«Сегодня», сто лет назад. Фашизм в Латвии еще не созрел. Адские штрафы за пьянство.

В номере за 19 мая 1923 года газета «Сегодня» рассказывала о лекции министра иностранных дел Зигфрида Мейеровица о борьбе «двух основных движущих сил современной политики: национализма и интернационализма». Министр отметил, что «в Латвии также наблюдается усиление национализма», но фашизм здесь «еще не выкристаллизовался». Кроме того, газета освещала визит в Латвию представителя обществ содействия Лиге наций, интересовавшегося вопросами меньшинств (он не знал латышского, что привело к скандалу на границе), и о законопроекте о борьбе с пьянством посредством гигантского размера штрафов.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Доклады 3. Мейеровица и д-ра Вальтерса.

Министр иностранных дел 3. Мейеровиц свои доклад, посвященный характеристике положения в Западной Европе, начал с определения роли двух основных движущих сил современной политики: национализма и интернационализма.

Антитеза национализма и интернационализма ведет свое происхождение с ранней эпохи политической жизни государств. Эти два понятия ведут между собой на протяжении веков упорную борьбу. Послевоенный период проходит под знаком победы национализма, который шаг за шагом завоевывает позиции интернационализма. В Италии победа национального движения имела даже стихийный характер. Тем не менее отнюдь

не следует считать, что фашизм, как национальное движение, может претендовать на монополизацию национальной идеи. В Латвии также наблюдается усиление национализма. Фашизм в Латвии еще не выкристаллизовался, еще не созрел.

В состав проявлений фашизма входит элемент путчизма, но это наблюдается не повсюду.

Борьба между национализмом и интернационализмом будет продолжаться еще в течение продолжительного периода. Судя по ее современным этапам, можно утверждать, что движение вправо сильнее движения влево.

В таком же противоположении находятся и две другие идеи: о войне и мире. По мнению г. Мейеровица , победа останется за идеей мира. Последние события доказали, что человечество стремится к миру. Не оправдались предсказания пессимистов о войне, которая будет вызвана оккупацией Рурской области (Германии войсками Франции в связи с невыплатой Германией положенных после I мировой войны репараций — Rus.LSM.lv). Слухи о возможных агрессивных действиях со стороны Сов. России не соответствуют действительности. В ближневосточном конфликте также предвидится соглашение. Таких

примеров можно привести бесконечное множество, и все они свидетельствуют о грядущем торжестве идеи мира.

Все народы ставят в настоящее время на первый план хозяйственные вопросы. Хозяйственное восстановление мира — вот цель современных стремлений всех государств. И в этом отношении Латвия доказала, что она в состоянии существовать не только в политическом, но и в экономическом смысле.

Второй докладчик, посланник в Риме д-р Валтерс, в красиво построенной речи нарисовал картину будущности латышской культуры. Все народы ищут абсолютных и постоянных культурных ценностей.

Человечество стремится к вечному и незыблемому. В этом направлении шествует и молодая Латвия, которая переживает теперь свой ренессанс.

Все объединяющие духовные силы, спасавшие Латвию в прошлом, сопутствуют ей в настоящем ее шествии навстречу светлому будущему.

Проф. Рейссен у депутата М. Нурока.
Во время своего пребывания в Риге, генеральный секретарь союза обществ поощрения деятельности Лиги Наций проф. Рейссен посетил депутата Сейма М. Нурока, с которым он имел продолжительную беседу по вопросу о положении меньшинств в Латвии. (Мы уже рассказывали о Мордехае Нуроке, депутате 9 созывов парламентов двух государств —Rus.LSM.lv.) Деп. Нурок заверил г. Рейссена в том, что латвийские меньшинства в высшей степени лояльны и искренне желают принимать участие в строительстве страны, уроженцами которой они являются в течение столетий. Далее деп. Нурок указал, что меньшинства крайне сожалеют, что между правительством и ними по поводу их справедливых требований до сих пор все еще не достигнуто соглашения и что такое положение препятствует строительству родной страны, в котором меньшинства крайне заинтересованы. Проф. Рейссен выразил надежду, что отношения с меньшинствами будут урегулированы сообразно с требованиями права и справедливости.

К инциденту с проф. Рейссеном.
Вернувшийся в четверг в Ригу проф. Рейссен, по поводу инцидента на границе в Валке, передал сотруднику Jaun. Sin. (Jaunākās Ziņas — популярнейшая и влиятельнейшая ежедневная газета — Rus.LSM.lv) следующие подробности: проф. Рейссену в латвийском консульстве, в Амстердаме, была выдана виза только на латышском языке, действительная на въезд в Латвию. Литовское же и эстонское консульства выдали свои визы на государственном и французском языках на въезд и выезд. Так как проф. Рейссен не владеет латышским языком; то он был уверен, что его выезд из Латвии не встретит препятствий.

Латвийский чиновник в Валке чересчур ревностно принялся за выполнение своих обязанностей: по его требованию уважаемый профессор должен был даже оставить вагон, в котором он ехал. Проф. Рейссен ссылался на свое знакомство с министром иностранных дел Мейеровицем, выражал готовность внести залог в размере 1000 франков, уверял в срочности безотлагательного посещения Эстонии —

все доводы были тщетны, чиновник оставался непреклонным в своих требованиях,

и профессор принужден был вернуться в Ригу. Он по телефону сообщил об инциденте в Эстонию, откуда его известили, что в его распоряжении высылается в Валк автомобиль.

В четверг вечером профессор снова проследовал в Эстонию.

Распоряжение о школьных свидетельствах.
Министерством просвещения издано распоряжение, согласно которому все выдаваемые школами официальные удостоверения, свидетельства (аттестаты зрелости, свидетельства об окончании курса основных школ и т. д.), а также другие документы должны быть выполнены на государственном языке.

Законопроект о борьбе с пьянством.
При дальнейшем обсуждении законопроекта о борьбе с пьянством сеймовая комиссия социального законодательства приняла пункт, согласно которому лица, появляющиеся в нетрезвом виде в публичных местах, подвергаются денежному штрафу от 10 до 1000 латов или аресту до 1 месяца. Было принято также дополнительное замечание, что

публичными местами считаются также сами питейные заведения.

Денежному штрафу до 5000 латов подвергаются также лица, не соблюдающие установленного законом времени торговли спиртными напитками, а также продающие или употребляющие спиртные напитки в местах, где это не разрешается.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 20 мая в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное