт. Писала Даукшта стихи и по-латышски.

Талантливому русскому инженеру-строителю, предпринимателю, в честь которого назван украинский город, Федору Енакиеву, посвятила доклад руководитель культурных проектов ЦРК Галина Иванова. Статский советник Енакиев строил железные дороги и металлургические заводы, учредил в начале прошлого века «Русско-персидское горнопромышленное общество» для эксплуатации медных и серебряных рудников в Персии. Почти до самой смерти в 1915 году разрабатывал проект крупномасштабной реконструкции Санкт-Петербурга, включавший строительство метрополитена. А родился Енакиев в 1852 году в православной дворянской семье в Динабурге и учился в Динабургской гимназии.

Двинск — родина белорусского писателя Виктора Вальтера (Вiктар Вальтар). В родном городе он закончил реальное училище и гимназию; после учебы в Праге (в Чехии студенты-белорусы из межвоенной Латвии учились на особых условиях, это — инициатива общества «Бацькаўшчына» — Rus.Lsm.lv) вернулся в Даугавпилс. Здесь написал свое главное произведение — роман «Рожденные под Сатурном», изданный впервые в 90-х годах прошлого века. Из-за туберкулеза Вальтер не дожил и до 30 лет, похоронен в Даугавпилсе, и местные белорусские активисты пытаются отыскать могилу. Беларусь и сейчас продолжает открывать этого забытого писателя — до сих пор находятся и издаются его произведения. О Вальтере на конференции рассказала руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская.

Создатель и директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосиф Рочко познакомил участников конференции сразу с тремя евреями, которые здесь родились — а «пригодились» за пределами Даугавпилса.

Первый, Борис Штыкан, сын богатого динабургского купца, не захотел стать раввином, как того желал отец, и уехал учиться в Петербург, где закончил физмат Университета. В дальнейшем стал крупным советским ученым, новатором кожевенной промышленности.

Марк Даниэль — еврейский литератор, писал повести, рассказы и пьесы на идише. Последние с успехом шли в еврейских театрах, в одной из пьес главную роль играл великий уроженец Даугавпилса Соломон Михоэлс. В историю М. Даниэль вошел как автор советского хита «Орленок». Песню он написал для своей очередной пьесы, слова там были другие. Позже появился очень вольный перевод на русский язык, и «Орленок» стал спутником советской молодежи нескольких поколений.

Третий герой доклада Рочко — строитель и основоположник практики передвижки и выпрямления зданий Эммануил Гендель. Двинский уроженец «двигал» дома в центре Москвы, выпрямлял минареты в Самарканде и колокольни в Ярославле. Несколько лет назад в российской столице открыли мемориальную доску Э. Генделю.

В планах ЦРК — проведение в следующем году конференции, посвященной ярким представителям старообрядчества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное