«Сегодня», сто лет назад. Скидки для русских пациентов у русских врачей. Дело биржевиков-вредителей

Газета «Сегодня» в номере за 20 мая 1923 года писала о суде над группой лиц, по долгу службы устанавливавших на Рижской бирже курс латвийского рубля к западным валютам. В результате латвийский рубль безосновательно подешевел — но следствие не нашло у «экспертов» корыстных мотивов. Кроме того, «Сегодня» рассказывала о собрании Русского больничного общества: состоящие в нем русские врачи пообещали скидки его членам-пациентам. Поместила газету и эссе о латышском поэте Райнисе: «Поэзия Райниса глубокодумна. Чувствуется, что этот человек не спроста и не для эффекта говорит».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

ХРОНИКА

Дело котировочной комиссии Рижской биржи.
18 мая в Рижском окружном суде слушалось дело членов котировочной комиссии Рижской биржи, по которому были привлечены след. лица: М. Окмиан, Т. Шуммер, Э. Биркган, Т. Вейцел, С. Закс, Р. Брунерт, К. Таурит, А. Фрей, Р. Бетинг, В. Фельсо и А. Якобсон.

Против членов комиссии было выдвинуто обвинение в искусственном повышении в июле 1921 г. курса иностранной валюты в ущерб латвийскому рублю, курс которого в это время непрерывно поднимался. Согласно пояснению подсудимого Ю. Мейера, комиссия, состоявшая на 90 проц. из иностранцев, якобы сознательно понижала курс латв. рубля отчасти из политических побуждений, отчасти же из стремлений чисто личного свойства. Пояснение, данное на суде чиновником по ос бым поручениям мин. внутр. дел, ныне тов. прокурора Мит. окр. суда, г. Аболтынем, производившим по делу дознание, сводилось к утверждению, что финансовые обстоятельства были благоприятные и не было основания к понижению курса рубля.

Обвиняемые в суд не явились. Их защищали прис. пов. Русис, Магнус, Красткальн и проф. Минц. Было допрошено 18 свидетелей, в том числе многие биржевые специалисты. По показанию последних, курс рубля был ко времени, к которому относится обвинение, еще ниже, чем он котировался комиссией, т. к. тогда господствовал большой спрос на английские фунты и германские марки. Последней валюты в обращении не было, министерство же финансов валюты не выпускало. По делу были вызваны 4 эксперта: К. Берзинь, А. Ренеслац, И. Фридман и г. Прозахой.

Эксперты пояснили, что комиссия в биржевых бюллетенях действительно отмечала неправильные курсы, но не с целью спекуляции. Все подсудимые были оправданы.

Прокурор суда подает на приговор суда апелляционную жалобу.

Случай на ст. Рига Товарная.
Нам передают о следующем небезынтересном случае, имевшем место вчера на станции Рига Товарная. Председатель уголовного отделения судебной палаты г-н Лаздинь отправлял со станции Рига Товарная мебель в одну из дачных местностей близ Вольмара (Валмиеры — Rus.LSM.lv), где г. Л. была снята дача. На станции, вследствие неизвестно чем вызванных подозрений, г. Л. было предъявлено своеобразное требование: доказать, что мебель является его собственностью. Так как «обвинителей» никак нельзя было убедить в несостоятельности их требований, то г. Л. вынужден был обратиться в полицию, которой дано было распоряжение об отправке мебели по назначению.

Русское больничное общество.
В пятницу, 18 мая, под председательством П. А. Никонорова состоялось чрезвычайное собрание Русского больничного общества. На собрание явилось 29 чел. Из доклада члена правления д-ра В. А. Стороженко выяснилось, что за три месяца своего существования Общество занималось, главным образом, изысканием средств для осуществления главнейшей задачи Общества — устройства Русской больницы. С этой целью была организована лекция проф. Пусепа «Душа и тело», чистый доход от которой выразился в сумме 29 100 р. Далее, по инициативе правления,

группа русских врачей изъявила согласие оказывать медицинскую помощь членам Общества и их семьям на более льготных условиях:

прием у врача 50 р., посещение больного на дому днем — 100 р., ночью — 150 р; кроме того правление занято подысканием подходящего помещения для больницы. Интересные прения возникли по вопросу об изменении § 2 в смысле, между прочим, создания особого национального объединения русских врачей при обществе. Назначение этой специальной коллегии выяснено не было. Председательствующий указал, что вопрос о дополнении устава не был поставлен на повестку. После замечания одного из присутствующих, что никто из членов общества протестовать против рассмотрения вопроса не будет, общее собрание поручило правлению хлопотать о соответствующем дополнении устава. В результате произведенных затем довыборов в члены правления избраны: Е. М. Тихоницкий (Союз русск. Учит.), г. Фомин (Гребенщ. община), В. В. Галкин, Б. П. Студенцов и П. А. Никоноров.

Духовный концерт.
20-го мая с. г. в храме Садовниковской Богадельни состоится концерт хора Александро-Невской церкви под упр. А. Ф. Попова. Цель этого концерта — образование Фонда по приведению в порядок могилы усопшего в 1920 году настоятеля сей церкви отца протоиерея Феодора Либеровского. Ф. Либеровский — урож. Новгородской губ., бывш. препод. Рижской Духовной Семинарии. По окончании в 1882 г. Петроградской Духовной Академии прибыл в Ригу, где посвятил себя преподавательской, воспитательной и общественной деятельности. Рижскоградский благочинный, член Духовной консистории, член многих общественных организаций — он пользовался в Риге широкой известностью.

Русский балет в Национальном театре
В субботу, 26 мая, и в воскресенье 27 мая, в Национальном театре состоятся единственных два гастроля первых светил балета бывш. петербургского императорского Мариинского театра — примы-балерины Елены Смирновой, балетмейстера Бориса Романова и первого солиста Анатолия Обухова, ставших теперь во главе русского «Романтического театра» в Берлине. Музыка Шопена, Рахманинова, Дюкомена, Сен-Санса, Гертеля, Брамса, Саца, Ассафиева, Спендиарова. Костюмы по эскизам художников Бакста, Судейкина, Гранди и Добужинского. Продажа билетов будет производиться 22 мая в кассе Национального театра.

* * *

В качестве редакционного комментария к текущему раздраю в латвийском русском обществе «Сегодня» опубликовала карикатуру Civis'a (Сергея Цивинского). Несколькими номерами ранее газета писала: «Наличность при трех депутатах трех фракций... представляет собой нечто неслыханное… этого факта не способен переварить никто, кто не проник в тайны и своеобразие рижской русской общественности».

Из латышской литературы.
О Райнисе.

Поэзия Райниса глубокодумна. Чувствуется, что этот человек не спроста и не для эффекта говорит:

Моей души мечты и муки
Горят, чтоб белым пеплом стыть!

Во многих стихах Райниса есть подлинное лирическое «горение», неподвластное злободневщине. Его хотят сделать и, вероятно, он сам себя считает «певцом граждански-народнических чувств». В лучших своих вещах он, как все истинные поэты, исходит в созидании своем от земли, от глубин народных.

Поэитические, общественные и экономические подпоры ему только мешают.

Поэт может и должен выявить глубинное народничество только строго художественными приемами. Поэзия не митинг, не декламация, не способ удобно формулировать свои пристрастия. Такое творчество безжалостно, но справедливо стирает беспристрастный судья — Время. Райнис ценен, как лирик с философским уклоном. Он — мыслитель о веселом труде — опоре всего человеческогоо:

Если вкруг все серо — весел будь:
Вспыхнет в сердце, ярко-ал, твой труд.

Он размышляет о дружбе, о вражде, о судьбе и страдании и о ключе всех тайн смерти. Эти извечные человечьи думы по-своему поэтом передуманы и потому нужны. Он говорит:

Прекрасные мечты ночей бессонных,
Заветы, идеалы, сердца зов, —
Все мелется меж мигов обыденных,
Как зерна меж тяжелых жерновов.

Он, познавший горечь действительности, может сказать убедительно о наших днях: они

Сочатся, словно кровь из раны.

Только передумавший и взвесивший многое, знающий ошибки свои и ограниченность людского сознания, мог сказать:

Сердце. как ветка, качается,
С которой птица слетела,
Потом замирает несмело.
Чего же мой дух дожидается?
Чего?
Кто знает, чего!
Я только знаю: смеркается.

Постоянная своя дума сделала Райниса поэтом одиноким, не похожим на других латышских поэтов.

Его творчество не примыкает определенно к какой-либо школе. Его можно сблизить с Верхарном, отчасти с Алой Негри и Брюсовым.

У него много бодрости. Он верит в жизнь, в труд, верит в человека, а это всегда ведет к мажору, даже если писатель не приемлет мира в остальном.

У Райниса есть драмы. Они, как следует ожидать от него, лиричны в своем подходе. Источники их народные сказания. Такова ранняя вещь «Золотой конь», где использован поэтом любимый образ латышского народа — огненный всадник. Такова драма «Огонь и ночь», положенная на музыку интересным латышским композитором Медынем. Народные символы знаменуют тут общественные чувства и мысли.

Райнис строгий к себе мастер. Он строить, обрабатывает, лепит образы и эпитеты. Он не музыкант-лирик, он держит в руках не палитру, а уголь, и им виртуозно и метко кидает на плоскость могучие силуэты:

И сосны выплыли в простор зыбей
Свободной стаей гордых кораблей.

Это не живопись, тут нет красок. Это графика, blanc et noir.

И эта графичность представляется нам характерным стилистическим приемом у Райниса.

В его поэтическом венке недоставало бы нескольких прекрасных листьев, если бы не упомянуть о его первоклассных переводах из Гете, Шиллера, Шекспира, Пушкина, Лермонтова.

В.Т.

 Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 22 мая в 18:30.
(В 1923 году «Сегодня» не выходила 21-23 мая в связи с православными праздниками Троицы.
Rus.Lsm.lv, однако, в эти числа поместит материалы из предыдущих номеров «Сегодня»,
несправедливо обделенных нашим вниманием в соответствующие даты.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное