● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼
Началась картофельная неделя
Этим своеобразным термином издавна у нас обозначается та неделя, в конце октября, и в начале ноября, в которую мы теперь вступили. Это — дни осенних школьных каникул. Картофельная она — не потому, что теперь на полях копают этот полезный продукт. «Картошка» уже давно в погребах и ямах. Плох тот хозяин, кто к первому октября по старому стилю не закончил всех полевых работ...
Картофельная она потому, что в старые годы во время ее кардинальную роль в каждом доме играет картофельный клейстер. Без него ни в одном доме не обходилась прежде важная работа, требующая большого усердия и времени.
А работа эта следующая.
С чердаков приносятся на кухню запыленные вторые зимние рамы, которые мать семейства, дочери и служанка (если последняя имеется), усердно моют щетками и мылом, трут сухим холстом и полируют соляной кислотой.
Озабоченный отец семейства, сняв пиджак и жилет, беспрестанно ходить от рамы к раме, закрепляя замазкой (по рижскому — «китом») расшатавшиеся стекла, заново вставляя разбитые доли.
Далее — тщательная мойка подоконников, косяков. При внимательном участии и наблюдении всей семьи, от мала до велика, вставляются зимние рамы, а на подоконнике, на слое ваты, размещаются баночки с предохраняющей стекла от потения жидкостью, устанавливаются «украшения» из вырезанной цветной бумаги, шерстинок, бумажных петушков и пр.
Затем тщательно конопатятся тряпками, паклей все щели и, наконец, разводится из картофеля или картофельной муки знаменитый клейстер.
Вооруженные кистями или тряпками младшие отпрыски семьи намазывают этим белым снадобьем узенькие бумажные полоски, и глава семьи, прочно устроившись на столе, основательно заклеивает ими все законопаченные щели.
Работа — большая, кооперативного типа: это не менее важное семейное событие, нежели дни подготовки к празднику Пасхи...
И с давних лет в Риге установился обычай прерывать для этого труда на неделю уроки: пусть дети помогут дома, да и учителям надо заняться «оконным делом».
А главная причина — та, что во время школьных занятий трудно «калефактору» (строго по словарю — «отопительный прибор»; почему автор назвал так заведывающего школьным хозяйством, мы можем лишь гадать — LSM+) с женой и приглашенными сотрудниками произвести довольно сложную работу над многочисленными окнами школьного здания.
Конечно, в центре города, работа по вставке окон потеряла свой хлопотливый характер. При наших плотно пригнанных «шарнирных» рамах — это мелочь, по самые «картофельные каникулы» остались.
Всюду по окончании первой четверти учебного года школы на неделю закрываются, и дети получают осенний отдых. Это разумная мера, так как период занятий с августа по конец декабря слишком длинный, и учащимся надобно отдохнуть.
Обычай потерял свое первоначальное содержание, но старое название «картофельной недели» (у немцев «клейстервохе») осталось.
Дети вернутся к своим учебникам лишь с будущего понедельника.
Б. ШАЛФЕЕВ*
(* Борис Шалфеев, латвийский русский историк, краевед, общественник и политик. Многие его статьи, в том числе и написанные под постоянным псевдонимом Б. Поморский, мы уже перепечатывали. — LSM+)
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 30 октября, в 18:30.
В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
● В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
● Вернуться в начало ▲