«Сегодня», сто лет назад. Отрицательное своеобразие русской общественности в Риге

В номере за 10 мая 1923 года рижской газеты «Сегодня» вышел материал о расколе в среде рижской русской общественности, из-за которого, в частности, опасность нависла над школами нацменьшинства. «Наличность при трех депутатах трех фракций... представляет собой нечто неслыханное», — возмущалась газете, подчеркивая, что «этого факта не способен переварить никто, кто не проник в тайны и своеобразие рижской русской общественности».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Русская общественность, с которой в Риге традиционно обстоит неблагополучно, в последнее время особенно резко проявляет свое отрицательное своеобразие.

Казалось бы, что нынешняя политическая обстановка должна была послужить для консолидации русской общественности. Ведь, по существу, программа, органически связанная с задачами русского меньшинства и русского представительства в Сейме, ясна и несомненна: охрана меньшинственных прав, развитие и поддержание национально- культурных ценностей, и на первом плане школы, все это образует столь несомненную, можно сказать элементарную программу, что она может объединить русских людей разных социальных слоев и разных политических воззрений.

А, между тем,

мы имеем пред собой арену ожесточенных схваток между разными течениями и лицами, причем чрезвычайно трудно отличить, где начинается общественный интерес, где кончается личное самолюбие.

Взаимные обвинения, попреки, споры — вот главное содержание этой «идейной» борьбы.

Нам казалось бы, что в интересах дела незачем раздувать все эти разногласия, незачем превращать их в тот «скандал», до которого так падки обыватели. Но, не входя в анализ всех споров, раздирающих русскую общественность, нельзя, однако, забыть о тех действительных интересах русского населения, которые страдают от раздоров вождей. Детали столкновений и недоразумений, которые длятся уже несколько месяцев на почве замещения начальника русского отдела, не особенно интересны.

Разобраться в спорах между г.г. Корецким н Каллистратовым — задача столь же сложная, сколь и неблагодарная. Но ведь остается тот факт, что из-за этой борьбы

важнейший пост, имеющий громадное значение для русского школьного дела, остается незамещенным. В то время, когда г. Гайлит и его единомышленники начали поход против меньшинственных школ, русский отдел не имеет своего руководителя.

Это не может не отразиться на положении дела.

А целый ряд животрепещущих вопросов педагогического характера: вопросы о программах, об экзаменам и др. опять-таки едва ли могут быть решены с должной самостоятельностью, с учетом всего своеобразия русской школы без авторитетного руководителя отдела.

Печальную картину дополнило последнее общее собрание нац.-дем. Союза, представляющего наиболее крупную общественную силу. Фракционные прения проявились в формах прямо антиобщественных. (О скандале на собрании «Сегодня» писала  8 мая, и мы опубликовали эту статью ровно 100 лет спустя. — Rus.LSM.lv ) Едва ли разъяснения г. Каллистратова и ответы на них послужили тому объединению, о котором все говорят и для которого никто ничего не делает.

Наличность при трех депутатах трех фракций, если не касаться внутренних причин и мотивов этого разъединения, представляет собой нечто неслыханное. Этого факта не способен переварить никто, кто не проник в тайны и своеобразие рижской русской общественности.

Служит ли это разделение к увеличению престижа и влияния представителей русского населения ?

Какой же вывод из всего этого ? Конечно, никакого чудотворного рецепта не существует. Но необходимо, чтобы не только руководители — но и руководимые сознали, что так дальше идти не может, что нужна какая-то «интервенция» элементов, еще умеющих отличить личные счеты от общественного интереса для того, чтобы положить конец «борьбе» течений и дать возможность вести работу, столь необходимую для русского населения.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 11 мая в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное