● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼
О дороговизне
Вопрос о дороговизне и мерах борьбы с ней становится животрепещущим. По этому поводу, как мы сообщали, состоялись заседания разных политических фракций и коалиционных партий.
Вопросу о дороговизне уделяет много внимания и латышская печать. Вчера по этому вопросу появились статьи на страницах органа христианских националистов «Латв. Саргс» и левых соц.-дем. «Социалдемократс».
Передовик «Латв. Саргс» нашел новый метод лечения болезни — борьбу с «спекулятивным» классом. «Правда, — говорит газета, — в значительной степени дороговизна объясняется общими условиями на мировом рынке. Но
в резком повышательном движении цен на жизненные предметы в Латвии в значительной степени виноваты местные спекулянты».
Напомнив, что до сих пор в Латвии еще не отменен закон о борьбе с спекуляцией, изданный в 1921 г., газета рекомендует с его помощью бороться со всей строгостью с «спекулятивным классом». Газета убеждена, что это приведет к желанной цели. В подтверждение этого она приводит факт, будто бы стабилизировать латвийский рубль удалось путем этого закона о борьбе с спекуляцией.
В этом, конечно, кроется большая ошибка. Как раз, наоборот,
закон о борьбе с спекуляцией вызвал, как известно, неимоверное падение курса латвийского рубля. Вся частная торговля была загнана в подполье,
и вся хозяйственная жизнь носила ненормальный характер. Именно наличность ограничительных законов, вроде пресловутого закона о покупке и продаже иностранной валюты и ряда других ограничительных мероприятий, вызвали небывалый ажиотаж на торговом рынке. Боже упаси Латвию от повторения таких методов, которые причинили стране столько горя и убытков.
«Социалдемократс» трактует этот серьезный вопрос с другой точки зрения. Газета находит, что положение госуд. чиновников и служащих за последнее время чрезвычайно ухудшилось. Реальный заработок трудящегося населения падает со дня на день, и правительство обязано всеми мерами удовлетворить его справедливые требования.
«Однако, — говорит газета, — буржуазные партии привыкли рассматривать этот вопрос с политической точки зрения. Излюбленным аргументом против повышения жалования служит то, что Латвия является земледельческой страной и поэтому нет оснований за счет крестьянина удовлетворять требования городских чиновников и служащих». Газета находит такую аргументацию совершенно нецелесообразной. Крестьянство не несет столько государственных тягостей, как городское население.
Нельзя рассматривать вопрос о дороговизне с городской или сельской точки зрения.
К сожалению, все политические фракции и цитированные газеты не затрагивают вопроса о дороговизне по существу. Нигде мы не находим указаний на причины роста дороговизны. Между тем, именно от установления правильного прогноза зависит метод лечения. В прошлом году мы в ряде статей указали на те причины, которые, по нашему мнению, привели уже тогда к росту дороговизны. В кратких словах, причины эти лежат в неправильной нашей общей кредитной политике и в чрезмерно высоких налогах. Если рассматривать наш госуд. бюджет, то мы увидим, что значительная часть госуд. доходов падает на разные налоги и пошлины. Эти высокие налоги удорожают себестоимость товаров.
Эффект этой налоговой политики приводить как раз к обратным результатам.
Мы в свое время указывали на то, что правительство чехословацкой республики в целях успешной борьбы с дороговизной как раз вступило на путь коренного понижения — разных налогов и тарифов.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 14 ноября, в 18:30.
В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
● В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
● Вернуться в начало ▲