«Сегодня», сто лет назад. В Сейме занялись русской и прусской филологией

«Университет подпал под влияние шовинистических кругов», — сетовали левые депутаты Сейма. Языковая тема выплыла при обсуждении выделения средств на кафедру славянских языков. Некоторые депутаты-латыши предлагали создать для русского и вовсе отдельную кафедру и критиковали отношение к нему в целом: «Превращение русского в латышских школах из обязательного предмета в факультативный — шаг необдуманный и близорукий, который придется исправить… Латышская интеллигенция, уже ныне находящаяся в состоянии перепроизводства, неизбежно должна будет искать применения своих сил в России…», — цитировала 26 ноября 1924 года «Сегодня». Параллельно обсуждались литовские школы в Латвии и латышские в Литве как средство предотвращения ассимиляции.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

О русском языке и славянской филологии

В публично-правовой комиссии Сейма при обсуждении штатов филологического и философского факультета [Латвийского университета] , в частности рассматривался и вопрос об отдельных кафедрах.

Факультет со своей стороны наметил по романской филологии две кафедры, по германской — две, по филологии балтийских языков (литовского, латышского и прусского) комиссия увеличила число кафедр с двух до трех, руководясь необходимостью широкой и серьезной постановки литовского языка, как языка ближайшего соседа.

Когда же очередь дошла до кафедры славянской филологии, в комиссии начались прения, носившие весьма оживленный характер. факультет, с своей стороны, предложил одну профессуру и одну доцентуру (т. е. постоянные штатные мест профессора и доцента — LSM+), а, так как кафедра ныне не замещена, то было предложено докладчиком ограничиться реальными штатами, т. е. одной лишь доцентурой.

Против этого резко выступили социалисты Бастьян и Петревиц (Волдемар Бастьянис и Андрей Петревицс; представляли ЛСДРП — Латвийскую социал-демократическую рабочую партию — LSM+). Оба указали на то, что, к сожалению, университет подпал под влияние шовинистическ. кругов. Если для романской филологии предусмотрены две кафедры, то

гораздо настоятельнее необходимость широкой и глубокой постановки не только польского и чешского, но, главным образом, русского, языка ближайшего и крупнейшего восточного соседа.

Латышская интеллигенция, уже ныне находящаяся в состоянии перепроизводства, неизбежно должна будет при создании более нормальных отношений, искать применения своих сил в России.

Деп. Бастьян подчеркнул, что с этой точки зрения превращение русского языка в латышских школах из обязательного предмета в факультативный—шаг необдуманный и близорукий, который придется исправить при первой возможности, т. е. при пересмотре закона об образовании.

Деп. Цельминьш (крест. союз) и Нонац (новохозяин) возражали предыдущим ораторам.

Попутно был также возбужден вопрос о сторонних соображениях, которыми руководятся при утверждении научных сил в университете. Декан г. Шмидт указал, что факультет стремится руководиться исключительно только требованиями строго академической пригодности кандидатов.

Было высказано предложение о введении двух профессур по славянской филологии с тем, чтобы одна кафедра была необходимо посвящена русскому языку и литературе; за это крайнее предложение голосовали лишь два депутата.

В результате принято было компромиссное предложение — учредить по славянской филологии одну профессорскую кафедру и одну доцентуру.

Права латышей и литовцев на родную школу

Просветительная Комиссия Сейма обсуждала вчера латвийско-литовскую конвенцию по вопросу об обеспечении детей литовской национальности в Латвии и латышской в Литве школами на родном языке. Присутствовал на заседании также министр иностр. дел Л. Сейя, дававший объяснения по поводу конвенции.

Депутат Майзель, указав на своеобразный характер конвенции, как международно-правового акта, (так как здесь Латвия и Литва берут на себя заботу не о своих гражданах, но каждая о гражданах другого государства), обратил внимание на необходимость урегулировать международно-правовым договором вопрос о бесплатном обучении латвийских граждан в Литве и литовских в Латвии без различия национальности. (Ной Майзель жил в Даугавпилсе, в Сейме представлял еврейскую партию социал-демократического толка «Бунд», но тесно сотрудничал с «латышской» ЛСДРП. — Rus.LSM.lv) Оратор указал на недопустимость проведения национальных различий по отношению к гражданам другого государства. Например,

в [Латвийском] университете установлена особая плата для литовских граждан — литовской и нелитовской национальности.

Депутат Декенс указал на то, что по конвенции латвийские граждане литовской национальности поставлены в лучшия условия, чем другие меньшинства Латвии и притом под международно-правовую гарантию, что вызывает у оратора сомнения в правильности такого положения.

Министр иностр. дел Л. Сейя и депутаты Бредис (крест. союз), Скальбе (демокр. центр) и др. считают необходимым ратифицировать конвенцию, т. к. она приостановит денационализацию латышей в Литве, которые, вообще, находятся в смысле школы в худших условиях, нежели литовцы в Латвии.

Прения будут продолжаться на следующем заседании.

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 27 ноября, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное