- «Фактор громадной будущности»
- История рекламы в текстах и картинках
- «Что ты употребляешь для лица?»
- «Случайно продаются шубы»
- Доктор Бескровный и помада от перхоти
- Починяйте примус и берегитесь насекомых!
- Конкуренция «в шоколаде»
- Резина для жевания и всякая другая резина
- Выезжая на взморье, не забудьте радиоприемник!
- Ziedi, то есть — розы
«Фактор громадной будущности»
Для рижского издания «Сегодня» сто лет назад доходы от рекламы были вопросом жизни и смерти. Специальный отдел работал над тем, чтобы страницы газеты были заполнены (а лучше — переполнены) коммерческими и частными объявлениями. В отчетной статье об успехах рекламного департамента в 1929 году писалось:
«Если реклама 30 лет назад считалась «недобросовестным», сомнительным приемом и случайным вспомогательным средством торговли, то она теперь стала фактором громадной будущности, средством экономического сближения всех народов мира».
История рекламы в текстах и картинках
Разглядывая рекламные полосы «Сегодня» межвоенного времени, можно заметить, как менялся подход к подаче информации о новых товарах, какие приемы использовались, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей к новинкам. Одни рекламодатели делали ставку на громкий лозунг, другие — эксплуатировали модный кинообраз «женщины-вамп» в графическом решении рекламного объявления, третьи — уходили в детальное описание бонусов, которыми будет награждена целевая аудитория. Кто-то разыгрывал перед читателем бытовые сценки на предмет необходимости мыла или полезности зубной пасты. А кто-то придумывал несуществующего героя – доктора Бескровного: только он знал, как вывести мозоли.
«Что ты употребляешь для лица?»
Всё для женщин. Индустрия красоты набирала обороты. Среди распространенных рекламных приемов — отсылка к популярным кинообразам.
«Случайно продаются шубы»
Женские меха — золотая жила. Рекламодатели не жалели денег на газетную площадь для рекламы «модных шкурок», а профессия скорняка была весьма востребованной. В разделе частных объявлений мелким шрифтом набирались объявления о продаже подержанных мехов.
Доктор Бескровный и помада от перхоти
Личная гигиена — доходное дело.
Тема заботы о теле постепенно переходила из пространства исключительно домашнего в публичный дискурс.
В том числе, перемещалась на рекламные полосы газет.
Починяйте примус и берегитесь насекомых!
Всё для чистоты и уюта, полезные в хозяйстве вещи — еще одна тема коммерческих объявлений. Особенное внимание — средствам по борьбе с насекомыми и... крысами. Актуально для аудитории.
Конкуренция «в шоколаде»
Сразу несколько латвийских производителей соревновались в кондитерской сфере. Особенно ярко конкуренция проявлялась перед большими праздниками. У кого предпасхальное рекламное объявление больше?
Резина для жевания и другая резина
Новинки автомобильной индустрии всё громче заявляли о себе. Как и другая — новая, невиданная — продукция из резины.
Выезжая на взморье, не забудьте радиоприемник!
Тематические рекламные страницы появлялись в майских номерах газеты «Сегодня». Всё для отдыха на взморье.
Ziedi, то есть — розы
Иногда рекламодатель пытается говорить сразу с несколькими аудиториями одновременно — на нескольких языках.
Графический элемент — модный и наднациональный, основное сообщение на латышском языке, а по-русски процитирован, к примеру, Константин Бальмонт.
Целые газетные полосы отдавались рекламным киноафишам. Кинопрокатчики — отдельная группа предпринимателей того времени, не скупившаяся на рекламу.

● Большая подборка номеров «Сегодня» в открытом доступе —
на сайте Латвийской Национальной библиотеки.